Как выставить маяки под штукатурку

0,00
Ремонт квартир

Как выставить маяки под штукатуркуПрактически все, кто готовится или уже приступил к ремонту, выполняют отделочные работы с применением штукатурки, а, следовательно, слышали о строительных маяках под штукатурку. Что это такое и как используют эти приспособления? В любом строительстве каждый последующий этап основывается на результатах предыдущих работ. Большую часть времени отделочных работ занимает оштукатуривание потолка и стен. Для ускорения этого процесса используют маяки – специальные ограничительные планки, по которым выполняют накладывание слоя штукатурки.

Оштукатуривание по маякам является распространенной строительной технологией, которая обеспечивает высокое качество покрытия. При установке маяков требуется несколько больше времени, но впоследствии оно с лихвой окупается во время нанесения штукатурного слоя и его выравнивания. Весь процесс можно поделить на несколько основных этапов.

Подготовка

На первых этапах готовят инструменты. Для работ понадобятся:

  • Длинное правило (немного меньшей длины, чем высота стен)
  • Короткое правило – для выравнивания раствора по маякам
  • Большой шпатель
  • Строительный уровень
  • Кельма
  • Перфоратор

установка маяков под штукатуркуДалее проводят осмотр стен со строительным уровнем для того, чтобы выявить и устранить дефекты. Если есть наплыв, то их убирают зубилом или строительным молотком, выравнивая стены, а потом эти места грунтуют. Обязательно проводят грунтовку поверхностей, поскольку при отсутствии этого этапа штукатурка может отслоиться.

Выставление маяков под штукатурку

Вкратце работа с маяками выглядит следующим образом:

  1. Размещение маяков и их выравнивание
  2. Оштукатуривание стен в промежутках между маяками
  3. Удаление маяков и заделка швов

Начинают работы с разметки мест монтажа маяков – чертят вертикальную линию по отвесу и с помощью ударной дрели или перфоратора сверлят отверстия под крепеж. Шаг между маяками должен выбираться в зависимости от правила.

Для крепежа используют дюбели или шурупы – обычно применяют размер их 6х80. Крепеж размещают на стене и выравнивают его по уровню. Шурупы закручивают и выкручивают отверткой, добиваясь расположения головок в одной плоскости.

Этот этап нужен для того, чтоб получить наименьшую толщину штукатурного слоя при идеально ровной поверхности. Иногда прибегают к натягиванию дух ниток между крепежом по диагонали стены, а место их пересечения покажет точность выполнения работы. Иногда требуется установка дополнительных маяков для штукатурки.

крепления для маяков под штукатуркуПосле установки ориентиров приступают к установке самих маяков. По всем линиям между саморезами накладывают небольшие кучки раствора. Маяки монтируют и прижимают через правило до упора в шляпки саморезов. Излишки раствора удаляют или размазывают по стене. Когда установлено несколько маяков, можно проверить ровность их установки по вертикали и горизонтали с помощью уровня. Если обнаружены отклонения, то путем вкручивания или вкручивания саморезов. Если все нормально, то заканчивают монтаж маяков.

Когда через несколько часов раствор схватывается, маяки начинают дополнительно укреплять. Их обмазывают раствором с обоих сторон и надежно фиксируют их положение. Необходимо тщательно укрепить маяки, чтобы они служили упором при разравнивании штукатурки. Раствор не должен выступать за уровень маяков.

Штукатурка по маякам

После установки маяков стены готовы к нанесению штукатурки, ее основного слоя. Для этого при помощи шпателя или кельмы промежутки между маяками заполняют раствором. Когда частично стена между маяками будет заполнена, штукатурку начинают выравнивать шпателем, а потом подключают короткое правило, в качестве которого можно применять ровную деревянную рейку. При этом следует учитывать, что дерево в процессе работ намокает, а работать с мокрой древесиной тяжело.

Правило или рейку прижимают к маякам и опираются на них, проводя инструментом снизу верх, одновременно совершая короткие возвратно-поступательные движения из стороны в сторону. При этом раствором под правилом выравнивается и равномерно распределяется. Лишнюю часть раствора снимают шпателем и повторно наносят на стену.

По такому принципу наносят весь раствор на стену, передвигаясь между маяками. Уже через некоторое время, даже при отсутствии сноровки, работа начнет продвигаться скорее.

как выставить маяки под штукатуркуДля высыхания штукатурке необходимо несколько часов, а лучше сутки – точное время зависит от температуры воздуха и свойств раствора.
Пока стена полностью не высохла, из нее выбирают маяки. Начинают этот процесс с выбирания их снизу, с краю. Обычно это не представляет труда на свежеоштукатуренных стенах.

Углубления после маяков заделывают тем же штукатурным раствором, который наносят обычным способом.

Полное высыхание штукатурки, как правило, происходит через пару дней, и тогда можно приступать к финишной отделке стен. Предварительно перед этими работами по поверхностям проходятся специальной абразивной штукатурной сеткой, закрепленной на держателе.

Следует отметить, что штукатура по установленным маякам является правильным и профессиональным способом отделки стен и потолков, поскольку позволяет получить ровную поверхность без дефектов. Но не всегда выполнение ее возможно. Больше всего этот способ подходит для ровных и небольших по площади стен, то есть при ремонте квартир.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий