Как сделать спутниковую антенну

1,67
Техника

Спутниковая антенна своими рукамиСпутниковое телевидение уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Благодаря этой технологии люди получили возможность получать высококачественный телевизионный сигнал даже в самых отдаленных местах, где нет возможности установить вышки-ретрансляторы.

Как правило, для приема сигнала со спутника необходимо иметь в наличии комплект специальной аппаратуры, одной из важных частей которой является тарелка спутниковой антенны. Обычно, эта деталь представляет собой круглый лист металла, который отштампован в виде вогнутой параболы с определенными размерами. За счет кривизны поверхности сигнал отражается от нее и фокусируется на специальном приемнике, который затем передает его на спутниковый тюнер.

Если в вашем распоряжении нет заводской тарелки, то ее можно сделать самостоятельно. При аккуратном изготовлении такая тарелка будет вполне работоспособной, а ее себестоимость составит весьма привлекательную цифру.
Рассмотрим самые распространенные варианты изготовления тарелки:

Парабола из оргстекла или плексигласа

Одним из отличительных свойств этого материала является то, что оргстекло при умеренном нагреве становится пластичным и может принимать форму того предмета (болванки), на который оно положено. Поэтому можно взять заготовку оргстекла толщиной 3…5 мм и диаметром окружности с размером, чуть большим, чем диаметр оригинальной тарелки заводского исполнения. После того, как оргстекло размягчится под действием тепла, его аккуратно разравнивают на болванке, стараясь придать максимально похожую форму. После остывания оргстекла, его вогнутую поверхность равномерно оклеивают тонкой фольгой, которая будет работать в качестве отражателя. К недостаткам этого способа изготовления спутниковой тарелки следует отнести дороговизну оргстекла и необходимость в нагревательной камере с большим внутренним объемом.

Спутниковая тарелка из тонкого металлического листа

спутниковая антенна сделать своими рукамиДля изготовления этого варианта нам понадобится лист тонкого оцинкованного металла толщиной 1…1,5 мм размерами примерно 100х100 мм. Из него можно сделать тарелку диаметром около 80 мм. Чтобы правильно разметить и разрезать металл, сначала берем картон подходящего размера и расчерчиваем его на 16 одинаковых круговых секторов (каждый сектор смещен относительно предыдущего примерно на 22,5). Затем чертим 4 окружности с радиусами, соответственно 75, 254, 400 и 538 мм. Последняя окружность выйдет за рамки картонного квадрата, поэтому просто обрезаем те его куски, которые будут снаружи. По этим окружностям мы потом будем изгибать шаблон. На следующем этапе изготовления шаблона производим вырезы вдоль всех 16 лучей, выдерживая расстояние С1…С4. Размеры С1=0 мм, С2=11 мм, С3=29 мм и С4=50 мм.
После того, как вырезы на шаблоне будут готовы, их переносят на лист металла при помощи металлической линейки и остро заточенной чертилки. Ножницами по металлу аккуратно вырезаем заготовку (раскройку) будущей тарелки. На последнем этапе металлические лепестки соединяют между собой и получают готовое зеркало антенны.

Параболическая антенна из проволоки

спутниковая тв антенна своими рукамиЧтобы изготовить такую антенну, необходим большой надувной мяч. Он послужит шаблоном для проволочного каркаса антенны. На мяче при помощи карандаша отмечаем максимальный радиус нашей будущей тарелки. Та меньшая часть мяча, которая будет отделена проведенной окружностью, и будет представлять собой криволинейную поверхность. Затем берем моток медной проволоки диаметром 2…3 мм (например, смотанной со старого электрического трансформатора) и делаем из нее круг №1, который укладываеи на мяч. Следующий проволочный круг (№2) делаем несколько большего размера так, чтобы расстояние между ним и предыдущим составляло около 20…30 мм. Таким образом, постепенно доходим до максимального диаметра, который нам нужен. Готовые круги соединяем радиальными лучами, причем места пересечений либо скручиваются более тонкой проволокой либо паяются оловянным припоем. Место внутри самого маленького круга оставляем пустым – там потом будет закреплена стойка тарелки. Готовый каркас аккуратно обтягиваем алюминиевой мелкоячеистой сеткой или фольгой таким образом, чтобы была соблюдена заданная криволинейность отражающей поверхности.

Спутниковая антенна из фольги

Если дом расположен вдали от крупных городов, а купить спутниковую параболическую антенну возможности нет, можно соорудить простую антенну для усиления сигнала. При этом телевышка должна быть удалена на 30-50 км от дома, а сигнал должен обладать достаточной силой. Если рядом с жилищем находится водонапорная башня или любое другое высокое сооружение, то задача значительно упроститься.
Для изготовления такой антенны необходим старый зонт, рулон фольги, медный антенный кабель, банка из-под пива и усилитель с блоком питания.

  1. Сначала изготавливаем антенную решетку. Для этого измеряют расстояние между спицами зонта, угол от центра прикрепления спиц и высоту необходимого сегмента.
    Спутниковая антенна из фольги
  2. Затем эти детали вырезают из фольги, прикладывают к треугольным секторам зонта и пришивают капроновыми нитками к ткани. Таким образом обшивают всю внутреннюю часть зонта фольгой.
  3. Теперь можно приступать к сбору приемника сигнала, который устанавливается в фокусе антенной решетки. Можно применить готовый усилитель, а можно сделать его своими руками. Для этого с антенного кабеля снимают 3-4 сантиметра оплетки, подрезают помехозащитный экран и оставляют только центральную медную жилу, которая и передает радио- теле сигнал.
  4. Далее из пивной банки вырезают овальную пластинку, в центре которой проделывают небольшое отверстие. В него вставляют подготовленную жилу кабеля, припаивают этот контакт. А для того, чтобы избежать коррозии и окисления, соединение закрывают пластилином.
  5. Получившийся приёмник прикрепляют к ручке зонта скотчем, приматывая сам кабель с припуском 15 см – это дает возможность регулировки в фокусе зеркала. Важно не допустить касание приемника к металлической ручке зонта, поскольку это приведет к образованию шумовых помех. В место возможного касания можно подложить в качестве изолятора пластилин или любой другой материал.
  6. Питание усилителя в данном случае осуществляется через сам антенный кабель, поэтому блок питания лучше расположить рядом с телевизором.
  7. Затем антенну закрепляют на капроновой нити или за верхний центральный кончик зонта, направляют на предполагаемый источник излучения на горизонте (вышку) и выбирают фокус приёмником сигнала, исходя из качества сигнала на ТВ.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий