Декоративные изделия из шпона

5,00
Полезные поделки

Изделие из шпонаНе сложная, приносящая удовольствие работа — изготовление плетеных изделий из шпона. Работу по подготовке материалов, раскрой заготовок, обработка брусков для рам нужно поручить мужчинам. Плетение делаем сосновым шпоном, толщина которого 1мм. Шпон раскраиваем ножом-резаком, используя стальной угольник. Для тонкой работы используем ширину полосок 1,5-2см, для крупных — до 5см. Обрезаем кромки шпона большими ножницами или мелкозубой пилой. Плетение осуществляем на твердой ровной поверхности. Начинаем плести, уложив первые две полоски друг на друга на угол плиты, и зажимаем их струбцинами. От размещения первых двух полосок относительно плиты зависит качество нашей работы. После окончания плетения, отделяем изделие от рабочей плиты. Ровно обрезаем кромки ножницами. Получили плетеные маты для любых задуманных изделий, таких как кашпо для цветов, сервировочных подносов или ширм.

поделки из шпона

Для изготовления подноса вырезаем из ДВП толщиной 5мм заготовку. Ее размеры должны быть на 10мм больше, чем размеры плетеной заготовки. Одну сторону ДВП грунтуем, а на другую клеим плетеную заготовку. Получили у подноса жесткое основание. Далее заключаем его в рамку сечением 20х20мм из брусков, в которых выбрали предварительно дисковой пилой паз, ширина 5мм, глубина 10мм. Запиливаем «на ус» бруски и приклеиваем к кромкам основания. Затем шлифуем бруски, приклеиваем ручки к подносу и покрываем матовым лаком плетеный поднос.

Делаем кашпо для цветов. На них нужно по 4 плетеных мата. Используем маты без усиливающей подложки, наклеивая их на угловые бруски. В брусках предварительно выбираем с двух сторон паз, глубиной 8мм. Производим выборку дисковой пилой. Получился корпус, к кромкам которого клеим рамки сверху и снизу, которые собрали из раскроенных «на ус» брусков.

    работа со шпоном

  1. Плетеный мат для изготовления подноса наклеиваем на ДВП размером 420х320мм. Брусками сечением 20х20мм с выбранным пазом глубиной 10мм обрамляем поднос.
  2. Приклеиваем к кромкам основания запиленные «на ус» бруски. К брускам клеим ручки. После этого шлифуем обрамление подноса.
  3. Для цветочного кашпо используем 4 мата, а также 4 угловых бруска, в которых выпилены пазы с двух сторон. Используем также 2 рамки из брусков, запиленных «на ус», которые приклеиваем снизу и сверху корпуса.
  4. Внутри кашпо приклеиваем рейки шириной 30мм, толщиной 5мм. Расстояние между ними 5мм.
  5. Для ширмы плетем мат 80х140см, с одной стороны приклеиваем его к раме, собранной из брусков. Необходимо, чтобы после приклеивания остались 2 ножки по 20см. С другой стороны делаем такую же раму из брусков.
  6. Соединяем друг с другом рамы ширмы двумя кожаными полосками. Крепим их на разных уровнях.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий