Какой сварочный полуавтомат выбрать

5,00
Техника

Как выбрать сварочный полуавтоматСварочный аппарат является одним из самых востребованных инструментов домашнего мастера. С его помощью можно значительно облегчить работы во время строительства и ремонта, в доме и гараже. Методом сварки выполняют многие работы, начиная от изготовления мангала и заканчивая ремонтом автомобиля, к тому же сварочный аппарат может не только соединять металл, но и резать его.

Сейчас существует множество методов сварки для разных материалов и условий, и потому количество сварочных аппаратов также увеличивается. В данной статье будет рассматриваться сварочный аппарат для сварки проволокой в газовой среде – этот вариант наиболее распространенный среди автолюбителей для использования при ремонте машин. Он прекрасно подходит для сварки тонколистового металла, например, автомобильных кузовов.

Принцип работы сварочного аппарата полуавтомата

Название это обусловлено тем, что процесс не полностью автоматизирован – сварщику также приходится участвовать – например, направлять горелку в нужное место.
Метод сварки в газовой среде имеет название MIG-MAG, которое расшифровывается как:

  • Metal Inert Gas — металл сваривается в инертном газе (например, сварка в аргоне или смеси газов)
  • Metal Active Gas — металл сваривается в активном газе (например, в углекислом).

При этом методе сварки электродуга возникает между материалом и плавящейся сварочной проволоке при постоянном токе. Через горелку газ предохраняет сварочную зону от мощного окислителя кислорода.

Виды сварочных аппаратов

Существует несколько видов сварочных полуавтоматов, главной отличительной особенностью которых являются источник питания и характеристика тока.

  1. Профессиональные – сила тока свыше 300 Ампер.
  2. Полупрофессиональные – до 300 Ампер
  3. Бытовые – до 200 Ампер

Конструкция сварочного полуавтомата

Основными элементами сварочного аппарата являются:

  1. Источник питания в корпусе
  2. Горелка
  3. Устройство управления сварочным током и скоростью подачи проволоки
  4. Рукав (шланг, канал) для пропуска газа и проволоки
  5. Зажим массы
  6. Также необходим баллон с углекислым газом и бобина с проволокой.

Источник питания в корпусе

      какой выбрать сварочный полуавтоматПо этому элементу различают следующие типы: трансформатор, инвертор, выпрямитель. От типа источника питания зависят габариты и вес сварочного аппарата, а также его стоимость. Утверждение о том, что чем больше вес и размеры, тем лучше, неверно. Более качественную сварку дают инверторные сварочные аппараты.

Механизм подачи проволоки. Может быть тянущим, толкающим и толкающе-тянущим. В первом случае привод подачи располагается в ручке горелки, во втором случае – в корпусе аппарата, он толкает проволоку к горелке через рукав, и в третьем случае – комбинированные вариант обоих типов подачи.

Проволока. В сварочных аппаратах обычно используется проволока диаметром 0,6-2,0 мм. Проволочная бобина устанавливается в аппарат и проволоку пропускают через механизм намотки в рукав, на котором закреплена горелка. По тому же рукаву проходит трубка подачи газа от баллона.

При применении проволоки с флюсом (так называемая порошковая проволока, которая представляет собой полую трубку с наполнение порошком-флюсом) сварка не требует использования углекислого газа. При сгорании этот порошок превращается в газовую среду, которая предотвращает контакт кислорода с расплавленным металлом. Цена такой проволоки выше, чем обычной.

Если используется проволока с флюсом, то меняют полярность подключения горелки внутри корпуса сварочного аппарата в отделении с узлом подачи проволоки. Современные полуавтоматы обычно снабжены функцией смены режимов «GAS — NO GAS». При сварке полуавтоматом используются следующие виды проволоки:

  1. Стальная. Лучше, если ее поверхность покрыта медью – это улучшает контакт с грелкой и обеспечивает более ровный шов.
  2. Алюминиевая.
  3. Из нержавейки

Горелка. Горелку, через которую в рабочую зону подается газ и проволока для сварки, держит в руках сварщик. С самим аппаратом она соединяется через особый быстрый разъем (его название (Euro Mig-Mag) или неразъемное соединение.

Характеристики сварочных полуавтоматов

При выборе сварочного полуавтомата необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • инверторный сварочный полуавтомат как выбратьПотребляемая мощность.
    Необходимо обращать внимание на состояние электрической сети в гараже. Если проводка в плохом состоянии, старая, состоит из скруток и т.д., то высокая потребляемая мощность может привести к падению напряжения и высокому току, что в свою очередь приведет к перегреву проводки и возможности возникновения пожара. Важно, чтобы провода до распределительного щитка имели достаточное сечение и не состояли из скруток.
  • Продолжительность включения (ПВ)
    Работа сварочного аппарата должна производиться циклами – обычно по 10 минут. Если в инструкции к аппарату написано ПВ 40%/340А, то это означает, что при токе 340 Ампер аппарат должен работать 4 минуты, а оставшиеся 6 отдыхать.
    Существует правило, согласно которого чем меньше сила тока, тем больше время работы аппарата: так надпись 100%/200А означает что аппарат при такой силе тока может работать без перерывов.
    Для профессиональных сварочных аппаратов этот показатель обычно не менее 60%, а для бытовых приборов достаточно 15-20%.

Советы:

  1. Выбор сварочного полуавтомата в первую очередь зависит от тех, задач, которые планируется выполнять.
  2. Чем меньше мощность сварочного аппарата, тем меньше его цена, но при этом работать можно будет только с материалами с малой толщиной.
  3. Перед покупкой сварочного аппарата лучше получить консультацию опытного сварщика, это будет лучше советов продавца-консультанта.
  4. Важно, чтобы на выбранный сварочный аппарат распространялось сервисное обслуживание в вашем городе или регионе, чтобы вам не пришлось искать запчасти в другой городе или даже стране.
  5. Обязательно надо проверить есть ли в продаже в вашем городе необходимая сварочная проволока, можно ли возобновлять газ в баллонах. Для нормальной работы также могут понадобиться изоляционные втулки, сопла для горелки, токопроводящие наконечники и другие расходники.
  6. Для более экономной работы сварочного полуавтомата следует выбирать модели с электронным управлением клапаном подачи газа.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий