Бочонок своими руками

2,00
Полезные поделки

Как сделать бочонокИзготовление бочек называют бондарным делом. Бондарное дело – это целое искусство, которое возникло еще в Древней Греции. Люди нуждались в сосудах большого объема, и самым доступным способом сделать сосуд большого размера своими руками оказалось именно изготовление бочек.

Содержание

  • Как появились деревянные бочонки?
  • Почему стоит выбирать дуб для изготовления бочонка?
  • Делаем бочонок из дуба собственноручно
  • Изначально бочки использовали для того, чтобы осуществлять транспортировку и хранение воды, вин, а также растительного масла. С тех самых древних времен внешний вид бочки не сильно изменился. Эта незамысловатая конструкция оказалась настолько простой и удобной, что приносит пользу и пользуется огромной популярностью и по сей день. Несмотря на обилие новых материалов и появление новых технологий, для некоторых отраслей деятельности человека так и не нашлось ничего лучше, чем обычная деревянная бочка.

    Как появились деревянные бочонки?

    История бочки началась с того, что древние люди своими руками выдалбливали ниши в стволах крупных деревьев. Чтобы упростить себе задачу, они изначально выбирали деревья с дуплами. Скорее всего, наблюдательный человек взял себе на заметку то, как использовали природные полые объемы животные, — братья наши меньшие строили в них себе домики и хранили там запасы еды.

    Кроме всего прочего, люди в то время собирали мед диких пчел, то есть занимались бортничеством. Дикие пчелы в свою очередь заселяли все те же дупла крупных деревьев. Однако чтобы заполучить желанный мед, зачастую приходилось идти вглубь леса, а там подстерегали различные опасности, да и просто это неудобно. Кроме того, кандидатов забрать вкусный мед из конкретного дупла порой было очень много.

    ДуплоЧтобы сделать мед диких пчел более доступным, люди пошли на хитрость и начали выпиливать части ствола дерева, в котором располагалось дупло с медовым урожаем. Часть ствола размещали поближе к дому, а дальше с этим участком дерева происходили существенные изменения. Скромное дупло-улей трансформировалось в пасеку внушительных размеров. Заботливые владельцы пасеки со временем даже делали своими руками крышу пчелиному домику. Изготавливалась она из коры или же подстриженного снопа из соломы.

    После того, как появлялась молодая пчелиная семья, ее переселяли в новое дупло. Однако не всегда было просто найти новое дупло подходящего размера, поэтому хозяину пасеки приходилось выдалбливать его своими руками в толстой колоде.

    Однако срок эксплуатации у улья далеко не вечный – со временем дупло начинает растрескиваться. Чтобы спасти от полного разрушения ценный участок ствола дерева, люди пошли на новые ухищрения – они стали использовать металлический обруч. Изобретение такого обруча — это огромный шаг вперед, новую конструкцию, соединяющую в себе дерево и металл уже можно назвать бондарной посудой. Чтобы стянуть участок ствола с дуплом или выдолбленной своими руками нишей, использовали также веревки, жгуты, проволоку или же деревянный обруч.

    Диаметр самых первых бочек напрямую зависел от толщины ствола дерева. Сделать емкость шире, чем ствол дерева, не представлялось возможным. Однако когда люди научились стягивать бочонок при помощи металлических и деревянных обручей, веревок, жгутов и проволоки, появилась возможность делать сосуды из дерева абсолютно любого диаметра.

    Позднее такое полезное изобретение, как бочка, оказалось незаменимым в некоторых отраслях промышленности. Например, емкости огромных размеров было просто необходимы в кожевенных мастерских.

    Почему стоит выбирать дуб для изготовления бочонка?

    Изготовление бочонкаКогда встает необходимость приобрести или изготовить своими руками бочонок, возникает вопрос: какому сорту древесины отдать свое предпочтение? Для изготовления бочонков используют такие сорта древесины как кедо, можжевельник, липу, сосну, осину, ель, ну и, конечно же, дуб.

    В данной статье мы расскажем Вам о том, как можно сделать бочонок из дуба своими руками. Но сначала поговорим об особенностях использования дуба в бондарном искусстве.

    Стоит отметить, что такое дерево как дуб используется гораздо чаще любых других лиственных деревьев в изготовлении бочек. И это вполне закономерно – потребительские качества данного сорта древесины значительно лучше, чем у других деревьев. Перечислим некоторые особенности работы с таким деревом, как дуб:

    • дуб достаточно проблематично режется, а вот колоть такой сорт древесины – одно удовольствие;
    • у Вас наверняка встанет вопрос о том, как можно изготовить бочку из столь прочного дерева, но на помощь мастерам бондарного дела идет такое важное свойство дуба, как то, что после распаривания он становится невероятно эластичным;
    • а вот после сушки дуб наоборот изменяет свои формы лишь минимально, практически не образуются волны и трещины, и этот факт является еще одним преимуществом дуба;
    • однако самым важным свойством такого сорта древесины, как дуб, является наличие в нем особенного консервирующего компонента, этот компонент препятствует гниению древесины, обладая антисептическим действием;
    • дуб совсем не боится влаги, под ее воздействием он наоборот делается только еще более прочным.

    Уникальными качествами обладает древесина дуба, который упал в реку и находился в воде длительный промежуток времени. Ведь в воде древесина насыщается солями железа.  Такая полежавшая в водоеме древесина носит название «мореный дуб». Мореный дуб особенно прочен.

    Древесина дубаБлагодаря всем перечисленным выше качествам именно такой сорт древесины, как дуб, с давних пор был признан самым лучшим сырьем для того, чтобы изготавливать бондарную посуду. Именно дубовый бочонок будет служить Вам верой и правдой не один десяток лет.

    Стоит отметить и еще один любопытный факт, касающихся бочонков из древесины дуба. В составе такой древесины имеются некоторые специфические компоненты, именно благодаря этим компонентам в результате окислительных процессов внутри самого дерева формируется уникальный приятный аромат – аромат ванилина. Именно благодаря такому свойству древесины дуба, ее используют для изготовления бочек под коньяк. Коньяк из дубовых бочек перенимает этот приятный аромат. Кроме всего прочего, такой сорт древесины, как дуб, способствует более быстрой закваске теста.

    Даже если поставить бочонок, изготовленный из дуба, в сырой подвал, закопать его в почву или же оставить под ливнем  — все эти негативные факторы внешней среды никоим образом не отразятся на удивительных положительных качествах бочек на основе древесины дуба – вот такими уникальными свойствами обладает это могущественное дерево.

    Делаем бочонок из дуба собственноручно

    Теперь, узнав все о пользе дубовых бочонков, мы, наконец, будем разбираться, как можно сделать такую емкость своими руками. Представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению бочонка на основе древесины дуба объемом в 25 литров.

    Процесс изготовления дубового бочонка начинается с заготовки материала. Подходящую древесину следует привезти из леса весной, распилить на приемлемые куски, после чего отнести в подвал и засыпать ее опилками. В подвале в таком состоянии Ваша древесина должна подсыхать на протяжении всех летних месяцев.

    Как только древесина высохла – приступаем непосредственно к заготовке деталей для нашего будущего бочонка. Берем чурбак, достигающий приблизительно полметра в диаметре и 42 сантиметра в высоту и максимально аккуратно раскалываем его на четыре куска.

    Мастер-классПосле этого расчленяем и четвертинки: аккуратными постукиваниями по обуху при помощи колотушки, как на рисунке с цифрой 1,  мы делаем 14 заготовок. Заготовки делаются для клепок, толщина каждой заготовки должна составлять приблизительно три сантиметра. Обратите особое внимание при производстве заготовок своими руками на то, что раскол у Вас обязательно должен быть радиальным, в противном случае в будущем в древесине образуются трещины.

    После того, как заготовки готовы, их следует обработать с каждой стороны стружком. Это необходимо для того, чтобы они получились немного вогнутыми. Этот процесс можно увидеть на фото с цифрой 2.

    Далее прибегаем к помощи рубанка, чтобы сделать детали более гладкими и сделать их более узкими внизу и сверху, как на картинке под номером 3.

    Для изготовления дубового бочонка нам понадобятся два монтажных обруча. При этом диаметр среднего должен быть немного больше. Самым главным в конструкции является так называемый обруч-ставень, именно он отвечает за качество будущего бочонка. С обручем ставнем следует обращаться максимально осторожно, ни в коем случае не стучать по нему кувалдой.

    Воспользовавшись скобами на основе обручного железа, крепим на ставне три клепки, как это сделано на картинке с цифрой 4. После этого заполняем весь периметр нашего бочонка сделанными ранее заготовками, а затем сразу же надеваем средний обруч – на этом этапе у нас должно получиться то же самое, что и на картинке под номером 5. Чтобы этот этап прошел, как по маслу, необходимо с самого начала точно просчитать ширину всех заготовок, опираясь на знание диаметра нашего будущего бочонка.

    После того, как два обруча будут натянуты, нужно будет стянуть оставшийся кусок бочонка. У профессиональных бондарей для этих целей есть специальный инструмент, который называется ярмо. Однако многие мастера идут на хитрость, придумывая и изготавливая собственноручно инструменты для стягивания бочонка.

    Мастер-классПосле того, как бочонок хорошо стянут, необходимо опустить верхний обруч настолько низко, насколько это будет возможно. На рисунке с цифрой 8 для этих целей используется специальная стамеска с канавкой.

    Далее бочонок необходимо просушить. Чтобы ускорить процесс, можно ставить бочку недалеко от печки, если таковая имеется. Однако протапливать эту печку следует в течение двух часов каждый день, но не больше.

    После двух недель просушки работу над бочонком можно продолжить. При помощи прямого струга необходимо хорошенько зачистить всю внешнюю часть бочонка.

    После этого необходимо изготовить постоянные обручи на замену монтажным. В нашем случае это четыре обруча из покрашенной стали двух разных размеров.

    Замена обручей производится следующим образом:

    • в первую очередь снимите средний обруч;
    • после этого разместите постоянный обруч на высоте десяти сантиметров от дна бочонка;
    • затем следует заторцевать при помощи электрического лобзика обе стороны нашего бочонка, как это сделано на фото под номером 9;
    • далее устанавливаем еще два обруча сверху.

    Проделав все это, выравниваем внутреннюю сторону бочонка при помощи фасонных струг, как на картинке под номером 10. После этого необходимо сделать внутри бочонка по окружности паз. Глубина этого паза составляет примерно 5-6 миллиметров.

    Мастер-классДно бочонка можно сделать из предварительно подготовленных досочек. Соединение делается при помощи гвоздей без шляпок, которые должны быть нержавеющими и оцинкованными. Чтобы наш бочонок не протекал, торцы следует выложить полосками из рогоза – вот такая маленькая хитрость.

    Трудность, с которой может столкнуться желающий собственноручно сделать бочонок из дуба, — это вопрос, как рассчитать размер донца. Можно сделать это так:

    • рядом с пазом зафиксируйте точку;
    • приблизительно прикиньте радиус Вашего бочонка в этом месте;
    • после этого с помощью циркуля отложите 6 таких радиусов по пазу;
    • чтобы начало и конец пути пришлись именно на зафиксированную точку, радиус придется подобрать методов проб и ошибок;
    • полученный в результате размер обозначаем при помощи циркуля на щите, который мы выкладываем из заготовленных предварительно досок для дна бочонка, как на рисунке с номером 13.

    После этого следует обрезать доски по набросанной окружности, воспользовавшись циркулярной пилой. Далее зажимаем наше донце и с помощью струга делаем скок вдоль всего периметра нашего бочонка.

    Кстати, в паз полезно положить предварительно намоченную в воде белую булку, это также маленькая хитрость, которая будет препятствовать течи Вашего бочонка.

    И вот наконец-то бочонок готов!

    Вы можете также посмотреть, как делают бочки из дуба мастера:

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий