Как сделать антенну для радио

3,50
Техника

Как сделать антенну для радио

Радиоприемники уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Мы слушаем музыку и новости по радио дома, на работе, когда едем в автомобиле и гуляем на природе.

Для того, чтобы качество и громкость воспроизводимого звука были на высоком уровне, необходимо чтобы приемник был подсоединен к специальной антенне. Конструкция такой антенны не представляет особой сложности и ее вполне можно изготовить своими руками.

Материалы и инструменты

Для этого нам понадобится следующий набор деталей:

  1.  Моток медной проволоки диаметром 1,5-2 мм или гибкого тросика из этого же материала. В крайнем случае, можно воспользоваться оцинкованной стальной проволокой, однако медь более удобна для монтажных работ.

    антенна для радио своими рукамиДлина проволоки выбирается исходя из того, где и как будет размещаться антенна, но в большинстве случаев вполне достаточно около 25-30 метров. В тех местах, где уровень радиосигнала высокий, размеры антенны будут минимальными, в более отдаленных районах длина антенны и высота ее подвеса должны быть увеличены;

  2.  Несколько небольших керамических изоляторов вместе с креплениями для них. Эти детали понадобятся нам для того, чтобы максимально изолировать антенный провод от замыкания на землю или стоящие рядом деревья и строения. Купить такие изоляторы можно на ближайшем радиорынке или снять со старых домов, которые подлежат сносу;
  3.  Несколько кусков тонкого стального тросика для крепления изоляторов к растяжкам;
  4.  Два роликовых блока. Эти детали очень удобно использовать для натяжения наружной Г-образной антенны;
  5.  Штекер для подключения антенны к приемнику.
  6.  Устройство грозозащиты в виде двухпозиционного рубильника. По правилам техники безопасности наружная антенна должна иметь возможность быстрого отключения от аппаратуры и заземляться во время грозы.

Монтаж антенны для радио

как сделать антенну для радиоМонтаж наружной горизонтальной антенны начинается с выбора опор, на которых будут закрепляться изоляторы. Как правило, одна из опор устанавливается на крыше дома и укрепляется проволочными растяжками, а в качестве другой можно использовать дерево подходящей высоты. После этого, с помощью стальных тросиков закрепляем на стойках изоляторы.

К ним будет подвешена горизонтальная часть антенны. Не стоит слишком сильно натягивать ее, так как при низких температурах воздуха проволока «сжимается» и может оборваться. Чтобы компенсировать колебания опор и обеспечить нужное натяжение антенны можно использовать роликовые блоки. Для этого на втором конце провода имеется небольшой груз, который перекинут через блок и через изолятор прочно соединен с антенной.

Чтобы антенна работала хорошо, нежелательно делать ее приемную часть из нескольких кусков. В крайнем случае, если цельного провода нет, отдельные части провода соединяются между собой после тщательной зачистки их концов и пропайки этого места оловом. Оборудование вертикального спуска антенны обычно не представляет никаких сложностей. Единственное, на что следует обратить внимание, это то что провод не должен касаться крыши или стен здания. С этой целью имеет смысл закрепить провод на специальной оттяжной стойке, которая не позволит ему раскачиваться во время ветра и касаться заземленных частей.
радио тв антенна

Для того, чтобы грозовые разряды не повредили аппаратуру и не привели к пожару внутри здания, специалисты рекомендуют снабдить антенну так называемой грозозащитой. Она состоит из двухпозиционного рубильника, к центральному выводу которого присоединена антенна, а к боковым – кабель со штекером и заземленный провод. При хорошей погоде рубильник перекинут в положение «антенна – приемник», а во время грозы он отключает аппаратуру и замыкает цепь «антенна – заземляющий контур». Даже если молния случайно попадет в антенну, то электрический разряд уйдет в землю и не причинит никакого вреда людям.

радио антенны квЕсли пространство для антенны ограничено, то можно изготовить другую ее конструкцию. Она представляет собой пучок отдельных проволок, которые расположены «метелкой», а своими нижними концами надежно соединены с антенным кабелем.

Для хорошего контакта между собой и кабелем концы проволок можно залить расплавленным свинцом или оловом. После остывания, место пропайки изолируется от влаги битумом или другим подобным материалом. Такая антенна закрепляется на длинном шесте в любом удобном месте и, как правило, выдает хороший уровень входного сигнала.
Если доступа на улицу нет, то можно изготовить комнатную антенну. Ее конструкция во многом напоминает наружный вариант, только в этом случае изоляторы закрепляются внутри помещения как можно ближе к потолку, а провод натягивается горизонтально либо сворачивается в спираль.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий