Чем звукоизолировать стену

0,00
Ремонт квартир

Чем звукоизолировать стенуТе, кто живет в многоквартирных домах, знают, какая слышимость в доме, а если сверху живет семья с детьми или соседи решили начать ремонт, то спокойной жизни пришел конец. Кардинально решить проблему можно купив частный дом в лесу или каком-то другом тихом месте, но есть и более доступные способы оградить себя от посторонних звуков от соседей.

На данный момент ситуация на рынке звукоизолирующих материалов неоднозначна. Многие строительные компании позиционируют свои материалы как решающие проблему посторонних звуков, но по большому счету они являются тепло- или гидроизолирующими. Именно поэтому выбирать звукоизоляционный материал необходимо тщательно и обдуманно.

Все существующие в наше время звукоизоляционные материалы можно разделить на несколько групп.

Вспененные материалы

Наиболее обширно представлены на рынке стройматериалов вспененные материалы на основе полиэтилена, полиуретана, меламина и синтетического каучука. Они могут быть листовыми или рулонными. Многим знакомы такие названия, как Пенотерм, Стенофон, Пенофон, Изолон, Пенофол, Юнипор, Пеноплекс, Пенополиуретан (ППУ) и другие подобные материалы.

как звукоизолировать стену от соседей	Обычно вспенивание этих материалов обеспечивается экструзией основного ингредиента. Такие материалы стоят недорого и продаются в любом строймагазине, поэтому их часто применяют как прослойки в многослойных конструкциях и подложки. Можно также использовать их в качестве вибропоглащающих прокладок – в случае коммуникации или любое виброоборудование контактирует с другими конструкциями.

Закрытая пористая структура подобных материалов исключает их применение как звукопоглощающие облицовочные материалы, за исключением специальных изделий с объемной волнистой или пирамидальной формой — MAP (Италия) или ILLBRUCK (Германия).

Лучше всего использовать их в составе слабонагруженных конструкций, например, в «плавающих полах», поскольку они изолируют от структурного (ударного) шума, а соседей снизу – от звуков механических ударов о ваш пол (например, ходьба на каблуках). В то же время от воздушного шума, проникающего через стены и перекрытия такие материалы не ограждают, поэтому применение только их проблему лая собак, голосов и музыки от соседей не решит.

Стекловолокнистые и пробковые материалы

Многие листовые и рулонные звукоизолирующие материалы изготавливают из стекловолокна и пробки.

Пробка при равной толщине обладает лучшими показателями изоляции ударного типа, чем вышеописанные вспененные материалы. А материалы из стекловолокна (ТермоЗвукоИзол, Шуманет-100, Изофон) обладают большим модулем динамической упругости.

как звукоизолировать стены в квартире	По своему применению стекловолоконные материалы и из пробки также должны применяться в составе слоистых конструкций или в качестве прокладок.

Звукопоглощающие материалы

Обычно звукопоглощающие материалы делают из стекловолокна и базальтового волокна. Среди часто встречаемых марок можно назвать Базальтин, плиты Шуманет-БМ и Шумастоп, Rockwool Лайт Баттс, Isover KL и КТ, ISOLIGHT-L, Ursa M и П и другие. Эти материалы считаются одними из лучших в области поглощения средних и высоких частот.

Лучше всего, использовать такие материалы в составе многослойных конструкций – ненагруженные перегородки, каркасно-монолитные сооружения и т.д.

Многослойные конструкции

чем лучше звукоизолировать стеныОдним из самых эффективных способов звукоизоляции является многослойная конструкция из нескольких слоев чередующихся жестких и мягких строительных материалов. Для жесткого слоя обычно применяют плотные материалы по типу бутона, кирпича или гипсокартона.

Чем больше плотность материала, тем выше звукоизоляция. А для мягкого слоя обычно используют материалы с волокнистой структурой по типу минеральной ваты, стекловаты, кремнеземных волокон. Толщина звукопоглощающего материала должна быть не меньше 50% внутреннего пространства перегородки.

Готовые конструкции для звукоизоляции

Эти изделия появились на нашем рынке сравнительно недавно, но уже завоевали большую популярность благодаря своей эффективности. Такие конструкции позволяют изолировать помещение от любого шума, даже в условиях производства.

Это могут быть многослойные вибро-акустические панели, звукоизолирующие панели, плиты дополнительной изоляции, сэндвич-панели и т.д. Рассмотрим подробнее некоторые виды таких конструкций.

    чем лучше звукоизолировать стены

  • Звукоизолирующие системы ЗИПС. Такие конструкции состоят из сендвич-панелей и листов гипсокартона, в них чередуются слои минеральной ваты или стекловолокна и гипсоволокном. Толщина варьируется в пределах 40-130 мм, а размеры 500х1500 мм. Шумопоглощение – от 10 Дб. Крепятся эти панели к стенам, полу или потолку на специальных конструктивных узлах через звукоизолирующие прокладки.
  • Стеновые панели KRAFT. Изготавливаются из экологичных ДВП, оклеенных с одной стороны гофрированным картоном, а сдругой стороны вощенной бумагой. К стене крепятся приклеиванием. Толщина 12 мм, размеры 2700 х 580 мм, Rw – 23 Дб.
  • Панели ЭкоЗвукоИзол. Изготавливаются из кварцевого песка и семислойного картонного профиля. Такие плиты легко пилятся ножовками, а к стене крепятся приклеиванием. Толщина 13 мм, размеры бывают 1200 х 800 мм и 1200 х 450 мм
  • Тепло-, звукоизоляционные плиты ISOPLAAT. Для изготовления применяются экологически чистые волокна хвойных деревьев. Эти конструкции хорошо пропускают воздух и подходят под все типы финишной отделки. Толщина их бывает 25 и 10 мм, а размеры 2700 х 1200 мм
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий