Заточка цепи бензопилы своими руками

4,00
Техника

Заточка цепи бензопилы своими рукамиРучная бензопила является достаточно популярным инструментом среди жителей сел, а также коммунальных работников по благоустройству города. С помощью бензопилы можно легко и быстро срезать достаточно большое дерево, распилить бревно на кругляши и убрать сухие или мешающие ветки со стволов. Процесс резания дерева осуществляется с помощью замкнутой в кольцо металлической цепи, на сегментах которой закреплены режущие элементы специальной формы. Цепь приводится в движение малогабаритным бензиновым двигателем с редуктором, который развивает заданное усилие и скорость движения рабочего органа бензопилы.

Как и любой другой режущий инструмент, рабочие кромки цепи со временем начинают затупляться, что внешне проявляется в образовании более мелкой древесной стружки и возросшему усилию, необходимому для врезания в древесину. Причиной этого являются обработка твердых сортов дерева, плотные сучки или случайное врезание пилы в грунт при распиле горизонтальных стволов. В этом случае необходимо провести переточку цепи, иначе дальнейшая эксплуатация тупого полотна приведет к его полной порче и повышенному износу всех приводных узлов пилы.

Как заточить цепь бензопилы?

Переточку зубьев пилы вполне можно произвести своими руками. Для этих целей нам понадобится круглый и плоский напильники, а также несколько несложных приспособлений для их правильной установки относительно затачиваемого сегмента. Это важно потому, что сегмент цепи имеет две режущих кромки (боковая и верхняя), причем последняя еще имеет скос под углом к линии движения. Чем быстрее будет произведена заточка затупленных зубьев, тем меньше надо будет снять слой металла для восстановления их работоспособности.

Параметры зубьев цепи

Режущий сегмент цепи состоит из следующих частей:

  1. Основание с отверстиями, с помощью которых сегмент крепится к звеньям цепи;
  2. Лопатка зуба, на которой расположены режущие кромки;
  3. Ограничитель глубины – он отвечает за толщину снимаемой стружки;
  4. Торцевое лезвие;
  5. Верхнее лезвие, которое наклонено назад под определенным углом.

Заточка цепи бензопилы своими руками

Для того чтобы режущий сегмент выполнял свои функции, режущие кромки лезвий должны быть острыми. Данные кромки образуются путем пересечения базовых плоскостей сегмента под определенными углами. Собственно заточка цепи сводится к тому, чтобы с помощью напильника восстановить геометрию этих плоскостей.
Наклоненная назад спинка зуба формирует один из важных параметров затоки, а именно задний угол верхнего лезвия. Именно он определяет, как будет врезаться это лезвие в древесину.

Лопатка зуба сужается назад и формирует задний угол торцевого лезвия, которое отвечает за боковое обрезание стружки.

Передний угол формируется пересечением кромки торцевого звена и поверхности скольжения режущего. Обычно он составляет 60…85° и зависит от типа цепей.

Еще одним важным параметром является задний угол верхнего звена, который характеризует его наклон назад

Его значение меняется в пределах от 50…60°. Этот угол довольно трудно измерить без специального инструмента, поэтому его формируют путем правильной переточки других плоскостей.
От величины угла заточки зависит усилие резания бензопилой. Чем он больше, тем легче будет резаться мягкая древесина. В случае обработки твердой или мерзлой древесины этот угол уменьшают. Для большинства типов цепей величина угла заточки составляет 25…35° (10° для цепей продольного распила).

Вышеперечисленные углы напрямую влияют на условия работы режущего сегмента, поэтому при заточке важно как можно более точно выдерживать их рекомендуемые значения.

Ограничитель цепи располагается перед каждым режущим сегментом. Он изменяется в зависимости от шага цепи, а также вида ее исполнения и отвечает за глубину врезания в дерево. Как правило, его величина составляет 0,5…0,8 мм (обычно около 0,6). Слишком большое значение приведет к сильной вибрации пилы в руках человека, а меньшая величина снижает производительность работы. Переточка ограничителя производится в среднем через каждые 5…10 переточек сегментов цепи.

Общие рекомендации по заточке цепи

  • Для переточки цепи рекомендуется выбрать «свежий» круглый напильник хорошего качества (желательно – производства СССР) диаметром 4…5,5 мм.
  • Так как металл цепи достаточно мягкий, то его обработка напильником не требует прикладывания больших усилий. Здесь более важно правильно установить напильник таким образом, чтобы он точно позиционировался относительно перетачиваемой поверхности. Устанавливаем напильник так, чтобы выступал относительно верхней грани зуба на одну пятую от своего диаметра.
  • Углы установки напильника: перпендикулярно к цепи в вертикальной плоскости и 30° (или 10) – в горизонтальной. Так как удержать напильник в этом положении достаточно трудно, то рекомендуется использовать вспомогательные приспособления для переточки, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Довольно часто эти направляющие планки идут в комплекте вместе с бензопилой. Кроме направляющих нам понадобится плоский напильник для обработки ограничителя глубины реза, крючок для удаления стружки и шаблон для проверки углов.
  • Перед началом заточки надо закрепить полотно цепи так, чтобы оно не перемещалось под действием напильника.
  • Установив напильник в нужном положении, делаем несколько (2…3) движений «от себя», прижимая при этом его к обрабатываемой кромке. Не стоит прилагать слишком больших усилий, все движения должны быть плавными и рассчитанными. Периодически поворачивайте напильник вокруг оси для того, чтобы избежать его одностороннего износа.
  • Таким образом, последовательно обрабатываются обе режущих кромки всех зубьев. Правильность заточки проверяется путем прикладывания шаблона к режущим кромках. Он должен плотно прилегать к зубу без образования зазоров.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий