Форматно-раскроечный станок своими руками

0,00
Техника

Форматно-раскроечный станок своими рукамиВ процессе изготовления современной корпусной мебели используется большое количество самого разного оборудования, в том числе и форматно-раскроечные станки. Эти станки предназначены для обработки древесины, полноформатных древесно-стружечных плит с покрытием или без его, фанеры, ДВП, МДФ-панелей, шпона и разных видов облицовочного пластика. С помощью форматно-раскроечного станка выполняют продольное, поперечное и угловое разрезание материала с целью придания ему определенной формы и размеров. Упрощенный вариант такого оборудования не останется без работы в домашней мастерской и вполне может быть изготовлен из подручных средств собственными руками.

Конструкция

Основными частями форматно-раскроечного станка являются:

  1. Станина – этот элемент воспринимает на себя основную нагрузку во время работы станка. На станину крепятся все остальные навесные элементы;
  2. Неподвижный рабочий стол – на него укладывают лист обрабатываемого материала, а также крепят рамку с прижимами, упор и линейку;
  3. Направляющие для подвижной каретки;
  4. Дополнительный подвижный стол (на нем установлена каретка пильного узла, электродвигатели и привод пильного узла);
  5. Пильный узел, который состоит из двух дисковых пил, которые вращаются навстречу друг другу;
  6. Защитные кожухи.

Как сделать форматно-раскроечный станок

    самодельный форматно раскроечный станок

  • Изготовление станка начинается со станины. В качестве материала для нее хорошо подходят стальные трубы квадратного или прямоугольного сечения, из которых сваривается пространственная ферма. Габаритные размеры рамы выбираются исходя из того, насколько большие листы вы планируете обрабатывать, вдобавок к этому необходимо учесть вылет направляющих для каретки пильного узла. Сначала закрепляем элементы будущей рамы с помощью струбцин и начерно прихватываем их между собой. После проверки геометрии рамы на параллельность и перпендикулярность её основных несущих частей, они окончательно свариваются между собой.
  • В качестве направляющих для подвижной каретки пильного узла можно использовать профиль в виде двутавра или швеллера. Такая форма профиля обеспечивает его достаточную жесткость, а также хорошо подходит в качестве опорной поверхности для качения роликов каретки. Крепление профиля к раме станка производится с помощью болтовых соединений. Для этого, в верхних трубах рамы с той стороны, где будет перемещаться каретка (обычно это слева от оператора) с помощью сверла выполняется ряд отверстий на равном расстоянии друг от друга. Необходимо тщательно разметить отверстия, так как от этого во многом зависит точность установки направляющих. Кроме этого, желательно проверить кривизну профиля в вертикальной плоскости, так как от этого будет зависеть, насколько ровным будет пропил в обрабатываемом материале.
  • Неподвижный стол служит опорой для листовой заготовки, которая обрабатывается на данном станке. Его можно изготовить из любого материала, который обладает толщиной 10…15 мм и имеет ровную гладкую поверхность (например, ламинированное ДСП или толстая фанера). На краю стола при помощи винтов будут закреплены кронштейны для прижима заготовки, измерительная линейка, а также подвижный упор.
  • Подвижная каретка является одним из самых ответственных узлов форматно-раскроечного станка. Именно она при помощи опорных роликов передвигается на направляющих и служит основой для закрепления электродвигателей привода дисковых пил. Перемещение каретки осуществляется либо вручную, либо с помощью тросового привода и дополнительного мотора. В нашем случае каретка изготавливается методом сварки из квадратных труб и листового металла толщиной 5…10 мм, что обеспечивает ей хорошую жесткость. Опорные ролики вытачиваются из стали или прочного капрона. По внешнему виду каретка напоминает собой прямоугольный короб, к нижней части которого при помощи болтов закреплены два электродвигателя мощностью 3-3,5 кВт, а сверху расположен пильный узел.
  • Вращение дисковых пил осуществляется с помощью ременной передачи, один шкив которой закреплен на валу электродвигателя, а второй жестко соединен с валом, на котором сидит посадочный фланец для пилы. В качестве заготовки для этого узла можно взять пильный блок с любой подходящей по размерам заводской циркулярной пилы. Там все детали уже подогнаны по размерам и просчитаны на прочность. Аналогичным образом обеспечивается вращение в обратном направлении второй дисковой пилы, расположенной впереди основного инструмента на небольшом расстоянии. Эта пила нужна нам для того, чтобы обеспечить ровный пропил без сколов на обрабатываемом материале. Передаточное отношение шкивов подбирается таким образом, чтобы обеспечить частоту вращения пил в диапазоне 4-6 тысяч оборотов в минуту.
  • Механизм регулировки положения пильного узла по высоте представляет собой четыре болта с широкими шайбами, которые перемещаются по продольным пропилам в боковых стойках каретки. Изменение высоты положения пильного узла производится путем ослабления затяжки болтов и перемещения его на необходимое расстояние вверх или вниз по пазам.
  • самодельный форматно раскроечный станок

  • Прижим и упор для листов обрабатываемого материала делаются из кусков уголка размером 50х50 мм. Нижняя часть уголка оклеивается плотной резиной или войлоком для того, чтобы прижим не портил поверхность обрабатываемого материала. Прижим листа осуществляется специальной лапкой путем поворота эксцентрика с приводом от рычага, который вручную перемещается оператором.
  • В качестве измерительной шкалы для упора используем готовую линейку от списанного металлорежущего станка или ленту из рулетки. Фиксация упора осуществляется либо эксцентриком (по аналогии с прижимом листа), либо винтом с крупным шагом резьбы, наподобие того, что используется на ручных мясорубках.
  • По требованиям техники безопасности все подвижные части станка в обязательном порядке закрываются съемными экранами из листовой стали, а пильный узел располагается на расстоянии от того места, где стоит оператор.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий