Столярные тиски своими руками

5,00
Полезные поделки

Столярные тиски своими руками Удобно иметь в своей домашней мастерской столярные тиски. С помощью этого несложного приспособления можно обрабатывать различные заготовки из дерева, а также выполнять резьбу по деревянным изделиям. Многие обходятся без столярных тисков, заменяя их струбцинами – например при необходимости обработки боковой грани или торца доски ее прижимают струбцинами к деревянному бруску, который в свою очередь прижимается к обычному столу. Это простое приспособление не слишком удобно, поэтому необходимы столярные тиски. Их можно купить в магазине или сделать свои руками.

Магазинные столярные тиски обычно представляют собой корпус с подвижной планкой, которая перемещается по двум направляющим. Своим основанием приспособление прикручивается к верстаку гайками и болтами. На губках предусмотрена возможность крепления накладок из дерева, пластмассы или мягкого металла для предотвращения повреждений на обрабатываемом изделии. Особенно эти накладки нужны при работе с мягкими сортами древесины.

Как правило, в покупных тисках фиксируют заготовки толщиной более 20 см, поэтому для того, чтобы слишком долго не вращать зажимной винт, используют быстрозажимной механизм с пружиной, которая отводит подвижную губку тисков. А в нужном положении заготовка фиксируется винтом с трапецеидальной резьбой.

Самодельные столярные тиски

  • Главное в данном примере самодельных тисков – это винт с резьбой 20 мм и длиной резьбы 150 мм. Такие винты встречаются в спортивных уголках – они вставляются внутрь вертикальных труб и служат для поджимания конструкции к потолку. Резьба в таких винтах крупная и рассчитаны они на значительные нагрузки, поэтому для конструкции тисков хорошо подойдут. Чем длиннее винт, тем лучше, ведь будет увеличиваться расстояние между губками тисков. В данном примере расстояние между губками около 8 см.
  • как сделать тиски столярныеТакже нужны будут подходящие шпильки. Их можно купить, подобрать среди старых деталей. Или приспособить для этого каике-то другие крепежи. Так, в данном примере использовались крепления зеркал для мопеда. Эти изогнутые крепежи аккуратно выпрямляют на наковальне кувалдой и получают прямые шпильки.
  • Для закрепления рукоятки в длинной головке винта должна быть прорезь. Если она не соответствует размерам ручки, то можно доработать прорезь круглым напильником и расширить отверстие. В качестве ручки для откручивания и закручивания прижимного винта можно использовать винт с кольцом вместо шляпки.
  • Неподвижной губкой столярных тисков в этом случае является сосновая доска, прибитая к столу. А подвижная часть делается из доски толщиной 20 мм и шириной 18 мм. Длина подвижной губки – 50 см.
  • В обоих досках сверлят отверстие под винт с помощью перового регулируемого сверла, отрегулированного на диаметр 21 мм. Отверстия под шпильки сверлятся обычным сверлом диаметром 10 мм. Для того, чтобы обе доски было удобно сверлить вместе насквозь, их прибивают парой гвоздей друг к другу, а после окончания сверления гвозди вытаскивают.
  • тиски столярные для верстакаЗатем шпильки и винты вставляют в подготовленные отверстия, ставят шайбы и гайки.
  • Для того, чтобы в тисках возможно было обрабатывать заготовки покороче, необходимо переставлять шпильки, поэтому в досках следует просверлить еще два отверстия – ближе к зажимному винту.
  • Если есть возможность найти подобные винты подлиннее, можно сделать столярные тиски более длинные и с двумя прижимными болтами для того, чтобы работать с длинными досками и обрабатывать их боковые грани в том числе.
  • Столярные тиски с запрессованной гайкой

    самодельные тиски столярныеДля изготовления таких тисков необходимы металлические скобы, болт с гайкой для разведения тисков. Для того, чтобы ключ во время зажимания заготовки не сорвался с гайки, ее запрессовывают в ключ. Для этого губки ключа разогревают на огне и охватывают гайку. Порядок изготовления этой простой конструкции показан на фото. Как видим, для изготовления таких тисков необходимо минимум деталей и материалов.

    Столярные тиски из амортизаторов

    На данном примере становится понятно, что при наличии смекалки и большого количества старых деталей, столярные тиски можно изготовить из чего угодно. В данном примере используются старые амортизаторы, металлический уголок, гайка М18, шпилька и шток от газового упора в качестве рукоятки столярных тисков. Процесс изготовления показан на фото. К столу приспособление крепится так: в уголках между амортизаторами просверливаются отверстия и крепятся болтами с потайной головкой. Для облегчения работы с амортизаторами, металлические уголки приваривают, а амортизаторы прожигают – ход у них становится легче.
    как сделать тиски столярные

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий