Как сделать вежливую подсветку
21 декабря 2013Несмотря на то, что современные автомобили уже в базовой комплектации выпускаются с довольно большим количеством дополнительных опций, очень часто возникает желание что-то доработать или улучшить в их конструкции. В первую очередь это касается разных мелочей, до которых у производителя не дошли руки или эта опция реализована недостаточно хорошо.
В качестве примера такой модернизации можно назвать так называемую «вежливую подсветку» в салоне автомобиля. Суть ее заключается в том, что плафоны освещения не гаснут сразу после того, как будут закрыты двери машина, а продолжают еще какое-то время гореть и только потом плавно выключаются. Это очень удобно в том случае, когда надо вставить ключ зажигания в замок, включить автомагнитолу или найти и пристегнуть ремни безопасности.
Для реализации такой идеи достаточно немного доработать блок освещения салона, а именно – оснастить его специальной управляющей электронной платой. Схема этой платы довольно простая и состоит из нескольких радиодеталей, которые можно легко купить в любом радиомагазине или на рынке.
Чтобы изготовить схему нам понадобятся следующие компоненты:
- Несколько резисторов сопротивлением 1k, 2k4, 4k7, 33k, 220k. Это импортная маркировка, однако, если будет такое желание, то продавцы помогут вам с подбором отечественных аналогов
- Конденсатор емкостью 50…100 мкФ и рабочим напряжением 16 вольт.
- Транзисторы типа KT361 (2 шт.), КТ819Г (1 шт.);
- Диод типа SR5100;
- Гибкий многожильный провод сечением 0,75…1 кв.мм и длиной около одного метра;
- Паяльник, припой и канифоль.
Как правило, электронные схемы монтируются на специальных текстолитовых платах с медными дорожками. Однако в нашем случае для экономии времени и большей компактности можно соединить все компоненты схемы при помощи проводов. При этом важно тщательно заизолировать все места соединений и проследить за тем, чтобы выводы радиодеталей не касались друг с другом. Потом, после проверки схемы, можно будет дополнительно закрепить компоненты термоклеем или силиконом.
Готовую схему аккуратно вставляем вовнутрь плафона освещения и подключаем к бортовой сети следующим образом:
- Контакт №1 (см. схему) соединяем с плюсовым проводом питания;
- Контакт №2 припаиваем к минусу (выключатель на плафоне освещения);
- Контакт №3 припаиваем к проводу, который ведет от дверей
Если все смонтировано правильно, то схема сразу начинает работать. Время задержки свечения регулируется изменением емкости конденсатора (чем она выше, тем дольше горит лампа).
Классная схема ) спасибо)