Ямобур своими руками

0,00
Полезные поделки

Ямобур своими руками

Достаточно часто возникает ситуация, когда на частном подворье или садовом участке необходимо выкопать ряд глубоких ям определенного диаметра. Например, это требуется для установки столбиков для забора, навеса для машины или проверки уровня грунтовых вод на низинном участке. Такой вариант, как использование штыковой лопаты ведет к излишним затратам труда и времени, поэтому в подобном случае лучше всего воспользоваться специальным инструментом ¬– ямобуром.

Классический ямобур состоит из двух частей – рабочего органа и вертикальной стойки с рукояткой под двойной хват. Рабочий орган ямобура представляет собой круглый штырь, к боковой поверхности которого приварена полоса металла в виде спирали Архимеда (шнека). На нижнем конце полосы устанавливается остро заточенное лезвие из прочного металла. Во время вращения рукоятки лезвие заглубляется, разрезает мелкие корни и разрыхляет грунт, который затем по шнеку транспортируется вверх на поверхность. Если необходимо выкопать глубокую яму, то стойка бура удлиняется дополнительными вставками. Для лучшей центровки бура и более эффективной работы лезвия, его нижняя часть может быть заострена и расплющена наподобие наконечника копья.

Ямобур своими рукамиНа рисунке показана схема ямобура, где: 1 – двухперовое сверло; 2 и 3 – лопасти-ножи; 4 – стержень; 5 – ручка.

Для изготовления ямобура нам понадобится следующие материалы и инструмент:

  1. Стальной пруток или труба диаметром 1/2…1/4 дюйма и длиной 1…2 метра. Эти размеры зависят от того, какие нам нужны максимальный диаметр и глубина выкапываемой ямы;
  2. Металлический лист для заготовки шнека толщиной 1,5…2,5 мм;
  3. Прямоугольный кусочек рессорной стали для ножа;
  4. Сварочный аппарат;
  5. Ножницы по металлу, плоскогубцы, точило;
  6. Кусок резинового шланга для рукояток.

Изготовление шнека

Начинаем работу с изготовления рабочей части бура. Сначала определяемся с наружным диаметром бура. После этого берем лист металла и вырезаем из него круг нужного диаметра. В центре круга сверлим отверстие диаметром, равным диаметру центрального штыря/трубы. Затем при помощи ножниц по металлу разрезаем полученное кольцо таким образом, чтобы оно стало напоминать по своему внешнему букву «С». Растягиваем кольцо по высоте так, чтобы оно образовало лопасти шнека. Угол наклона шнека к горизонтали должен составлять около 25…30 (иначе он не будет эффективно перемещать землю вверх). Если нужен ямобур для глубокого бурения, то нам потребуется несколько таких заготовок. С помощью сварочного аппарата прикрепляем шнек к вертикальной стойке. Сварные швы должны располагаться с определенным шагом, достаточным для прочного соединения шнека и стойки.

Изготовление ножа

Чтобы нож хорошо разрезал мелкие корни и рыхлил плотную землю, он должен обладать достаточной твердостью и износостойкостью. Для этих целей хорошо подходит рессорная сталь. Раздобыть кусок старой или поломанной рессоры не составляет особого труда. Нам понадобится брусочек толщиной около 5 мм, а его ширина и длина будут зависеть от размеров шнека. Один из широких краев ножа затачивается в виде лезвия под углом 25…40 так, чтобы образовалась режущая кромка. Для увеличения прочности ножа можно нагреть его в пламени докрасна, а затем быстро окунуть в емкость с маслом или холодной водой (закалить). Крепление ножа к нижней кромке шнека осуществляется методом сварки или парой прочных заклепок.

Изготовление наконечника

Если в качестве стойки используется сплошной стержень, то можно на его торце просверлить отверстие, в которое с натягом будет вставлен и приварен плоский наконечник (например, сделанный из остатков заготовки для ножа). В случае использования трубы ничего сверлить не надо, так отверстие уже есть в наличии.
Изготовление рукоятки
Размеры поперечной рукоятки выбираются так, чтобы можно было удобно держаться за нее и крутить ямобур. Для усиления конструкции рукоятка и стойка дополнительно соединяются при помощи сварки отрезками труб в виде наклонной консоли. Чтобы было удобно держаться за рукоятку, на ее концы одеваются отрезки резинового шланга подходящего диаметра.

Советы:

Для увеличения универсальности инструмента можно сделать его рабочую часть съемной, или даже несколько комплектов для разных диаметров отверстий. Таким образом, ямобур будет более компактным по размерам и удобным для перевозки в транспорте. Правда, в этом случае необходимо предусмотреть надежную фиксацию рабочей части (например, резьбовое соединение с левым направлением резьбы, которое не откручивается во время работы ямобура).

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий