Как сделать культиватор из лебедки

0,00
Техника

Как сделать культиватор из лебедкиДля многих из нас работа на приусадебном участке или огороде является вполне обычным занятием. При этом довольно часто возникает ситуация, когда размеры огорода или его форма не позволяют загнать туда большой трактор, а использование ручного труда малопроизводительно и неэффективно.

В таком случае на помощь могут прийти средства малой механизации, а именно – ручные культиваторы с приводом от лебедки.

Принцип работы самодельного культиватора

Принцип работы подобного механизма довольно прост. Основной блок культиватора представляет собой передвижную лебедку с приводом от электрического или бензинового двигателя. Лебедка при помощи прочного металлического или капронового троса связана с рабочим органом, на который можно навешивать плуг, борону, картофелекопатель или окучиватель. Во время работы лебедки трос с небольшой скоростью наматывается на барабан и тянет за собой культиватор, который заглубляется в землю и выполняет заданную операцию.

Чтобы лебедка не сдвигалась с места, ее надежно стопорят при помощи так называемых «якорей», а за рабочим органом следит человек, который идет за ним и направляет его в нужную сторону. После того, как борозда будет пройдена, лебедку сдвигают на нужное расстояние в сторону, разматывают трос и повторяют операцию снова до полной обработки всего участка.

Как изготовить культиватор из лебедки

Для изготовления подобного устройства нам понадобится несколько важных узлов, а именно:

  • как сделать культиватор своими руками	Лебедка
    Состоит из понижающего редуктора, двигателя для его привода и барабана для намотки троса.Редуктор должен обладать достаточной прочностью и мощностью, чтобы он мог с запасом выдерживать нагрузку от рабочего органа. Идеальным вариантом будет тот случай, когда в вашем распоряжении уже есть готовый мотор-редуктор или подходящий узел заводского изготовления. Если же нет, то придется изготавливать его самостоятельно из подручных материалов. По своей конструкции редуктор может одно- или двухступенчатым, а в качестве понижающей ступени используются шестерни, червячная передача или же их комбинация.
    Соединение с двигателем осуществляется через ременную передачу или с помощью фланцев. В любом случае весьма желательно предусмотреть предохранительную муфту, которая поможет избежать перегрузки двигателя и его выход из строя. Не стоит слишком утяжелять его конструкцию, так как лебедку надо будет вручную передвигать на новое место.Тип приводного двигателя выбирается в зависимости от того, где будет использоваться культиватор. Когда есть возможность подключиться к электросети, то хорошим вариантом будет установка одно- или трехфазного электродвигателя мощностью 1,8-2,5 кВт. Если вокруг чистое поле, то в этом случае на помощь придет бензиновый мотор в 3-5 л.с.

    Размеры барабана для намотки троса подбираются исходя из диаметра троса и его полной длины. Барабан крепится на выходном валу редуктора через муфту, которая позволяет его обратное вращение во время разматывания троса и переноса культиватора на другой конец земельного участка. Частота вращения барабана выбирается из расчета, что трос будет наматываться со скоростью около 4 км/ч (т.е. небыстрый человеческий шаг).

  • Рама лебедки
    Служит основой для крепления вышеперечисленных агрегатов. Кроме этого, на раме устанавливают устройства для ее надежной фиксации во время работы лебедки. Для этих целей хорошо подходят приваренные проушины с отверстиями. В эти отверстия вставляются прочные металлические штыри, которые при помощи небольшой кувалды забиваются в землю. Если вес лебедки в сборе получился достаточно большим, то для облегчения её транспортировки можно использовать пару опорных колес (например, от садовой тачки).
  • Рама для крепления рабочих органов
    Изготавливается из металлических труб и уголков. На одном из ее концов закрепляются две рукоятки, с помощью которых человек будет направлять культиватор по борозде. Спереди приваривается или прикручивается прочная проушина, к которой будет прикреплен трос, а снизу кронштейн для навески сменных рабочих органов (борона, плуг, лапа культиватора и т.д.). При необходимости следует предусмотреть место для установки дополнительного груза, который облегчит заглубления культиватора в землю.

Советы:

Несколько рекомендаций по эксплуатации самодельной лебедки с культиватором:

  1. Не рекомендуется сильно перегружать лебедку (например, сильно заглублять рабочий орган в землю). Это может привести к поломке редуктора или обрыву тягового троса;
  2. Своевременно очищайте культиватор от корней и стеблей растений, которые мешают его нормальной работе;
  3. В случае использования в качестве привода электродвигателя в обязательном порядке нужно обеспечить надежное его надежное заземление (трехжильный провод для однофазной сети и 4-х жильный для 380В);
  4. Кабель питания должен быть в двойной изоляции и на всем пути укладки не пересекаться с траекторией движения культиватора;
  5. Помните, что в случае обрыва туго натянутого троса он способен причинить серьезные травмы окружающим людям. Поэтому необходимо обеспечить надежную заделку концов троса на культиваторе и барабане, а также не допускать перекручивания троса и его эксплуатацию с поврежденными (перетертыми, надорванными) прядями;
  6. В конструкции должна быть предусмотрена легкодоступная кнопка аварийного выключения лебедки;
  7. Для увеличения устойчивости лебедки следует располагать ее как можно ближе к земле, а трос должен наматываться на барабан снизу.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий