Коллектор теплого пола своими руками

5,00
Электрика, электроника

Теплый полОчень сложно усомниться в удобстве теплого пола. Выбирая то или иное покрытие для пола, мы всегда учитываем, насколько теплым будет материал. Однако есть помещения, требующие особого напольного покрытия, например, ванная комната. Совсем неприятно, выходя из ванной, ступать босой ногой на холодную плитку.

Однако ситуация кардинально меняется, если эта плитка теплая. Теплый плиточный пол также очень удобен на кухне. Но, разумеется, такой пол можно установить в любом жилом помещении.

Однако такой удобный пол – удовольствие не из дешевых. К тому же сама работа по установке коллектора теплого пола очень грязная. Данная статья расскажет Вам, как стать обладателем теплого пола без лишних затрат. Ознакомившись с материалами данной статьи, Вы сможете собрать коллектор, необходимый для теплого пола, своими руками. Однако сначала стоит выявить все преимущества и недостатки такого липа пола.

Содержание

  • Преимущества и недостатки теплого пола
  • Необходимые материалы и оборудование
  • Монтаж теплого пола
  • Преимущества и недостатки теплого пола

     Итак, недостатков у теплого водяного пола значительно меньше, чем преимуществ, и они следующие:

    • теплый пол требует специального дорогостоящего оборудования;
    • монтаж теплого водяного пола гораздо сложнее монтажа других типов полов;
    • сборка теплого пола сопровождается большим количеством пыли и грязи.

    Что касается преимуществ теплого водяного пола, то они следующие:

    • экономия пространства, ведь теплый пол будет обогревать помещение в целом, следовательно, после установки такого пола Вы сможете отказаться от батарей в данном помещении;
    • теплый пол препятствует сквознякам;
    • пол с подогревом помогает экономить энергоресурсы;
    • теплый водяной пол обеспечивает здоровый климат в жилом помещении;
    • кроме всего прочего, если Вы имеете возможность задействовать альтернативные источники энергии, то имейте ввиду, что водные системы легко адаптируются под отопление, использующее экологически чистое сырье.

    Теплый полОднако обратите внимание, что перед тем, как Вы решите установить коллектор теплого пола, Вам необходимо получить консультацию в ЖКХ. Возможно, подключить коллектор в Вашем доме просто нельзя либо для этого требуется соответствующее разрешение. Как только этот вопрос улажен, можете начинать монтаж теплого водяного пола.

    Что необходимо знать человеку, желающему собственноручно установить коллектор теплого пола в своем жилище? Во-первых, нужно узнать, какие материалы нужны для такого пола, во-вторых, какого оборудования требует монтаж, в-третьих, необходима схема подключения и перечень возможных вариантов укладки труб. Обо всем этом Вы можете узнать из данной статьи.  

    Необходимые материалы и оборудование

    Итак, для подключения теплого водяного пола Вам понадобятся:

    • специальные трубы;
    • коллектор;
    • теплоизоляция.

    Все эти материалы и оборудование имеют одинаково важное значение в структуре теплого водяного пола. Давайте поговорим о каждом пункте подробно.

    Трубы

    Для того чтобы осуществить монтаж теплого водяного пола, Вам понадобятся трубы, достигающие двух сантиметров в диаметре. Что касается материала труб, то подойдут усиленный полиэтилен или же многослойные (или по-другому металлизированные) трубы. В идеале трубы должны иметь антикислородное покрытие.

    Почему лучше выбирать трубы, произведенные из синтетических материалов? Во-первых, Вам будет проще устанавливать своими руками именно такие трубы, во-вторых, внутренняя поверхность труб из таких материалов гладкая, они не вызывают электрохимическую коррозию.

    Теплый полКак высчитать, сколько труб уйдет на установку теплого водяного пола? Это совсем несложно! Если расстояние между трубами будет составлять 20 сантиметров, то на каждый квадратный метр жилого помещения необходимо взять пять метров погонных труб. Обратите внимание, что наибольшая непрерывная длина так называемой «петли» в системе составляет 80-120 метров.

    В то время как будете осуществлять монтаж труб своими руками, обратите внимание на то, что рядом со стенами и окнами трубы необходимо укладывать плотнее, на расстоянии не 20, а 10-15 сантиметров друг от друга.

    В идеале можно также спланировать, как будет расставлена мебель в жилом помещении после окончания ремонтных работ. Например, если Вы хотите установить в комнате стационарный шкаф, то под ним трубы можно не прокладывать.

    Правила подключения теплого водяного пола требуют также соблюдения следующих параметров:

    • рабочее давление должно составлять примерно 10 бар (допустима погрешность в 1 бар);
    • наибольшая температура теплоносителя должна составлять +100 °С.

    Коллектор

    Коллектор является самой сложной частью пола с подогревом. Сложность этого объекта отражается и на его цене, поэтому разумное решение сделать коллектор своими руками. Вид коллектора зависит от числа входов и выходов труб.

    Теплоизоляция

    ТеплоизоляцияТеплый водяной пол обязательно должен быть оснащен теплоизоляцией. Что подразумевает под собой теплоизоляция? Под теплоизоляцией подразумевают плотный пенопласт, теплоизоляционную пленку или же различные теплоизоляционные плиты с гидроизоляционным покрытием, которые размещают под трубами встык.

    Что касается теплоизоляционных плит, то они могут быть оснащены фиксаторами труб или иметь разметку. При использовании пенопласта во время монтажа его в обязательном порядке нужно покрыть гидроизоляцией, то есть пленкой из полиэтилена.

    Зачем нужна теплоизоляция? Она необходима для того, чтобы тепло не уходило вниз, в противном случае Вы будете отапливать перекрытия между этажами. Теплоизоляция должна полностью покрывать весь пол жилого помещения.

    Кроме указанных выше материалов и оборудования, монтаж теплого пола потребует также:

    • фитингов, чтобы соединить трубы и коллектор;
    • армирующую сетку из металла с ячейками размером примерно три-пять сантиметров (сетка необходима для того, чтобы залить стяжку);
    • крепежей для труб;
    • демпферной ленты (необходимая длина ленты равна периметру комнаты).

    Монтаж теплого пола

    На изображении рядом нарисована схема возможного размещения труб. Наиболее приемлемый для Вас вариант Вы должны выбрать во время разработки проекта своего теплого пола.

    СхемыОбщая схема всей отопительной системы выглядит следующим образом:

    Схема

    Еще ниже представлена схема, которая поможет осуществить монтаж теплого водяного пола совместно с радиаторным отоплением:

    СхемаАлгоритм установки теплого водяного пола:

    • прежде всего, перед монтажом теплого пола необходимо подготовить поверхность – она должна быть максимально ровной, не иметь уклона;
    • полезно задействовать самовыравнивающиеся составы, чтобы приблизить поверхность к идеальной;
    • после того, как пол выровнен, приступаем к установке коллектора;
    • поверхность, на которой будет размещен коллектор, должна быть ровно перпендикулярной полу;
    • распределитель необходимо также выровнять относительно пола, прибегнув для этого к помощи уровня;
    • подойдите к установке коллектора со всей ответственностью, так как если Вы установите его недостаточно ровно, коллектор принесет Вам в дальнейшем массу хлопот в виде сбоев в работе;
    • как только коллектор установлен, вдоль всего периметра комнаты рядом с полом наклейте демпферную ленту;
    • сразу после этого установите теплоизоляцию;
    • если Ваша теплоизоляция не оснащена крепежами для труб, то придется осуществить монтаж планок с фиксаторами для труб на расстоянии полметра друг от друга;
    • сразу после этого монтируем трубы в соответствии с выбранной Вами ранее схемой;
    • когда будете укладывать трубопровод, постарайтесь не перегибать трубы;
    • затем необходимо с помощью фитингов соединить трубы и коллектор;
    • когда коллектор соединен со всей системой, необходимо его протестировать;
    • запуск коллектора начинается с низких температур и давления, которые плавно увеличиваются на протяжении четырех часов;
    • если Вы не наблюдаете никаких протечек, то можете включить коллектор на максимум;
    • стоит отметить, что самая сложная часть работы – это соединение коллектора и системы.

    Когда тестирование системы прошло успешно, устанавливаем над трубами армирующую сетку. После этого всю систему труб нужно залить стяжкой. Здесь важно обратить внимание на то, что чем больше мощность Вашей системы, тем более толстой должна быть стяжка.

    Теплый полСтяжка в обязательном порядке должна иметь в своем составе соответствующие добавки для теплого пола. В магазине можно купить уже готовую сухую смесь, специально предназначенную для заливки теплых водяных полов. Заливку необходимо осуществлять от стен к центру комнаты. Что касается системы подогрева, то на момент заливки ее следует включить на минимальную температуру (20-30 градусов).

    Сохнет стяжка достаточно долго – в течение примерно 21 дня. По истечению этого срока следует запустить коллектор и прогреть пол при самой низкой температуре на протяжении нескольких часов.

    Когда стяжка высохла, можно приступить к укладке покрытия пола. Во время укладки в помещении должна быть низкая влажность – 2-4 процента. Если Вы укладываете плитку из камня либо керамики, то учтите, что толстый слой клея будет способствовать тому, что пол будет долго нагреваться.

    Поскольку сам по себе пол с подогревом является достаточно сложной конструкцией, старайтесь проводить все работы максимально аккуратно и правильно, соблюдайте технологию работы с каждым из материалов – и тогда теплый пол будет радовать Вас долгие годы без всяких сбоев.

    Напоследок представляем Вашему вниманию полезное видео по теме:

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий