Как сделать полки в гараже

0,00
Все для авто

Как сделать полки в гараже В гаражах всегда хранится масса инструментов, приспособлений, запчастей и бытового скарба, который используется не часто, но, тем не менее, периодически нужен. Для того, чтобы хранить все это в относительном порядке необходимо предусмотреть систему хранения в виде полок или стеллажей. Вид полок зависит от нагрузки на места размещения вещей, их габарита и массы. Можно обойтись деревянными полками из старых досок и брусков, а возможно потребуются крепкие металлические стеллажи. В любом случае соорудить гаражные полки можно своими руками, сэкономив средства и получив удобную систему хранения.

Подготовительные работы

Перед монтажом гаражных полок проверяют состояние стен, ровность их поверхности и наличие перепадов. При неровных стенах желательно оштукатурить стены, при этом слой штукатурки также повысит теплоизоляцию гаража.
Важно правильно выбрать конструкцию полок. Так, стеллажи имеют опоры и потому могут выдерживать большие нагрузки. А открытые полки, которые закрепляются в крайних точках, должны использоваться с максимальной нагрузкой 15 кг на один метр длины.

Виды гаражных полок

Существует несколько вариантов полок для гаража, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Открытые полки. Такие конструкции располагают на максимальной высоте, которая зависит от роста хозяина гаража. Самая высокая полка не должна располагаться выше подбородка, поскольку в противном случае будет неудобно пользоваться хранимыми вещами. На самых высоких полках лучше хранить те предметы, которые используются редко, или крупные предметы с небольшим весом – например, коробки. Крепятся такие полки с помощью металлических проушин, монтируемых по краям. Для них с помощью перфоратора или дрели сверлят отверстия на глубину 5-10 см (зависит от веса полки и хранимых на ней вещей), туда забиваются деревянные колышки или пластиковые дюбели, а потом прикрепляют проушины.
  2. Закрытые полки. Часто в гараже используют старую мебель, например, навесные тумбочки с дверками. Такие тумбочки способны выдержать большую, чем открытые полки, нагрузку. Многие выбирают такие варианты полок из-за большей эстетичности: наличие дверок позволяет хранить вещи не в образцовом порядке. Также в таких шкафчиках можно спрятать ценные инструменты, химикаты, опасные для детей предметы, лакокрасочные средства и т.д. Обычно прикрепляют такие навесные шкафчики с использованием той же системы крепления, что была установлена ранее, поскольку ее демонтаж может нарушить надежность конструкции. Можно использовать мебельные навесы, которые прикрепляют за верхние углы мебели. Такое крепление, также, как и металлическая профильная планка, могут выдержать значительные нагрузки, поэтому хранить в таких шкафчиках можно тяжелые предметы.
  3. Подвесные полки на общем основании. Такие вариант системы хранения имеют несколько преимуществ, например: возможность установки дополнительных полок на уже имеющихся креплениях, удобную регулировку по высоте, что позволяет регулировать расстояние между полками по габаритам предметов на хранении. Такие системы хранения могут выдерживать значительные нагрузки, а еще под такими полками остается свободное пространство.
    Для установки таких систем правления используют четыре анкера, болты, шайбы, резьбовые шпильки. Для того, чтобы прикрепить подвесные полки на потолке размечают место для крепления (прислоняют полку к потолку и обводят ее карандашом), с помощью перфоратора сверлят отверстия для анкеров и вкручивают шпильки. Полки закрепляют на потолке с помощью затягивания гаек, на выступающие шпильки одевают полку с предварительно просверленными отверстиями и снизу фиксируют ее болтами. Для большей устойчивости можно дополнительно укрепить полки мебельным уголком, прикрученным к стене.
  4. Щит для инструмента. Инструменты очень удобно хранить на настенном щите. Их можно расположить на таком щите по размеру и виду, что потом сделает их использование более удобным и сэкономить время. Делают обычно такие инструментальные щиты из досок, на которых прикрепляют прочные крючки и скобы для гаечных ключей, отверток и плоскогубцев. К поверхности щит для инструмента прикрепляют винтами с крупной резьбой и шляпкой, которую закручивают гаечным ключом.

какие полки сделать в гараже

Как сделать полки для гаража

Вариантов обустройства гаража несколько: можно купить готовый набор деревянных изделий, а можно самостоятельно изготовить крепкие и надежные полки. В первом случае экономится время, а во втором – деньги. При этом самодельные полки выходят удобнее и прочнее, чем магазинный вариант.

  1. В качестве основания используется конструкция из деревянных брусков, скрепленных по диагонали, чтобы удержать вес полок. Для большей прочности все стыки проклеены. Можно было бы обойтись и крепежом (гвоздями, шурупами), но в этом случае полка будет провисать.
  2. Если имеется настольная дисковая пила, то упоры для удержания полок выпиливают из досок 2х4 дюйма по приведенной схеме. Если такого инструмента в наличии нет, то можно купить несколько брусков размером 2х2 (они будут служить распорками) и 1х3 – для оснований.
  3. Ненужные части досок легко отрезаются с помощью нехитрого приспособления, состоящего из куска доски с отпиленным краем. Для предложенной конструкции понадобится 18 штук упоров (по два на каждую из 9 пар креплений).
    После выпиливания элементов упоров приступают к сколачиванию двух частей этой детали. Затем упоры прибиваются к полкам.
  4. Для самих полок применяют фанеру толщиной 3/4 дюйма. Можно использовать ДСП такой же толщины, но в этом случае она будет выгибаться между упорами, поскольку жесткость ее недостаточна. Для придания конструкции большей прочности и жесткости можно параллельно стене прибить между упоров доски, которые обеспечат полкам дополнительную поддержку. Эти доски прикручиваются шурупами с каждой стороны.
  5. Вертикальные балки стоек для полок можно прикрутить непосредственно в пол гаража, это обеспечит дополнительную прочность конструкции.

какие полки сделать в гараже

В результате таких работ получаются вместительные и прочные полки, на которые можно даже становиться, чтобы достать инструмент или любую другую вещь сверху. Это очень удобно для помещений с высоким потолком, поскольку в этом случае на верхние ярусы доступ ограничен. Для того, чтобы каждый раз не приставлять табуретку или лестницу и делают такие жестко закрепленные полки, на которые можно смело переносить весь свой вес.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Возможно вам будет интересно
Перетяжка панели своими руками
0,00
6148
Перетяжка передней панели может быть вызвана несколькими причинами. Это может быть как замена изношенной...
Как красить диски
5,00
2452
Со временем внешний вид автомобильных дисков портится, ведь для этого есть немало причин. Зимой поверхности...
Оставить комментарий