Колун для дров своими руками

3,00
Дача своими руками

 

Колун для дровКолоть дрова своими руками – далеко не самая простая задача, и каждый хозяин частного дома либо дачного участка с баней, камином или печкой мечтает упростить эту задачу. Каким способом можно это сделать? Отличная альтернатива топору – колун для дров. Этот незамысловатый механизм способствует тому, что дрова колются гораздо быстрее и легче, чем если бы Вы делали это своими руками.

Содержание

  • Как не потеряться в многообразии колунов для дров?
  • Мастер-класс по изготовлению колуна
  • Техника безопасности при  работе с колуном
  • На сегодняшний день существует несколько видов колунов для дров. Они бывают бензиновые и электро. Они имеют разный размер и мощность, они предназначены для одной цели, но для разных масштабов работ. Любой из них Вы можете приобрести в самом обычном магазине, однако, самый простой механизм для резки дров Вы можете сделать и своими руками.

    Как не потеряться в многообразии колунов для дров?

    Итак, для выполнения самых простых работ, то есть для того, чтобы наколоть дрова на дачном участке для камина, бани или отопления дома, Вам подойдет бытовой дырокол. Конечно, слову «профессиональный» мы доверяет больше, чем «бытовой», однако, профессиональный колун для дров обойдется Вам примерно в десять раз дороже, чем бытовой. И эти затраты совсем того не стоят.

    Стоит отметить, что все механизмы для быстрой и легкой резки дров рассчитаны на бревна, не превосходящие определенную длину, радиус, а также твердость. И это вполне закономерно, ведь чем крупнее и тверже бревно, тем больше энергии оно требует для своей обработки.

    Если рассматривать электрический колун, то для бытовых целей хватит мощности в 2 кВт, при этом усилие расщепления для комфортной резки дров должно составлять приблизительно пять тонн.

    Колун для дровВажно отметить тот факт, что электрический колун предпочтительнее по следующим двум причинам:

    1. он менее негативно воздействует на окружающую среду, нежели бензиновый;
    2. производительность электро выше, чем бензинового колуна.

    Кроме всего прочего, колуны для резки дров варьируются в зависимости от числа дров, которые с их помощью можно формировать одновременно. Своими руками мы будем делать механизм для резки, который предназначен для формирования небольшого количества дров.

    Если же Вы все же решите приобрести механизм для резки дров в магазине, то обращайте внимание на такие характеристики колуна как его производительность и скорость работы, а также максимальная нагрузка за определенный промежуток времени. И лучше сделайте выбор в пользу электро.

    Мастер-класс по изготовлению колуна

    Самодельный колун – это не так уж и сложно. В интернете можно найти большое количество соответствующих обучающих видео, мастера делятся своим опытом и интересными идеями. В конце данной статьи Вы также можете увидеть обучающее видео по изготовлению колуна своими руками, в котором также наглядно демонстрируется, как работает готовый механизм для колки дров.

    Но для начала представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению винтового колуна. Колун в нашем случае будет иметь форму конуса. Итак, что нам понадобится для изготовления такого механизма?

    • двигатель (электро);
    • два шкива;
    • ремень (размеры ремня должны соответствовать размерам канавы шкива);
    • конус из металла под 30 градусов.

    Колун для дровОбратите внимание, что конус для изготовления колуна для резки дров должен иметь левую резьбу с шагом от шести до восьми миллиметров, его длина должна составлять примерно 140-150 миллиметров, а внешний радиус – от 80 до 85 миллиметров.

    Процесс изготовления колуна для резки дров:

    • закрепите подготовленный конус ровно в середине вала, сделать это нужно обратной стороной;
    • чтобы в конечном счете у Вас получилось надежное электро-приспособление для резки дров, конус лучше приварить или же запрессовать, тогда конструкция будет максимально крепкой;
    • такой вариант, как прикрутить конус, в данном случае не подходит, наше приспособление – электро, в процессе его работы прикрученный конус может с легкостью открутиться;
    • после того, как конус надежно прикреплен, фиксируем на противоположном конце вала шкив;
    • затем в канаву этого шкива необходимо продеть ремень, этот ремень – одна из важнейших составляющих нашего электро-приспособления, поскольку он проводит механическую энергию от электродвигателя к самому колуну;
    • далее второй шкив необходимо зафиксировать на валу двигателя;
    • возможно, Ваш электродвигатель уже оснащен шкивами – в этом случае задача только упрощается: просто соедините обе части будущего колуна, надев ремень, прикрепленный к одному шкиву, на второй диск.

    Это всего лишь один из вариантов собственноручного изготовления колуна. Заметьте, конструкция очень проста, для создания механизма Вам даже не придется делать чертеж. Но при желании Вы можете найти массу видео, где представлены другие проекты колунов. Кстати, с еще одним мастер-классом по собственноручному изготовлению колуна Вы можете познакомиться в видео в конце статьи.

    Техника безопасности при  работе с колуном

    Не забывайте о том, что колун для дров может представлять для Вас опасность. Берегите руки во время работы с данным приспособлением! Обратите внимание, что бревна следует подставлять со стороны коры.

    А вот и обещанное видео:

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий