Как утеплить щитовой дом

0,00
Благоустройство дома

Как утеплить щитовой домЩитовые дома сейчас получили широкую популярность, благодаря нескольким факторам. Эти строения получаются недорогими и практичными, безопасными и экологичными. И, конечно же, подкупает легкость и быстрота их монтажа. Для строительства таких домов используются современные качественные материалы, которые позволяют реализовать разнообразные дизайнерские решения.

Строят щитовые дома и в качестве летних дач, и для постоянного проживания. Хозяева летних домиков из щитов редко задумываются о дополнительной теплоизоляции, хотя этот вопрос стоит рассмотреть на этапе строительства. Всегда могут возникнуть такие ситуации, когда жить в доме понадобится постоянно. И даже в тех домах, которые используются только в летнее время года, теплоизоляция не помешает. Ее советуют делать для увеличения срока службы дома.

Что касается основных принципов утепления, то толщина каркаса летнего домика должна быть 5-7 сантиметров, а у домов, используемых круглогодично, в 2-3 раза больше. То есть если дом строился для летнего проживания, но планируется его использовать и зимой, то придется утеплять слоем в 15 см. Но при этом утеплять придется на весь каркас всплошную, а его отдельные участки: скаты, чердак, цоколь и подвальные помещения.

Виды утеплителей для щитовых домов

Сейчас выпускают утеплители для щитовых домов в виде рулонов или плит. Эти изделия отличаются не только технологией изготовления, но и толщиной. Считается, что, чем толще утеплитель, тем лучше. Но при этом важно помнить, что влияет на эффективность и соблюдение технологии утепления.
В качестве утеплителя могут использоваться минволоконо, изолон, пенополистирол, минеральная вата и т.д. В продаже можно найти огромное количество разнообразных утеплительных материалов, поэтому можно выбрать утеплитель на все случаи жизни.

как правильно утеплить щитовой домРазличают две группы изоляционных материалов – утеплители органического происхождения и материалы неорганического происхождения. Также принято разделять утеплители на сыпучие материалы и плитные изделия.

  • Сыпучие материалы. К этим материалам относятся керамзит, шлак и другие похожие материалы. При работе с этой группой утеплителей важно провести работы так, чтобы со временем материал не просел. Для предотвращения этого насыпают эти материал очень плотно, а потом еще тщательно утрамбовывают подходящим предметом.
  • Плитные материалы. К ним относятся минеральная вата и пенопласт. Минеральная вата производится из базальтовых или стеклянных волокон. При работе со стекловатой обязательно использовать защитные средства (перчатки, очки и респиратор). Если же используются материалы на основе базальта, то они безопасны для мастеров и не требуют особых средств защиты. Пенопласт близок по химическому составу к материалам на основе органических веществ. Он не гниет, легкий, защищает от ветра и прост в монтаже. Часто пенопласт используют для внутреннего утепления, но стоит помнить, что он пожароопасен, поэтому необходимы дополнительные методы обработки.

Как утеплить щитовой дом изнутри?

Более простым методом является внутреннее утепление дома. Его можно производит и после окончания стройки.
Сейчас часто для этих целей используют жидкий пенопласт (пеноизол), который имеет немало преимуществ перед плитами пенопласта, которые широко использовались в утеплении строений до недавнего времени. Такие плиты могли неточно прилегать к поверхностям, из-за чего возникали теплопотери, а жидкий пенопласт лишен этого недостатка. При таком методе утепления расходы на отопление снижаются в разы, а срок эксплуатации этих материалов составляет свыше 50 лет. По своим параметрам 10-сантиметровый слой пеноизола равен 30 сантиметрам обычного пенопласта.

утеплить щитовой дом своими рукамиПеноизолом можно утеплять не только стены, но и кровлю и пол. Для расчета материалов применяют данные, согласно которым при толщине стен дома в 25 см слой изоляции должен составлять не менее 15 сантиметров.

Можно использовать для утепления и классические плиты из минеральной ваты или базальтового волокна или же плиты пенопласта. Они более доступны по цене. Для крыши чаще используют рулонные утеплители, которые не очень подходят для утепления стен щитового дома. Дело в том, что все строения со временем дают усадку, и в этом случае рулонный утеплитель будет повреждаться, в результате чего перестанет выполнять свои функции.

Технология утепления щитового дома

  • Перед утеплением необходимо тщательно подготовить поверхности: очистить стены от грязи и остатков старого покрытия, устранить дефекты (неровности, старые гвозди, выступы и т.д.), оштукатурить поверхности для большей ровности. Затем стены необходимо прогрунтовать, чтобы обеспечить лучшее схватывание основания и теплоизоляционного слоя.
  • Затем приступают к фиксации утеплителя. Если используются листовые материалы, то они крепятся на предварительно смонтированный каркас. Расстояние между деревянными или металлическими профилями высчитывают по ширине плит или рулонов утеплителя.
  • Сам утеплитель закрепляют либо с помощью клея или с применением крепежей. Если выбран способ наклеивания, то следует подобрать такой клей, который выдержит условия наружного применения (повышенную влажность, перепады температур и т.д.). Листовые материалы приклеивают сверху вниз, располагая утеплитель строго горизонтально.
  • как утеплить щитовой дом снаружиПри закреплении дюбелями в фасаде дома предварительно делают отверстия и потом забивают туда крепежи. Чаще выбирают пластиковые крепежи, поскольку металлические могут со временем окисляться или создавать мостики холода. Обычно используют пять дюбелей для закрепления листа утеплителя – четыре по углам и один в центре. Можно заменить специальные дюбели саморезами с широкими шляпкам.
  • После этого создают армирующий слой. Для него используют специальную алюминиевую стеклосетку, а сверху кладут слой штукатурки.
  • Утепленные таким образом стены требуют создания пароизоляционного слоя – пленки, которая создаст надежный барьер от попадания влаги в утеплитель.
  • Можно укладывать два слоя утеплителя, при этом второй слой укладывается со смещением и таким образом швы в конструкции отсутствуют. Если выбран вариант утепления в один слой и образовались зазоры, то их можно заполнить жидким пенопластом или строительной (монтажной) пеной. Поверх застывшего состава наносят слой защитной мастики или штукатурки.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий