Как выровнять деревянные полы

0,00
Ремонт квартир

Как выровнять деревянные полыСлучаи, когда надо выровнять пол, встречаются довольно часто. Иногда это необходимо сделать перед укладкой нового покрытия (например, ламината или ковролина), а также эти работы проводят, если хотят сохранить деревянное покрытие полов, но при этом улучшить их. Можно говорить о замене деревянных полов, но если ремонт будет производиться в жилом помещении, то это вызовет немалые трудности – надо будет вынести все из комнаты, а сам процесс может затянуться не несколько дней, и тогда проживающим придется где-то тесниться.

Способов выравнивания деревянных полов на данный момент используется немало. К примеру, если перекрытия бетонные или крепкие деревянные, то можно настелить сверху бетонную стяжку толщиной 3-8 см. Но если лаги слабые или старые, то этот способ не подходит: новая стяжка поднимет уровень пола, уменьшится высота помещения, возможно, придется переустанавливать двери. Разобрать и полностью переложить доски пола – также трудоемкий процесс, и не всегда это дает удовлетворительные результаты.

Ниже будут рассмотрены варианты получения ровных полов без их капитальной переделки и с минимальной потерей высоты – максимум 2 см. Также такие методы позволяют дополнительно утеплить пол.

Регулируемые лаги

выровнять деревянный пол под ламинат	Такие лаги позволяют достаточно хорошо выровнять пол, но удовольствие это – не из дешевых. Регулируемые лаги представляют собой обычные лаги с ввинченными специальными регулировочными шпильками или винтами-опорами. Между лагами прокладывается слой утеплителя.

Такие лаги можно регулировать каждую отдельно через выкручивание или вкручивание регулировочных болтов или шпилек. Помимо высокой цены у этого метода есть и еще один недостаток – подъем уровня пола на минимум 10 см.

Выравнивание пола циклевкой

Способ этот довольно сложный, поскольку не только требует применения специального оборудования – шлифовальной или циклевочной машины, но и является пыльным и грязным процессом. Занимает время и подготовка к работам: все гвозди, крепящие доски пола к лагам, надо обезопасить, чтобы при работе ножи циклевочной машины не затупились или не поломались. Если даже один гвоздь попадет под нож, то работу придется останавливать и перетачивать, или еще хуже, менять все ножи. Также неудобно обрабатывать таким образом углы и труднодоступные места у стен.

как выровнять старые деревянные полы	При циклевании также уменьшается толщина досок, поэтому соответственно уменьшается и их несущая способность. В связи с этим проводить такую обработку можно проводить ограниченное количество раз. А еще из-за перепадов температуры на обработанных полах со временем могут появиться ямки и выпуклости.

Выравнивание полов фанерой или ДСП

Этот метод заключается в том, что под слой фанеры или ДСП подкладывают в нужных местах тонкие лаги, которые делают также из фанеры разной толщины.

Сначала необходимо установить маячки, в качестве которых можно применить саморезы. Для этого пол делиться условно на квадраты со стороной 25-30 см и в их углах ввинчиваются на необходимую высоту саморезы.

После того как с помощью уровня выставят маяки, укладывают лаги на расстоянии 30-50 мм с помощью прикрепления к полу на саморезах или клеем ПВА, Момент или другим для работы с деревом. Если лаги в каких-то местах провисают, то под них надо подложить кусочки фанеры, промазанные клеем.

После высыхания клея на получившуюся сетку из лаг укладывают листы фанеры или ДСП. При этом важно учесть, что стыки листов должны быть расположены на лагах. Для того, чтобы лишний раз не резать лист фанеры, можно сначала разложить их к полу и обвести мелками, а по намеченным линиям уже устанавливать лаги.

как выровнять старый деревянный полФанера или ДСП крепятся к лагам с помощью саморезов с потайной головкой. Для того, чтобы они не выступали над поверхностью, места крепления предварительно зенкую или надсверливают.

Этот метод обеспечивает ровный пол с поднятием его уровня всего на пару сантиметров. Если поверх фанеры будет укладываться линолеум или ковролин, то лучше прошлифовать фанерные листы шлифовальной машинкой – особенно тщательно в местах крепления и стыков. Также лучше покрыть фанеру несколькими слоя подходящего лака. Если поверх укладывается ламинат, то на фанерные листы укладывают подложку в виде вспененного материала или пробки.

Выравнивание пола шпаклевкой

Если перепады высоты деревянного пола небольшие, можно применить для выравнивания шпаклевку. Для этого готовят смесь из клея ПВА и мелких деревянных опилок.

После разметки по уровню на пол по горизонтали прибивают рейки-маяки. Затем готовят смесь для шпаклевки: клей ПВА смешивают с увлажненными мелкими опилками (чтобы не вытягивали из клея воду) до состояния густой сметаны.
Лучше наносить состав в несколько слоев по толщине не более 1-2 см. После высыхания эта шпаклевка дает небольшую усадку, что также следует учесть. Если после высыхания виднеются неровности, то в это место в следующий раз накладывают большее количество смеси.

Сохнет шпаклевка довольно долго, но выравнивающий материал (например, тонкие листы фанеры толщиной 5-8 мм) можно накладывать только после полного высыхания смеси. При этом способе можно обеспечить минимальный подъем пола до самой выступающей доски.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий