Как сделать столешницу в ванной

0,00
Ремонт квартир

Как сделать столешницу в ваннойСтолешница в ванной используется как функциональная поверхность возле раковины, куда удобно поставить косметические средства, предметы гигиены и т.д. Иными словами она выполняет функцию туалетного столика. Раньше в ванных комнатах столешницы встречались редко, в основном люди довольствовались небольшим полками. Сейчас площадь ванных стала больше, здесь часто ставят стиральные машинки и объединяют их с раковинами общей столешницей.
Поскольку столешница это очень удобно (можно расставить все необходимые предметы), то даже в небольших помещениях можно найти возможность обустроить ее. Можно приобрести готовую столешницу в строительном магазине, но можно сделать ее и своими руками.

Подготовка

Наиболее доступным вариантом столешницы для ванной является конструкция из фанеры, облицованная керамической плиткой. Этот материал отлично подходит для помещения с высокой влажностью, он стоек к загрязнениям, не боится химически активных средств и имеет широкую цветовую гамму.
Необходимо будет рассчитать требуемое количество плитки, а для этого лучше составить план работи чертеж конструкции с размерами.
Также понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Водостойкая фанера из хвойных пород размерами 1500х1500х20.
  • Защитная пропитка для дерева
  • Клей для дерева
  • Силиконовый герметик
  • Состав для гидроизоляции (например, кварцевый песок)
  • сделать столешницу в ваннуюЛатекс или грунтовка
  • Шпатель 60 см и шпатель 12 см
  • Клей для керамической плитки
  • Электрическая дрель
  • Сверло по дереву
  • Отрезная машинка с диском для керамической плитки
  • Электролобзик
  • Крестики для кафеля
  • Саморезы
  • Емкость для раствора

Как сделать столешницу для ванной?

  1. Предварительно в помещении всю мебель и сантехнику накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от пыли и грязи.
  2. Для основания крепят фанерные листы внахлест. Если столешница будет сооружаться вокруг раковины, то ее лучше снять, предварительно вырезав в фанере отверстия для раковины и труб при необходимости. Фанеру необходимо пропитать влагостойким составом. Во время работы необходимо следить, чтобы все спилы и торцы древесины были надежно защищены от попадания влаги, иначе дерево разбухнет и приведет к деформации столешницы.
  3. Для монтажа основания необходима опора, в качестве которой могу выступать готовые ножки, тумба для ванной или самодельная конструкция. Опора должна быть прочной, чтобы выдержать достаточно тяжелое основание.
  4. Первый слой фанер крепят с помощью саморезов 3,5-3,8 см. Затем на один из листов фанеры наносят клей для дерева (столярный или ПВА – главное, чтобы был влагостойким). Клей наносят в виде зигзагов. Затем сверху накладывают еще один лист фанеры, плотно прижимают и стягивают саморезами. При этом шляпки крепежа не должны выступать над плоскостью будущей столешницы. Можно предварительно прозенковать отверстия.сделать столешницу в ванную
  5. Саморезы крепят с шагом 15 см по периметру и вглубь листов. К кромкам столешницы прикрепляют полосу из фанеры шириной 4 см.
  6. На поверхности фанеры делают надсечки глубиной около 5 мм с помощью диска отрезной машинки. Сверху крепят мебельным степлером малярную сетку с ячейкой 0,5-2 см – ее натягивают и заводят за боковые кромки.
  7. Стыки между стеной и фанерой промазывают силиконовым герметиком или другим гидроизоляционным средством. Можно оклеить кромки фанеры малярной лентой, промазать плиточным клеем и обработать жидким стеклом. Это дополнительно усилит влагозащиту основания.
  8. Далее укладывают сверху на фанеру лист ЦСП или ГВЛ по размерам основания и со всеми нужными отверстиями. С внутренней стороны его обмазывают грунтовкой, а фанеру промазывают слоем плиточного клея. Прикладывают лист ЦСП или ГВЛ, простукивают его киянкой и прикрепляют саморезами.
  9. Боковые кромки основания также закрывают полосками ЦСП или ГВЛ, стыки наполняют плиточным клеем или силиконовым герметиком, а потом прикрепляют малярную сетку и обрабатывают ее гидроизоляционным составом. Теперь вся конструкция готова к облицовке.
  10. Для укладки плитки готовят цементно-песчаный раствор, куда добавляют клей. Все компоненты смешивают до однородного состояния смеси. Наносят раствор широким шпателем. Перед нанесением раствора следует установить маячки вокруг отверстия под раковину. Когда раствор нанесен и почти высох, маячки удляют и выравнивают поверхность. После этого ждут 6 часов, выравнивают и заглаживают твердую поверхность, шпаклюют кромки и оставляют конструкцию на пару дней.
  11. Плитку на основание укладывают по технологии шов в шов. Предварительно поверхность лучше разметить по размерам имеющейся плитки. Начинают облицовку с верхней части и укладывают плитку целиком. Время от времени необходимо проверять внешнюю линию и горизонтальность поверхности с помощью строительного уровня. Для облицовки торцов используют обрезанную плитку или специальный плиточный бордюр.
  12. как сделать столешницу в ваннуюПосле укладки плитки и высыхания клея проводят затирание швов между плитками. Поскольку обычная затирка для кафеля содержит известняк, который вступает в реакцию с эпоксидной смолой, лучше использовать двухкомпонентные составы на основе эпоксидной смолы.
  13. Поскольку работать с составами на основе эпоксидной смолы тяжело, то плитку укладывают со швами минимальной ширины. При этом работать надо быстро, поскольку эпоксидка быстро затвердевает. Излишки эпоксидной смолы удалять следует сразу же, поскольку потом это будет сделать сложно.

Облицовывать столешницу в ванную можно не только керамической плиткой, но и керамогранитом, искусственным камнем, мозаикой и другими схожими отделочными материалами для помещений с высокой влажностью.

Получившаяся столешница обладает высокой степенью влагостойкости. Все слои после высыхания не выделяют посторонних запахов и ядовитых испарений, поэтому абсолютно безопасны для людей. Служить такая столешница будет не один год, не теряя своих эксплуатационных и эстетических качеств.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий