Гончарный круг своими руками

3,25
Полезные поделки

Гончарный круг своими рукамиГончарный круг является одним из первых механизмов, который люди создали своими руками. Станок для изготовления предметов из глины первоначально был ручным – мастер крутил такой круг рукой и одновременно формировал изделие, что было довольно неудобно. Со временем люди придумали ножной гончарный круг, и дело стало проще, ведь гончар мог крутить свой круг ногами, а руки были полностью свободны. С появлением электричества появился гончарный круг с электроприводом. Сейчас существует много моделей таких приспособлений, но и древние приспособления, и современные устройства объединяет принцип работы: рабочий круг крепится на вертикальном валу, который и приводит всю конструкцию в движение.

Главное в самодельном гончарном круге обеспечить ему вращение, а этом можно сделать с помощью разных устройств.

Гончарный круг из дрели

Для изготовления такого гончарного круга понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Старая дрель
  2. Педаль от швейной машинки
  3. Пластиковое ведро
  4. Вращающийся круглый поднос
  5. 10- миллиметровое сверло
  6. Саморезы
  7. Терминалы для проводки
  8. Удлинитель
  9. Силиконовый герметик
  10. Каретный болт и гайка

Как сделать гончарный круг своими руками

  • В дне пластикового ведра сверлят отверстие 10-миллиметровым сверлом. Это довольно легко, поскольку в большинстве таких ведер есть выпуклая отметка. В нижней части емкости также надо просверлить отверстие диаметром 15 миллиметров – для выхода проводов.
  • На следующем этапе проверяют совпадение силы тока и напряжения в дрели и в педали от швейной машинки. Эти данные могут быть указаны на бирках изделий. Это очень важно, потому что если исходные параметры не совпадут, то педаль будет перегреваться и даже дымиться.
  • Также необходимо переделать штепсель педали от швейной машинки. Его два центральных провода помечают изолентой, для того, чтобы позже соединить.
  • Отрезают штепсель от провода педали и провода протягивают через отверстие, просверленное сбоку ведра.
  • Теперь два помеченных провода скручивают вместе и фиксируют терминалом для проводки.
  • Для безопасности при работе соединение проводов обрабатывают силиконовым герметиком. Остальные два провода подключают к розетке удлинителя (он должен быть водонепроницаемым).
  • Поскольку провода будут располагаться внутри емкости, куда может попадать влага в процессе работы с глиной, необходимы дополнительные меры предосторожности: подключение заземления и тщательная изоляция всех соединений.
  • Для проверки работу устройства педаль подключают к розетке, а провод дрели вставляют в новый штепсель. Затем надо нажать кнопку включения дрели и надавить на педаль. Если она не заработала, то отключают все провода и проверяют правильность соединений и контактов.
  • Далее приступают к изготовлению вращающегося круга, для которого используют покупной пластиковый поднос. Если в центре подноса есть выпуклая центральная метка, то это облегчит просверливание отверстия. Можно также определить центр круга по стержню в нижней части. Просверливают отверстие при помощи дрели и сверла подходящего диаметра.
  • В отверстие вставляют каретный болт – так, чтобы его шляпка была расположена сверху поверхности подноса.
  • С обратной стороны крышки зазор между поверхностью и стержнем болта заполняют силиконовым герметиком.
  • На стержень болта навинчивают 6-миллиметровую гаку и затягивают ее так, чтобы шляпка болта утопилась в отверстии на крышке.
  • Для того, чтобы гайка не раскручивалась ее можно слегка деформировать, а сверху затянуть еще одну такую же гайку. Для дополнительной надежности соединения можно обработать его силиконовым герметиком.
  • Теперь можно приступать к сборке. На этом этапе дрель, которая будет выполнять роль вращающегося привода, надо установить в пластиковом ведре вертикально и под нужным углом ко дну. Можно использовать для этого монтажный кронштейн.
  • Для соосности дрели и отверстия, просверленного на первом этапе используют клин из деревянного бруска размерами 50х100 мм
  • кронштейн, что существенно упростило установку. Чтобы добиться соосности инструмента с 6-миллиметровым отверстием, которое я просверлил в начале работы, я использовал клин, изготовленный из деревянного бруса сечением 50*100 мм, и несколько саморезов.
  • На нижнюю часть подноса наносят силиконовый герметик и ставят его сверху ведра так, чтобы закрепленный болт попал в патрон дрели, который после этого затягивают.
  • Дрель подключают к штекеру от педали. Кнопку включения дрели (или курок) нажимают до упора и в таком положении фиксировать, чтобы включать и выключать устройство только педалью.
  • После сборки и проверки всех соединений получившегося самодельного круга его можно испытать в работе. Также надо проверить его герметичность: для этого дожидаются высыхания силикона, отсоединяют устройство от электросети и сбрызгивают его водой для выявления протечек. При попадании воды внутрь необходимо еще раз заделать все щели силиконом.

При правильном выполнении всех этапов работы и подборе элементов, данный самодельный круг может работать надежно и долго. Такой принцип работы подходит и для самодельных гончарных кругов с другими устройствами в качестве вращающего привода.
сделать гончарный круг своими руками

Советы:

  • Если при долгой работе заметно, что дрель перегревается, то под пластиковое ведро можно подложить несколько деревянных брусков – для охлаждения и лучшей циркуляции воздуха.
  • В педали от швейной машинки можно сделать ограничитель скорости в виде тонкой палочки – ее кладут под крышку. Это надо сделать для того, чтобы избежать слишком высокой скорости вращения круга, ведь из-за этого горшки могут получаться неровными, а глина будет отлетать во время вращения круга.
  • Если работать приходится часто и долго, то лучше применить дрель помощнее. Например, при большом количестве глины маломощная дрель может не справиться с нагрузкой.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий