Фасады для кухни своими руками

5,00
Мебель своими руками

Фасады для кухни своими рукамиМебель способна украсить помещение, изменить его пропорции, задать тон общему стилю. А еще мебель выполняет множество практичных функций, особенно на кухне. Требований к современной кухонной мебели немало: она должна быть прочной, удобной, функциональной и, конечно же, красивой. Если функциональные качества задает внутренне наполнение шкафчиков и тумбочек, а за надежность во многом отвечает фурнитура, то за красоту ответственность несут фасады. Именно они в кухонной и не только мебели выставлены на показ, именно они определяют цветовую гамму и внешний вид изделий. Фасады — это не только дверцы, это еще и передние поверхности ящиков, панели, перегородки и т.д. – то есть все то, что находится спереди мебели . Кухня на заказ в Киеве с возможностью выбора фасада — это реальность.Предлагаем воспользоваться ею.

Какие бывают фасады?

Наиболее распространенными материалами для фасадов являются:
Древесные плиты по типу ДСП, МДФ и т.д.

  • Пластик
  • Массив дерева
  • Рамочные фасады
  • Стекло
  • Алюминий

Каждый из этих пунктов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому рассмотрим их более подробно.

Фасады из массива дерева

обновить фасад кухни своими рукамиЭти фасады стоят недешево, поскольку изготавливаются из цельного куска древесины. Такая мебель смотрится дорого и солидно, но и стоит немало. К тому же, дерево требует тщательного ухода, поэтому такие фасады подвергаются сложной обработке антисептиками и лаками.

Встречаются и шпонированные деревянные фасады, в которых из дерева изготавливается только внешняя рамка фасада, а в основе находится шпонированный МДФ. Такие фасады более практичны и стоят дешевле.

Преимуществами цельных деревянных фасадов являются:

  • Красивый внешний вид
  • Экологичность
  • Долговечность

Недостатки:

  • Дороговизна
  • Впитывают влагу и запахи
  • Боятся прямых солнечных лучей

Фасады из МДФ

покраска фасадов кухни своими руками Самая многочисленная группа кухонных фасадов. Технология изготовления позволяет делать не только фасады разной формы и размера, но и разного профиля – например, гнутые. Различают несколько видов фасадов МДФ:

  1. Ламинированные. Такие фасады представляют собой ламинированные поверхности, то есть покрытые пленкой ПВХ. Она может имитировать текстуру древесины, пластика, камня, мрамора и т.д. Стоят такие изделия недорого, но пленка ПВХ может отслаиваться от основы в зоне влияния горячего воздуха и влаги.
  2. Шпонированые. Поверхности этих фасадов покрыты шпоном редких пород дерева. Они очень красивы, но шпон довольно хрупкий материал, поэтому со временем может отслаиваться или скалываться.
  3. Крашенные. Такие изделия грунтуются специальными составами и покрываются несколькими слоями краски. Она может быть как обычной, так и «металлик», «перламутр» или «жемчуг». Эти фасады легко в уходе, эстетичны и не впитывают влагу, но на свету краска выгорает, а от механических повреждений могут появиться сколы.

Фасады из пластика

Для таких фасадов на основу из ДСП или МДФ наносят декоративный пластик. Существует несколько вариантов изготовления таких фасадов:

  1. Софтформинг. С четырех сторон торцы изделия обрабатываются акриловой или ПВХ кромкой, которая может заходить на сам фасад. Цвет этой кромки может как совпадать с основным оттенком, так и отличаться.
  2. Постформинг. На них пластик загибается на два торца, а две другие части обрабатываются акриловой или ПВХ кромкой.
  3. Окантовка алюминиевым профилем.

Такие фасады имеют большой срок эксплуатации, хорошую прочность и изностостойкость, герметичность и стойкость к воздействию моющих средств. Они не выгорают, устойчивы к перепадам температур, но вблизи духовок могут оплавляться.

Стеклянные фасады

декор фасада кухни своими рукамиЭти изделия из особо прочного ударостойкого стекла смотрятся современно и больше подходят для кухонной мебели в стиле хай-тек и модерн. Среди преимуществ таких фасадов эстетичность, стойкость к солнечным лучам, воздействию влаги и химических веществ. Но в то же время стеклянные фасады боятся ударов, их надо часто и тщательно мыть.

Сделать своими руками можно не каждый вид фасада, некоторые проще купить готовые. Но есть и те, которые могут быть изготовлены самостоятельно.

Как сделать филенчатый фасад

Для их изготовления используют доски толщиной 1,8 см и фанеру толщиной 6 мм или стекло. Из инструментов понадобятся электролобзик, диски для пазов, пильные диски.

Для начала рассчитывают размеры дверок путем измерения следующих параметров проема:

  1. Высота проема (высота дверцы должна быть на 3 мм меньше)
  2. Ширина проема (ширина дверцы должна быть меньше на 3 мм). В случае двух распашных дверок ширину проема делят на два и отнимают 1,5 см.
  3. обновление фасадов кухни своими рукамиВысота проема – дверца на 3 мм меньше.
  4. Для измерения длины перекладины рамы от ширины дверки отнимают ширину стоек, умноженную на 2, добавляют 2 см.
  5. Высота филенки определяется вычитание от высоты дверцы удвоенной ширине перекладин плюс 2 см.
  6. Ширина филенки рассчитывается по длине перекладины.
  7. Длина перекладины рассчитывается следующим образом: удвоенную ширину стоек отнимают от ширины дверцы и прибавляют 2 см.

Затем приступают к изготовлению фасадов:

  • Из доски толщиной 1,8 см выпиливают 4 элемента: две перекладины и две стойки.
  • В них делают с помощью пильного диска пазы шириной 6 мм и глубиной 1 см.
  • Из фанеры вырезают прямоугольник филенки.
  • На перекладинах формируют пазовым диском шипы шириной 6 мм и длиной 1 см.
  • Все детали обрабатывают наждачной бумагой, в том числе пазы и шипы стоек и перекладин.
  • Надевают стойки на филенчатую часть, сверху и снизу приделывают перекладины рамы. Детали должны собираться в натяг, при необходимости детали дорабатывают наждачной бумагой. Повторную сборку и обработку производят до тех пор, пока детали не станут плотно прилегать друг к другу.
  • Если какая-то деталь никак не подходит по размерам, то ее надо заменить на новую.
  • На дно пазов, шипы и края филенки наносят клей по дереву и собирают дверцы. Излишки клея тут же убирают влажной тряпочкой.
  • Оставляют дверцу до полного высыхания клея, а затем шлифуют соединительные места.
  • На завершающем этапе производят окрашивание, лакирование или оклеивание фасада, к дверце прикрепляют петли, ставят на место и устанавливают необходимую фурнитуру.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий