Какой ковролин выбрать

0,00
Благоустройство дома

Как выбрать ковролинБольшая популярность ковролина в жилых и офисных помещениях объясняется тем, что она создает ощущение уюта и комфорта. Даже строгие офисы с ковролином становятся уютнее и приобретают домашнюю атмосферу. К тому же стоит этот материал недорог стоит, устойчив к загрязнениям и истиранию и хорошо поглощает звуки. Современные ковролиновые материалы проходят специальную обработку: натуральные обрабатывают средством от возгорания, а на синтетические ковролины наносят антистатический спрей.

Выбирать ковролин можно по нескольким факторам, поскольку сейчас выпускается большое количество разнообразных материалов, отличающихся как внешним видом, так и свойствами.

Выбор по материалу и типу ворса

Если вы любите все натуральное, то стоит присмотреться к ковролину из сизаля, хлопка, шерсти, льна и джута. Из искусственных материалов можно отметить полиакрил, полиэстер, нейлон, терклон и суприм. Считается, что самые лучшие ковролины производятся из шерсти. Они теплые, упругие, легки в уходе, но при этом есть и недостаток – стоит такой ковролин немало. Натуральными считаются напольные ковролины, где содержание шерсти больше 10%.

Если необходим более доступный материл, то можно выбрать ковролин из нейлона. Он мягкий и легко чистится, не выцветает, на его упругом ворсе не остаются следы от мебели. А служит такой ковролин 10-15 лет.
По качеству ворса различают ковролины петлевые и ворсовые, с коротким ворсом и длинным.

Натуральный ковролин отличается мягкостью и упругостью, по нему не только приятно, но и полезно ходить, поскольку он оказывает положительное влияние на ноги и позвоночник при ходьбе. Если выбран напольный материал из 100% шерсти, то он может регулировать микроклимат помещения: испаряет влагу в комнатах с сухим воздухом и впитывает влагу из воздуха в сырых помещениях. Это отличный вариант для жилых комнат.

какой ковролин выбратьА искусственные ковролины обычно используют для мест с большой степенью загрязнения и проходимостью, поскольку они прочны, легки в уборке и служат долго.

Важный для многих вопрос: как отличить натуральный ворс от синтетического. Для его решения поджигают несколько ворсинок – натуральные будут тлеть, а синтетические плавиться.

Если речь идет о выборе ковролина в коридор, то лучше всего подойдет ковролин с короткой неразрезной петлей или коротким ворсом. Такие материалы благодаря небольшой высоте ворса и большой плотности легко чистятся и долго остаются чистыми. Для спален, залов и детских комнат можно выбирать петлевые ковролины. Длинные разрезанные петли придают напольному покрытию мягкость. Также сейчас выпускаются варианты с разной длиной петель, что придает фактурности покрытию.

Выбор ковролина по способу изготовления

Существует три основных типа ковролина по способу изготовления

  1. Тканные напольные материалы самые прочные и долговечные, они выглядят как настоящие ковры и изготавливаются по такому же принципу – нити основы переплетены с нитками ворса, что позволяет получить цельный и прочный материал.
  2. Иглопробивные ковролины изготавливаются путем вбивания ниток ворса в основу с помощью специальных иголок, которые перемещаются вперед-назад. При этом нити переплетаются, и получается плотное покрытие. Дополнительно для фиксации используют специальную грунтовку. Изнашивается довольно быстро, но зато степень звукопоглощения самая большая.
  3. Тафтинговый ковролин состоит из основы, в которую с помощью игл вшивают нить в виде петли. Эта петля может оставаться в первоначальном виде или разрезаться. Затем нити закрепляют латексным слоем и приклеивают к вторичной основе. В итоге такой ковролин получается более жестким из-за клея. Но есть у него и преимущества: разнообразие узоров и вида ворса.

Выбор ковролина в зависимости от дизайна

как выбрать ковролин для домаПоскольку ковролин в любом виде будет на виду, выбирать его следует, исходя из особенностей комнаты и ее общего дизайна. Например, к помещениях с плохим естественным освещением лучше применять ковролины светлых оттенков, а в солнечных комнатах можно использовать и пастельные оттенки, и темные цвета. В спальнях обычно стелют ковролин бежевого, персикового или серого цветов, а для коридора можно применить зеленую и коричневую цветовую гамму. Светлый ковролин подойдет и для небольших помещений.

Итак, почему же стоит выбрать ковролин:

  • Богатая цветовая гамма и простой рисунок позволяют использовать этот материал для любого интерьера, любого стиля. Одинаково хорошо ковролин будет смотреться и в классической гостиной и в современной кухне-студии.
  • Неброский повторяющийся рисунок ковролина позволяет стелить его в любом направлении и переставлять предметы обстановки в любом порядке.
  • Настилать ковролин может каждый, поскольку сложностей в процессе не наблюдается.
  • В помещениях с ковролином хорошая звукоизоляция и пол более теплый.
  • Синтетический ковролин по цене схож с линолеумом, а поэтому его можно часто менять.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий