Как расставить мебель в гостиной

0,00
Благоустройство дома

Как расставить мебель в гостинойВ большинстве случаев расстановка мебели в наших квартирах подчиняется практичности и вкусам хозяев, но существуют определенные правила, которые помогут не только сделать комнату красивой и функциональной, но и освободят свободное пространство. В условиях не слишком больших габаритов большинства квартир правильно расставить мебель в гостиной очень важно. В случае удачного размещения всех предметов мебели можно не только освободить пространство, но и разделить комнату на зоны.
Гостиная, как правило, выступает центром всей квартиры. Здесь собираются все члены семьи, здесь принимают гостей и устраивают застолья. Такая многофункциональность обуславливает наличие большого числа предметов интерьера, поэтому важно удачно подобрать место для каждого из них.

Функциональность

Перед расстановкой мебели необходимо решить, какую функцию будет выполнять гостиная. Традиционно она используется для приема гостей и отдыха членов семьи, но бывает и так, что эта комната служит спальней, библиотекой или кабинетом. Для каждой функции необходимо выбирать свой вариант размещения мебели. Также необходимо обращать внимание на количество дверей и окон. Если в комнате есть выход на балкон, то расстановка мебели не должна помешать проходу. Особенно сложно расставлять мебель в проходных комнатах. Но и для таких вариантов существуют удобные способы размещения мебели.

Деление пространства

как расставить мебель в хрущевкеВ маленьких гостиных основной задачей является расстановка мебели для организации свободного пространства, а вот в больших комнатах необходимо зонирование, которое помогает сгруппировать предметы интерьера и тем самым обеспечить удобство и комфорт проживания.
Деление пространства помогает и выровнять пропорции комнат. Доказано, что люди уютнее чувствуют себя в помещениях квадратной формы, а не прямоугольной. Если комната узкая и длинная, то разделение ее на две зоны поможет даже в случае небольшой площади. Например, можно организовать спальное место и обеденную зону или рабочий кабинет и пространство для отдыха.

Геометрия

Иногда встречаются гостиные неправильной формы. Причем идеальными считаются комнаты с пропорциями, близкими к квадрату, но такие помещения встречаются редко. Если комната сложной формы (например, в виде трапеции или пятиугольника), то симметрии в ней сложно придерживаться и лучше расставлять мебель группами.
Если комната слишком узкая, то ее пропорции можно изменить, если в одном из торцов поставить шкаф на всю стену. Также можно сделать подиум в одной части комнаты.

Принципы расстановки мебели в гостиной

Существует несколько принципов расстановки мебели в гостиной, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной способ следует из имеющейся в наличии мебели, задач гостиной и собственных предпочтений.

Симметричный

как расставить мебель по фэншуюЭто наиболее простой способ. Выбирается фокусная точка или центр (картина, камин, обеденный стол, диван) и парные предметы расставляются по обе стороны от этого места. Такой принцип не требует воображения или работы декоратора, и справиться с ним может каждый. Сразу стоит сказать, что симметричная расстановка мебели работает только в помещениях с правильными пропорциями. Часто этот прнцип применяют для обеденной зоны, выстраивая стулья двумя одинаковыми рядами вдоль прямоугольного стола.

Этот метод не подойдет тем, кто любит оригинальные и нестандартные решения, ведь выглядит такая компоновка мебели довольно скучно. Пара одинаковых кресле по сторонам дивана или возле журнального столика напоминает стенд мебельного магазина или страницу в мебельном каталоге. Также если расставлять так группы мебели, то их будет довольно сложно объединить в цельную композицию.

Ассиметричный

как красиво расставить мебельПри этом принципе расстановки мебели также выбирается фокусный центр (например, окно). Возле него можно поставить журнальный столик и кушетку. Если расставить эти два предмета мебели симметрично, то ничего хорошего не получится, поскольку кушетка больше и привлекает внимание к себе. Для решения проблемы можно сдвинуть столик к центру окна и тогда зрительное восприятие композиции будет лучше. При этом окно будет казаться шире, чем в действительности, следовательно можно говорить о влиянии расстановки мебели на пропорции помещения.

Важно при таком принципе размещения мебельных предметов учитывать все точки, с которых будет видна мебельная композиция.
Преимуществом этого метода является то, что расставлять мебель можно в гостиных любой площади и формы. А еще использовать этот принцип можно для тех предметов мебели, которые кажутся примерно одинаковыми по зрительному «весу», но на деле такими не являются. Например, кресла рядом с низким столиком. Также можно визуально сделать симметричные предметы несимметричными – например, кресла разной конструкции или с разной обивкой.

Круговой

как красиво расставить мебельЭтот принцип предполагает расстановку мебели на одинаковом расстоянии от фокусного центра – например, столика, люстры или даже орнамента на ковре. При этом мебель выстраивается в замкнутый круг. Важно учитывать габариты мебели. Если предметы разного размера и значительно отличаются габаритами, то расставить их по кругу будет сложно. В этом случае можно вернуться к асимметричному принципу: тяжелые предметы сместить к центру, а легкую мебель удалить к стенам. Часто это правило используют для расстановки мебели в зоне отдыха. Например, кресла, кушетки и диваны расставляют вокруг журнального столика.

Расстановка мебели относительно телевизора

  1. Расставить мебель относительно телевизора можно двумя методами. Первый – телевизор помещается напротив дивана, а кресла ставятся по бокам дивана или возле соседней стены. Второй способ: поставить диван и кресла друг напротив друга, а телевизор разместить между ними по центру на боковой стене.
  2. Если диван размещается у противоположной телевизору стене в большой комнате, то важно подобрать телевизор побольше, поскольку придется всматриваться в экран и глаза будут уставать. Для небольших гостиных правило работает наоборот – из-за слишком большой диагонали телевизора может начать кружиться голова.
  3. Телевизор должен располагаться так, чтобы его было одинаково комфортно смотреть и с дивана, и с кресел.
  4. Если планируется не только смотреть телевизор, но и общаться, то диван и кресла надо ставить на комфортном расстоянии, чтобы не пришлось перекрикиваться друг с другом.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий