Как работать стамеской по дереву

5,00
Разное

Стамеска по деревуДелая гнезда для новых петель в дверном коробе, слишком глубоко вонзил стамеску, и появились трещины. Как исправить оплошность?

Вы не первый, у кого стряслась подобная беда при работе со стамеской по дереву. Для создания ровных краев углубления стамеску нельзя втыкать слишком глубоко. Предотвратить ошибку можно двумя способами.
Первый — совсем простой: работать надо в верхнем направлении, то есть в направлении среза. И если дерево трескается, то только в месте скола.

Второй прием потребует более детального описания.

Первым делом прорежьте контур гнезда, а затем разбейте его площадь на отдельные участки.
Нанесите равномерные параллельные насечки на определенной глубине перпендикулярно древесному волокну по всей площади гнезда. Аккуратно высеките крайние части по направлению от центра к краю, чтобы он был ровным. Так же обработайте все оставшиеся участки, вырезая древесину в направлении высеченных участков. При таком способе вероятность ошибки минимальна.

Если дерево режется легко, то можно обойтись без разбивки участков: срезайте маленькие кусочки дерева в направлении краев.

Дно углубления гладким может и не быть, поскольку сверху его закроет петля. Слишком много древесины снимать нельзя, так как она необходима для крепления петли и шурупов.

  1. Как работать стамеской по деревуПрорежьте контур гнезда, обозначив его точную границу, в направлении которой будете срезать древесину. Скошенный край стамески должен быть обращен к срезаемой древесине.
  2. Нанесите на обрабатываемую: поверхность ряд параллельных насечек той же глубины,
    что и контур, перпендикулярно волокну. Чем ближе насечки, тем меньше риск образования трещин.
  3. Снимайте дерево маленькими кусочками, чтобы не образовалось трещин. Сначала срезайте края, а затем по одному и остальные участки, двигаясь в направление уже срезанных.

Ремонтируем с удовольствием вместе с Сделай сам

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий