Ремонт зонта своими руками

0,00
Техника

ремонт зонтаВ каждой семье наверняка найдется поломанный зонт, а то и несколько. В Японии дешевые зонтики являются одноразовыми и в основном их выдают забывчивым покупателям бесплатно при выходе из магазинов, если на улице пошел дождь. У нас их используют гораздо дольше. У зонтов часто ломаются штампованные фрагменты спиц из тонкой жести. Их можно починить и это не сложно, но надо узнать, как это делается. В этой статье мы Вам расскажем, как делается ремонт зонта, складывающегося в два раза. Где взять запасные спицы, мы знаем, на блошином рынке или снять с идентичного поломанного зонтика. Размеры спиц должны быть одинаковыми, в противном случае зонт не сложится.

I этап ремонта

При отсутствии подобных спиц, заготовки можем вырезать из поломанного фрагмента жести. На оправке выгибаем нужный профиль и восстанавливаем спицу, полыми заклепками замкнув шарнирные узлы. Проволочные тяги, которые стягивают натяжную силовую пружину и которые замыкают силовой многогранник, придающий каркасу устойчивость, удаляем. Нам понадобятся инструменты: кусачки и плоскогубцы с длинными плоскими губками. Еще нужна стальная контровочная мягкая проволока диаметром 0,8мм. Раскрыв зонтик, кладем его тростью вверх. Надавливаем рукой на нижнюю обойму, сжав пружину, ослабляем стяжки. Теперь их можно снять. Снимаем зацеп с проволочного хомута на обойме. Теперь загнутый конец проволочной стяжки вытаскиваем из отверстия в спице.

II этап ремонта

ремонт зонтов автоматовНа обойме среднего яруса устанавливаем нижний подкос запасной спицы. Для этого кладем зонт на стол вверх тростью. Раскручиваем скрутку проволочного хомута, который служит осью шарнира на средней обойме для нижних подкосов спиц, и вынимаем проволоку. Берем новую проволоку длиной 70мм и вставляем ее на место вынутой. Нанизываем на нее в необходимом порядке все подкосы. Вместо подкоса поломанной спицы нанизываем подкос запасной спицы. Помещаем в гнезда-пазы на обойме концы подкосов. В кольцевой паз на обойме укладываем проволоку. Концы проволоки скручиваем, кусачками укорачиваем скрутку и укладываем в специальный паз.

III этап ремонта

Верхний подкос запасной спицы устанавливаем в узле обоймы верхнего яруса. Операцию проделываем так же, как и на средней обойме.

IV этап ремонта

Кладем зонтик на пол и устанавливаем стяжки на прежние места. Очень важно в нижней обойме сориентировать продольный паз так, чтобы в него попадал зацеп при складывании зонта. Надавливаем сильно на обойму, сжимаем пружину и ставим на свои места стяжки. Дальше все просто. Поломанную спицу отделяем от купола зонта, перерезаем нитки и пришиваем новую спицу. Проверяем работу зонта.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Леонид

    Оооооочень полезная статья… особенно там где предлагается рукой пружину сжать. Я ремонтирую зонты и пока от пружинных полуавтоматов отказываюсь — нет сил сжимать эту пружину

  • Влад

    Основная проблема — стяжка пружины. Вручную это бесполезно, даже если и удается её сжать и вставить хотя бы две стяжки,то потом они со свистом вылетают с разгибанием концов. Нужна какая то струбцина. Но как она выглядит?

  • Serg

    Пружина жесткая очень,надо приспособление придумать!!..Если зонт со слабой пружиной ,то норм поменять,а автомат очень сложно..Хотя знаю дедка который сделал приспособление)))Свое изобритение не говорит,и не показывает))Зонты автоматы ,он щелкает на раз-два!

  • константин

    я уже придумал это приспособление правда на патант не подавал короче берете кусок текстолита толщ.15-20мм выпиливаете из него круг диаметром примерно 6-7 см.сверлите по диаметру 3 отв. одно в центре диам.9мм. а по бокам отступив на 25мм. под резьбу М6 два шт. это одна деталь. дальше покупаете в хозмаге шпильку с резьбой М6 и если возможно 2 барашка с той же резьбой от шпильки отрезаете 2 стержня примерно 25-30см. это еще две детали потом надо найти брусочек 2на2см и длиной примерно20см. распилить его пополам и ложить по ширине будет колодочка 10на4см потомзажать в тисках плотно и там где дырки в текстолитовом кругесвсе это хозяйство соосно разметить и просверлить чтобы отверстия в круге совпали с линией сжатого бруска потом когда отв. сделаны нужно расширить крайние до 6-7мм а центр до 15мм. потом потолщине уже сложеных брусков просверлить еще 2отв. М7 далее найти или купить 2 винта М6 сшайбами и гайками чтобы соединить два бруска нотолькотак чтобы на раскрученых винтах легко расходились далее про круг на крайних отв. нарежте резьбу М6 но не до конца мм 3-4 оставте без резьбы потом в ценре я например купил наждачный шарик для дрели и ним выфрезеровал лунку на глубину примерно 5мм диаметр получился где-то 25мм следующий этап проверить или легко проходят стержни в скрученых брусках это очень важно и еще или легко закручиваются стержни в круг и далее на концы стержней наденьте ручки от старых потенциометров под винт это поможет вам легко вворачивать их и круг ну и последнее сборка на зонту Раскройте зонт в котором надо сжать пружину отвинтите поверх зонта гайку или винт который держит материал засунте круг между материалом и стержнем чтоб был поцентру потом ввинтите шпильки далее наденьте под пластмассой кто ремонтировал зонты тот знает 2 бруска соединитеих винтами да забыл перед установкой не забудте навинтить барашки и все процесс пошел крутите потихоньку барашки покапружина не сожмется как вам надо Да на фото это выглядет элементарно но я пока не сделал фото если будут вопросы обращайтесь.

  • Андрей

    Не делайте из мухи слона! Какая проблема сжать пружину? Я занимаюсь ремонтом зонтов профессионально уже не первый год и с такими трудностями почти не сталкивался. Нажимаю на пружину (тяжело, но посильно), цепляю три крючка, располагая их напротив друг друга и всё! Если пружина очень тугая, то прошу кого-нибудь нажать или зацепить. Ну в крайнем случае можно просто укоротить пружину, тем самым уменьшить ее давление (на работоспособность зонта это не повлияет, а даже улучшит).

Оставить комментарий