Как чистить ковролин

0,00
Разное

Как чистить ковролинУбирать в доме надо постоянно и регулярно, но мало у кого это занятие вызывает восторг. А если речь идет об уборке когда-то выбранного ковролина, то такая работа кажется утомительной и сложной. При этом чистить ковролин надо регулярно. Если не следовать этой рекомендации, то грязь глубоко въестся в волокна и тогда во время генеральной уборки придется использовать сильнодействующие химические моющие средства. Гораздо проще регулярно поддерживать чистоту ковролина, и тогда он будет служить долго.

Существует несколько способов чистки королина, каждый из которых имеет свои особенности.

Сухая чистка ковролина

При этом методе используют сухие порошковые очистители-абсорбенты. Такое порошок равномерно распределяется по поверхности ковролина (его надо предварительно хорошо пропылесосить) и оставляют на некоторое время. Поскольку в асорбенте содержится небольшое количество влаги, она со временем испаряется, гранулы порошка сужаются и вбирают в себя загрязнения. Такой метод не только отличается простотой, но и обеспечивает удаление 90% грязи. При этом ковролин не подвергается агрессивному воздействию химических средств.

Чистка ковролина пылесосом

Этот способ распространен и доступен каждому. Поскольку грязь при проникновении в волокна ковролина начинает разрушать их и вызывает износ покрытия, чистку пылесосом следует проводить регулярно.

Для ковролинов с разрезанными петлями используют специальные насадки с твердой щетиной, которые удаляют загрязнения глубоко внутри ковролина. После чистки покрытия такими щетками следует пройтись по волокна в направлении их первоначального расположения – чтобы предотвратить появления полос на ворсе.

Для чистки ковролинов с петельным и мягким ворсом используют обычные насадки, которые не портят структуру волокон.

Влажная уборка ковролина

Для этого метода понадобится моющий пылесос и средство для мойки – например, специальный шампунь. Сразу следует сказать, что это метод подходит не для всех ковролинов – для длинноворсовых, шерстяных и джутовых покрытийтакая чистка запрещена. Лучше всего влажную чистку переносят ковролины с искусственной основой, не клееные, а прошитые.
При этом методе ковровое покрытие методично обрабатывается моющим составом из моющего пылесоса, который тут же всасывается обратно в пылесос

Пенная чистка ковролина

чем лучше чистить ковролинИногда для очищения ковровых покрытий используют сухую аэрозольную пену. Лучше всего она подходит для чистки небольших ковриков с несильной степенью загрязнения. Перед началом работ с яркими или цветастыми ковролинами лучше распылить пену на небольшом участке – если ворс не меняет свою окраску, то можно наносить пену на остальную поверхность. Через некоторое время пена оседает, уменьшается в объеме и таким образом вытягивает грязь с ковра. После окончательного высыхания ковролин пылесосят.

Химчистка

Если возникла необходимость в качественной и глубокой чистке ковролина, то она возможна только с применеием специального оборудования и моющих средств. Такую процедуру проводят в химчистках. Прежде, чем относить свое ковровое покрытие в химчистку, следует узнать, какой способ чистки они используют. Возможна сухая и влажная чистка, причем второй вариант подходит для иглопробивных ковролинов. Поскольку такие ковролины похожи на войлок, другими способами очистить их практически невозможно.

Чистка ковров с помощью спец оборудования может проходить с применением абсорбентов, которые распределяются по поверхности ковролина, а потом удаляются вместе с загрязнениями. Применение специального оборудования позволяет более качественно очистить напольное покрытие.

Также при чистке могут использовать пар, под воздействие которого частицы грязи удаляются с волокон. При этом важно не допустить чрезмерного намокания покрытия.

Удаление пятен на ковролине

чистящее средство для ковролинаПри появлении пятна любого рода действует одно правило – удалить его надо как можно быстрее. Сначала пятна промокают мягкой тряпочкой или салфеткой, а потом используются различные вещества.
Также надо помнить про последовательность удаления пятна: промакивать и очищать его надо от краев к центральной части, чтобы пятно не расплылось еще больше. Если используется какое-либо чистящее средство, то его наносят не на ковролин, а на чистую тряпочку. Если с первого раза пятно не очистилось весь процесс можно повторить еще раз.

  • Пятна от напитков по типу кофе, чая пива или соков, а также крови и фруктов можно устранить с помощью уксусной эссенции (2 столовых ложек), разведенных в литре воды.
  • Лак или чернила можно удалить, если смешать в равных пропорциях спирт и скипидар.
  • Кофе, чай или сок, попавшие на ковролин, устраняют спиртом, разбавленном водой в соотношении 2 к 1.
  • Белые густые соусы, майонез, соевый соус, зубную пасту, машинное масло, мороженное и молоко, крахмал, кетчуп, яйца удаляют следующим образом: промакивают загрязнение бумажной салфеткой, наносят нашатырный спирт, еще раз промакивают салфеткой, наносят моющее средство, опять промакивают, смывают водой и снова промакивают салфеткой.
  • Жвачку, попавшую на ковер, можно заморозить с помощью льда с холодильника или замораживающих спреев, а потом соскабливают с поверхности. Можно также налить в этом место немного кипятка и сразу же протереть тряпочкой.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий