Как работать стамеской по дереву
20 мая 2009Делая гнезда для новых петель в дверном коробе, слишком глубоко вонзил стамеску, и появились трещины. Как исправить оплошность?
Вы не первый, у кого стряслась подобная беда при работе со стамеской по дереву. Для создания ровных краев углубления стамеску нельзя втыкать слишком глубоко. Предотвратить ошибку можно двумя способами.
Первый — совсем простой: работать надо в верхнем направлении, то есть в направлении среза. И если дерево трескается, то только в месте скола.
Второй прием потребует более детального описания.
Первым делом прорежьте контур гнезда, а затем разбейте его площадь на отдельные участки.
Нанесите равномерные параллельные насечки на определенной глубине перпендикулярно древесному волокну по всей площади гнезда. Аккуратно высеките крайние части по направлению от центра к краю, чтобы он был ровным. Так же обработайте все оставшиеся участки, вырезая древесину в направлении высеченных участков. При таком способе вероятность ошибки минимальна.
Если дерево режется легко, то можно обойтись без разбивки участков: срезайте маленькие кусочки дерева в направлении краев.
Дно углубления гладким может и не быть, поскольку сверху его закроет петля. Слишком много древесины снимать нельзя, так как она необходима для крепления петли и шурупов.
Прорежьте контур гнезда, обозначив его точную границу, в направлении которой будете срезать древесину. Скошенный край стамески должен быть обращен к срезаемой древесине.
- Нанесите на обрабатываемую: поверхность ряд параллельных насечек той же глубины,
что и контур, перпендикулярно волокну. Чем ближе насечки, тем меньше риск образования трещин. - Снимайте дерево маленькими кусочками, чтобы не образовалось трещин. Сначала срезайте края, а затем по одному и остальные участки, двигаясь в направление уже срезанных.
Ремонтируем с удовольствием вместе с Сделай сам