Ремонт старых деревянных окон

0,00
Ремонт квартир

Ремонт старых оконСтарая оконная рама зачастую выглядит удручающе, но ее можно сохранить.
Ценность старого окна в добросовестно выполненной работе и превосходной древесине. Поэтому сделать ремонт старых окон имеет смысл. Главное даже не в том, что оно лучше всего соответствует стилю здания: тщательно восстановленное окно может прослужить еще 100 лет.

Чаще всего достаточно осторожно счистить краску, заменить ржавую фурнитуру, аккуратно промаслить и выкрасить саму оконную раму, положить новую замазку. И окно снова сможет противостоять непогоде. А чтобы в доме было еще теплее, можно установить дополнительное внутреннее окно.

Ремонт окупится

Даже когда оконная рама выглядит так, что ее хочется отправить прямиком на свалку, ремонт все равно окупится. Тщательно изучив все изъяны, можно определить, что они затрагивают только верхний древесный слой.
Следовательно, восстановление не влетит в копеечку. Единственное, что потребуется — заменить поврежденные места новыми деталями из стойкой древесины. Их изготавливают и устанавливают в углубления, выфрезерованные на месте повреждений.

Ремонт можно выполнить ручным фрезером, требуется только точность.
Дополнительная польза от этой работы в том, что вы приобретете опыт создания 4-угольных углублений и вклеивания в них деревянных фрагментов соответствующего размера. Этот опыт пригодится во множестве ситуаций, поскольку отремонтированное таким образом место не бросается в глаза. К тому же оно прочное, поэтому оконная рама как новая.
Редко когда рама подгнивает глубже, чем на 6-8 миллиметров. Обычно дефекты бывают глубиной в пару миллиметров, и тогда их можно удалить, зачистить и промаслить дерево. А трещины в древесине — заделать замазкой на льняном масле.

Обычно больше всего повреждаются углы

Серьезные изъяны чаще всего возникают в углах и под фурнитурой, поскольку именно там скапливается дождевая вода и образуется конденсат.

Горизонтальные поверхности, ржавая фурнитура, шурупы и клееные соединения являются проводниками проникающей в древесину сырости. Если ежегодно не проверять состояние окна, то влага беспрепятственно разрушит дерево.
Закрыв отверстия от шурупов шкантами и заменив поврежденные деревянные фрагменты, вы продлите срок службы оконных рам.

Рабочая поверхность для ручного фрезера

Изготавливаем из ДВП толщиной 10 мм рабочую поверхность. Делаем I образное углубление такой величины, чтобы не цеплялась фреза. Глубина фрезерования зависит от высоты рабочей поверхности и ограничителя глубины фрезера.
Фрезой для шиповых соединений скашиваем кромки. Скашиваем под тем же углом кромки и на новом деревянном фрагменте. Со скошенными кромками деталь будет держаться прочнее.

Как ремонтируем

Чтобы было пегче обработать тонкую оконную раму ручным фрезером, требуется стабильный рабочий стол.
Ремонт старых окон с помощью ручного фрезераПостепенно фрезеруем дерево, снимая за один проход слой не толще 2 мм. Продолжаем работу, пока не покажется здоровый крепкий слой древесины или паз для стекла.
Если древесина повреждена в месте, где находился шуруп, то рассверливаем отверстие и заделываем его шкантом из твердого дерева.
Деревянные фрагменты для ремонта изготавливаем немного больше и толще, чем нужно. Для них выбираем самую лучшую древесину из доступной!

  1. Порядок ремонта старых окон Вынимаем стекла, вычищаем замазку, соскребаем краску и рассверливаем отверстия от шурупов.
    В отверстия вклеиваем шканты. Не стоит снимать всю краску полностью, а только отшелушившуюся.
  2. В поврежденном углу дерево фрезеруем до появления здорового прочного слоя и до выравнивания со стекольным пазом. Чтобы не повредить раму, снимаем за один проход слой толщиной не более 1-2 мм.
  3. Теперь можно отмерить необходимый для починки деревянный фрагмент. Мы использовали два брусочка немного большего размера, которые подогнали после высыхания клея.
  4. Вставляем новые деревянные детали в оконную раму. Короткий фрагмент (В) отпиливаем точно по нужной длине, а длинный (А) может немного выступать наружу.
  5. Отмечаем на фрагментах места фурнитуры и наружную поверхность рамы. Рейки пока распиливать не надо.
  6. Не следует наносить чересчур много клея. И нельзя наносить клей на маленький четырехугольник в углу рамы. Здесь необходимо сделать классическое шкантовое соединение. Место для крючка отмечаем на фрагменте (А).
  7. Используя клей для наружных работ, одновременно вклеиваем фрагменты. Время высыхания зависит от особенностей выбранного клея и температуры воздуха. На время высыхания зажимаем фрагменты струбцинами.
  8. Пока клей сохнет, можно скрепить детали шкантами. Сверлить дерево насквозь не нужно. Можно лишь просверлить насквозь две верхние детали и высверлить наполовину третью.
  9. Загоняем шканты. Их можно приобрести готовыми или сделать самому. Учтите, обмакивать их нужно не в клей, а в льняное масло. Спиливаем и срезаем стамеской концы шкантов вровень с поверхностью рамы.
  10. После высыхания клея и закрепления угла обстругиваем рубанком край параллельно краю рамы, который редко бывает прямым. Новый фрагмент подгоняем по толщине рубанком и наждачкой.

6 причин для ремонта старого окна

Сохранение старых окон совершенно не связано ни с ностальгией, ни со скупостью.

  • Окно изготовлено специально для этого дома и сочетается с остальными деталями здания.
  • Искусная ремесленная работа в наше время стоит очень дорого.
  • Такие превосходные деревянные заготовки, из которых сделано старое окно, сегодня купить вообще невозможно. Раньше использовали ядровую древесину, которая со временем становилась только прочнее.
  • Эту работу можно выполнить и самостоятельно. А новое окно придется покупать в готовом виде.
  • За свою работу никому платить не нужно. А реставрация старого окна в мастерской — дорогое удовольствие, поскольку ручная работа требует времени и высоко ценится.
  • Старое окно бережет тепло. Двустворчатое окно хорошо удерживает тепло, а если изнутри поставить еще и стеклопакет, то это вообще идеальное решение.

Ремонтируем с удовольствием вместе с Сделай сам

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Xelix

    Спасибо за статью, как раз этим занимаюсь и некоторые моменты были неясны. Теперь скоро закончу.

  • Novostnoy

    Увлекательная и занимательная статья, буду следить за комментариями!
    Автору спасибо

Оставить комментарий