Колчан своими руками

5,00
Полезные поделки

Колчан для стрелСтрельба из лука, как и многие другие хобби, требует всевозможных приспособлений, и порой очень недешевых. Например, каждому любителю такого вида стрельбы необходимо обзавестись колчаном для стрел — колчан нужен для их безопасного хранения.

Вместо того чтобы тратиться на этот предмет, Вы можете сделать его своими руками. Таким образом, в результате Вы получите уникальный колчан при минимальных затратах.

Содержание

  • Простой колчан для стрел
  • Колчан для стрел с отделкой
  • Данная статья расскажет Вам, как сделать колчан. Для изготовления своими руками будут представлены два проекта: простой колчан дли стрел и колчан с интересной отделкой. Начнем с простого колчана.

    Простой колчан для стрел

    Для того чтобы изготовить такой колчан для стрел, Вам понадобятся следующие материалы:

    1. трубка из ПВХ (приблизительно 30-40 сантиметров);
    2. пробка, чтобы перекрыть один из концов трубы (для пробки подойдут такие материалы как дерево либо пенопласт, но только достаточно плотный);
    3. пояс из нейлона (его можно отрезать от старого ненужного портфеля);
    4. хороший клей;
    5. ткань.

    Пробку из дерева для своего колчана Вы также можете сделать своими руками. Вот как она делается:

    1. возьмите довольно толстый небольшой кусочек доски;
    2. измерьте диаметр Вашей трубки из ПВХ;
    3. после этого выпилите из доски квадрат, сторона которого должна быть равна диаметру выбранной трубки из ПВХ;
    4. далее необходимо нарисовать на выпиленном квадрате окружность максимального диаметра, то есть диаметр окружности на квадрате будет равен диаметру трубки из ПВХ;
    5. Днище колчаназатем при помощи ножовки и напильника следует выпилить круг;
    6. после этого меряем внутренний диаметр нашей трубки из ПВХ, ведь нам нужно, чтобы пробка из дерева плотно вошла в трубку;
    7. снова рисуем окружность на нашей заготовке, только уже меньшего диаметра, и при помощи все тех же ножовки и напильника убираем лишние миллиметры;
    8. в результате у Вас должна получиться деталь, как на картинке;
    9. в завершение необходимо хорошенько обработать нашу деревянную пробку наждачкой – и она готова стать частью колчана для стрел.

    Как только все детали для простого колчана готовы, можно приступать непосредственно к его изготовлению: с помощью клея необходимо скрепить пробку и трубку из ПВХ, а затем придется усесться за швейную машинку.
    Заготовка для колчана
    Возьмите пояс из нейлона. Из него у Вас должна получиться деталь, как на рисунке. Эта деталь необходима для поддержки самого колчана для стрел и для того, чтобы присоединить колчан к поясу. Для ее изготовления отрежьте от пояса кусок, по длине немного превышающий обхват трубки из ПВХ и сшейте из отрезанной полоски кольцо. Затем один из концов оставшейся части пояса пришейте к получившемуся кольцу, второй конец также просуньте в кольцо и пришейте его, но уже отступив некоторое расстояние, как на картинке с изображением детали.

    Как только данная деталь колчана для стрел готова, приступаем к изготовлению чехла из ткани. Ткани необходимо взять столько, чтобы хватило обернуть трубу из ПВХ, и еще остался небольшой запас. 

    Сначала отмеряем кусок ткани, такой чтобы его длина была равна длине трубки, а ширина – обхвату трубки. После этого ставим трубку вертикально на оставшийся кусок ткани и обводим ее по периметру, у нас получится окружность. Как только контуры деталей на ткани обозначены, их можно вырезать.
    Заготовка для колчана
    Но только вырезать нужно не по самому контуру, а отступая от него примерно пять миллиметров со всех сторон, то есть расширяя границы деталей, чтобы их можно было сшить, и получившийся чехол был впору трубке.

    Когда детали вырезаны, берем нашу прямоугольную деталь и сшиваем ее в трубку, затем к трубке пришиваем круглое дно. В результате у Вас должен получиться чехол на колчан для стрел, как на картинке.

    Теперь с шитьем покончено и можно натянуть на трубку из ПВХ деталь из нейлонового пояса, а затем и чехол из ткани. Обратите внимание, что чехол из ткани сначала надо вывернуть наизнанку – тогда все некрасивые швы пропадут. Как только все это сделано, остается только прицепить к поясу из нейлона брелок-карабин. И вот самый простой колчан для стрел готов. Как видите, сделать его было не так уж и сложно.

    Затем карабин можно прикрепить к поясу, таким образом, новое приспособление для стрел поспособствует тому, что стрелы не будут препятствовать меткой стрельбе, но в тоже время будут находиться в доступном месте.

    Колчан для стрел с отделкой

    колчан для стрел
    Если самый простой колчан для стрел Вас не устраивает, и Вы готовы потратить много времени и сил, но получить в результате красивый замысловатый колчан, то Вам подойдет следующий мастер-класс. Конечно же, колчан будет не только красивым, но еще и удобным.
    2
    В первую очередь необходимо продумать форму нашего колчана для стрел. При разработке формы колчана необходимо учитывать следующие аспекты:

    • длину стрел;
    • индивидуальные особенности стрельбы конкретного стрелка;
    • собственный вкус.

    Как видно на изображениях, хвостовики стрел, помещенных в такой колчан, будут находиться на разной высоте. На самом деле это маленькая хитрость. Разная высота стрел позволит на ощупь определять, какие из стрел лежат в колчане более свободно.

    Кроме того, Вы можете обратить внимание, что колчан такой формы имеет расширенное дно и зауженное горлышко. Первое необходимо для того, чтобы в колчан поместилось большое количество стрел с гуманизаторами, а второе нужно для того, чтобы стрелы не торчали из колчана широким веером.

    Наклонное дно колчана следует сделать для того, чтобы по мере появления места в колчане стрелы съезжали в одну сторону, в данном случае в правую. Вы можете вносить свои коррективы в форму колчана, которые, по Вашему мнению, сделают колчан более удобным и красивым.
    3
    Как только форма колчана продумана до мелочей, переходим к следующему этапу работ по изготовлению приспособления для стрел. Далее нам нужно будет сделать выкройку под колчан. В развернутом виде представленный выше колчан будет выглядеть, как на картинке внизу. Такая выкройка требует задействовать циркуль, карандаш, линейку и навыки черчения.

    На следующем этапе можно придумать интересный рисунок для украшения нашего колчана для стрел. Например, в данном мастер-классе Вашему вниманию представлен рисунок птицы. Как Вы, наверное, уже догадались, это феникс, вымышленный персонаж, который обладает способностью возрождаться из пепла.
    5

    Рисунок следует изначально нарисовать на обычной бумаге. Нарисуйте, а затем постарайтесь отбросить все лишние детали. Так Вы значительно упростите себе задачу: во-первых, потратите меньше времени на вырисовывание картинки, во-вторых, будет больше шансов нарисовать аккуратный и разборчивый рисунок.

    Основой колчана для стрел будет служить толстая и плотная коровья кожа, взятая со спины. Необходимо, чтобы эта кожа была не крашенная.

    Нарисованный на бумаге чертеж колчана необходимо вырезать, а затем обвести контуры на коже. Обратите внимание, что выкройка колчана для стрел должна быть сделана с дополнительным клапаном и вырезана так, чтобы ее края могли соединяться внахлест приблизительно на пять сантиметров. Позже Вы узнаете, почему нужно сделать именно так. Соединительный шов будет находиться на боковой поверхности нашего колчана для стрел на загибе, он размещен поближе к спине. Именно такое расположение шва сделает его менее броским.

    Далее необходимо как можно аккуратнее перенести рисунок с бумаги на кожу. Это можно сделать с помощью копирки. Как только этот пункт готов, можно начинать прижигать с помощью выжигателя контуры перенесенного на кожу рисунка. В результате должна получиться примерно такая заготовка колчана для стрел, как на фотографии внизу.
    6

    Далее необходимо сточить с изнанки кожи те пять запасных сантиметров, которые были оставлены ранее. Данную процедуру можно сделать, воспользовавшись ленточной шлифовальной машинкой, стачивать нужно по диагонали. Стоит отметить, что это достаточно грязная работа. Кстати, сапожники проводят такую операцию, используя специальный нож.
    8

    Чтобы было понятнее, в чем суть такой процедуры, посмотрите, как в результате должен выглядеть край заготовки под колчан, он наглядно продемонстрировать на изображении внизу.
    7

    Полностью обратная сторона выкройки под колчан для стрел представлена на картинке снизу. На фотографии можно увидеть, что по краям цвет материала несколько отличается от цвета центральной части. А все именно потому, что по краям мы сточили участки кожи шириной в пять сантиметров.
    13

    Следующий этап производства колчана для стрел – окрашивание кожи. Стоит отметить, что это довольно продолжительный и трудоемкий этап. Чтобы колчан приобрел приятный цвет, Вы можете задействовать специальную акриловую краску для кожи. Можно использовать также и самую обычную акриловую краску для ткани. Осуществлять саму покраску лучше всего с помощью аэрографа. Цвета выбирайте на свой вкус.
    9

    Непосредственно перед покраской заготовку под колчан для стрел следует повесить вертикально. Можете закрепить прямо на стене квартиры, однако предварительно повесьте какой-нибудь защитный материал, чтобы не покрасить вместе с заготовкой и саму стену. Как раскрасить колчан – дело Ваше, но не забывайте про аккуратность.

    Теперь приступаем к следующему этапу изготовления колчана: делаем из заготовки трубу. Предварительно полезно с помощью малярного скотча заклеить полностью все те участки, на которые попадание клея крайне нежелательно.
    14

    После этого намазываем сточенные края клеем и соединяем их. Чтобы было удобнее склеивать, можно подложить внутрь картонную трубку. Кстати, полезно хорошенько прокатить шов скалкой, которая найдется в каждом доме, эта простая процедура сделает шов более прочным. На картинке внизу Вы можете увидеть, как именно должен быть склеен колчан для стрел.
    16

    Далее стоит отклеить малярный скотч. Если все предыдущие работы были сделаны правильно и аккуратно, то в результате шов будет почти незаметен. И вот как будет выглядеть колчан в процессе изготовления:

    20

    Теперь мы можем начать делать дно колчана. Для этого нам необходимо вырезать три полностью идентичных овальных куска. Если Вы посмотрите на самый первый рисунок колчана, то увидите серые овалы – сечения колчана, вот именно их мы сейчас и изготавливаем. Все три овала мы склеиваем, в результате получится очень прочный и толстый кусок кожи – это и есть прочное и надежное дно колчана для стрел. Колчан для стрел обязательно должен обладать достаточно прочным дном, в противном случае дно просто прогнется и обвиснет в процессе эксплуатации.

    Дно, сделанное по инструкции выше, настолько твердое, что все необходимые отверстия в нем придется высверливать. На изображении внизу Вы можете увидеть дно, которое уже прошло процесс обтачивания на ленточной шлифовальной машинке с торцов. Кроме того, Вы можете увидеть множество отверстий, которые были сделаны с помощью пробойника. Само дно здесь вклеено в боковые стенки нашего колчана для стрел при помощи клея «Момент». Кстати, клеевой шов полезно для надежности простучать молотком.

    Затем нужно сделать много полосок из кожи. Собственноручно сделайте иглу, согнув должным образом кусочек проволоки, как показано на картинке внизу. Обратите внимание, что игла не должна быть острой, в противном случае Вы рискуете серьезно поранить руку в процессе изготовления колчана.

    Следующий этап работ – прошивка дна и боковых стенок нашего колчана. В конце у Вас должно остаться два торчащих коротеньких кусочка кожаной ленты, как на фотографии ниже.

    Чтобы соединить эти концы, аккуратно обрезаем ленту под углом при помощи шерфовального ножа, а затем склеиваем концы с помощью клея «Момент».

    Если все сделать аккуратно, то места подклеивания даже не будет видно. А вот если Вам вдруг не хватило длины ленты, когда Вы проходили ею по периметру колчана, то Вы можете нарастить ленту аналогичным образом: срезав концы по диагонали и склеив их клеем «Момент».

    Завершить внешний облик колчана для стрел можно с помощью страз. На картинке снизу, например, были использованы термостразы сваровски. Приклеены они с помощью выжигателя-паяльника. Однако, конечно, далеко не все представители сильного пола одобрят стразы.
    22

    Когда внешний облик колчана для стрел готов, следует позаботиться об его жесткости. Жесткость колчану обеспечит каркас из проволоки на устье. Проволока подойдет из стали, толщину возьмите приблизительно три миллиметра. Из нее придется собственноручно выгнуть каркас.
    23

    Аккуратный каркас под колчан под устье потребует от Вас много времени и терпения. Однако на это стоит потратить время, поскольку из-за плохого неточного каркаса кожа, зафиксированная на нем, местами может натянуться и вспучиться.

    Концы проволоки необходимо сточить по диагонали, воспользовавшись дремелем или же обыкновенной болгаркой. Обратите внимание, что сточить нужно с нахлестом. После этого концы проволоки необходимо хорошенько обезжирить, чтобы они впоследствии могли быть залужены газовой горелкой и паяльной кислотой. После проделанной работы хорошенько все вымойте, чтобы нигде не осталась кислота, и еще раз обезжирьте. В завершение необходимо обмотать все тоненькой лужоной проволокой из меди, как это сделано на фотографии внизу.

    В процессе изготовления этой детали колчана олово может выгореть раньше времени, чтобы избежать этого, пропитайте все флюсом. Затем с помощью газовой горелки следует осторожно разогреть участок стыка, а с помощью проволоки припоя нужно наполнить обмотанный участок стыка расплавленным оловом.

    Наполняем до тех пор, пока олово не начало стекать вниз, образуя каплю. Все лишнее олово стряхиваем и охлаждаем место, где производилась пайка. Во время пайки держите где-то рядом сосуд с водой, это необходимо для того, чтобы ликвидировать избыток олова и охлаждать участок стыка.

    Далее натягиваем деталь из кожи на каркас и начинаем прошивать наш колчан для стрел. Прошивается верх колчана точно так же, как прошивалось его дно.
    29
    Обратите особое внимание на наружные углы: в этих местах нужно пропустить оплетку через одну дырку два, а то и все три раза. Все витки необходимо затянуть максимально туго, чтобы во время эксплуатации колчан для стрел не потерял своего привлекательного внешнего вида.

    Наконец-то мы подходим к финишу. Осталось позаботиться только о том, как закрепить ремни на колчан. Для этого понадобится соответствующая фурнитура. Представленная в данном мастер-классе фурнитура была отлита, на фотографии ниже представлены гипсовые формы, сделанные по пластилиновой модели.
    33

    С помощью этих форм были отлиты детали из олова, которые впоследствии были зашкурены. В элементах нужно было также сделать отверстия, в результате получились детали, продемонстрированные на картинке внизу. Три детали для трех ремней.

    34
    Для фиксирования этих деталей нужно проделать в колчане некоторые отверстия, как на картинке внизу.
    35

    Внутри колчана детали крепятся с помощью нагеля. И вот наконец-то наш красивый, удобный и прочный колчан для стрел готов!
    37

    Автор этого произведения искусства Элендил.

    И, наконец, Вы можете посмотреть небольшое обучающее видео, которое расскажет Вам, как можно сделать ремешок для колчана:

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий