Дымогенератор своими руками для коптильни

0,00
Полезные поделки

КопчениеСовсем немного найдется людей, равнодушных к копченым продуктам. И хоть у всех на слуху вредность таких продуктов питания, очень сложно отказать себе в удовольствии употребить в пищу один из них. А самые большие поклонники копченостей и вовсе используют свои собственные коптильни, чтобы получить по-настоящему качественные продукты.

Процесс копчения совсем не сложен, однако потребует от Вас много времени и наличие специального оборудования – коптильни. Конечно, можно пойти в магазин и приобрести готовую коптильню, однако гораздо дешевле Вам обойдется самодельная коптильня – ее устройство достаточно простое, и такое незамысловатое оборудование пользуются большой популярностью.

Как известно, копчение бывает холодным и горячим. В данной статье мы поговорим про особенности разных видов копчения, а также о том, как можно сделать дымогенератор для домашней коптильни собственноручно. Оказывается, дымогенератор имеет не такую уж и сложную конструкцию, и сделать его своими руками под силу каждому.

Содержание

  • Чем отличается горячее копчение от холодного?
  • Дымогенератор для коптильни горячего копчения
  • Дымогенератор для коптильни холодного копчения
  • Какое сырье для дыма выбрать?
  • На видео ниже Вы можете увидеть интересные рецепты копчения ребрышек и балыка своими руками. При желании Вы можете найти множество других видео, из которых Вы узнаете, как коптить иные продукты.

    Чем отличается горячее копчение от холодного?

    Как легко можно понять из названия, эти две технологии копчения отличаются друг от друга температурой, при которой проходит сам процесс.  Причем разница эта существенная: холодное копчение требует температуры, не превышающей 350 градусов по Цельсию, а вот горячее копчение проводится при огромной температуре, которая может достигать 950 градусов.

    Поскольку технология существенно отличается, устройства коптильни для горячего и холодного копчения также имеют различное устройство.

    Во время горячего копчения на продукты внутри коптильни воздействует дым, имеющий очень высокую температуру. Таким образом, продукт параллельно и коптится, и запекается. Основное преимущество горячего копчения заключается в том, что Вы быстро получите готовый продукт, весь процесс займет всего пару часов. Ну и, конечно же, вкус приготовленной таким способом пищи просто великолепен. Однако сроки хранения в этом случае будут намного ниже, чем, например, после холодного копчения – всего лишь несколько дней, и то при температуре холодильника.

    Дымогенератор для коптильни горячего копчения

    Дымогенератор для коптильни горячего копчения делается довольно просто. Обуславливается это отчасти тем, что данная технология позволяет соединить дымогенератор непосредственно с камерой копчения, ведь необходимость охлаждения дыма, как во время холодного копчения, полностью отпадает.

    Основой для коптильни может послужить самое обычное ведро из металла, оснащенное крышкой, кастрюля крупных размеров или же обыкновенная бочка. На дне выбранной емкости следует разместить источник тепла – это могут быть щепки, опилки. После этого корпус коптильни необходимо поставить на огонь или электроплитку.

    Коптильня из ведра
    Пример такой простой коптильни для горячего копчения в действии Вы можете увидеть на видео внизу. Это отличный вариант для дачного участка, который легко сделать своими руками!

     

    Дымогенератор в процессе своей работы стимулирует выработку необходимого для копчения дым, а следовательно будет нагреваться сырье внутри. Если конструкция коптильни герметична, то она не потребует от Вас непрерывного наблюдения за процессом копчения. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы создать оптимальную температуру внутри коптильни, чтобы продукты внутри попросту не сгорели.

    Дымогенератор для коптильни холодного копчения

    К сожалению, дымогенератор для осуществления холодного копчения своими руками имеет несколько более сложное устройство. Кроме того, сам процесс копчения проходит значительно дольше и сложнее. Однако в результате Вы сможете получить продукт с длительным сроком годности – и это важное преимущество холодного копчения.

    При холодном копчении необходимо предварительно повозиться с сырьем. Его следует хорошенько посолить, а затем высушить. Если опустить последний этап, то во время термической обработки будет выделяться лишняя влага, в которой дым попросту начнет растворяться, а значит, процесс копчения потребует больше времени.

    А вот сложность конструкции обуславливается тем, что дым, который производит дымогенератор, должен охлаждаться. Поэтому механизм коптильни холодного копчения должен предусматривать систему охлаждения вырабатывающегося дыма.

    Система охлаждения дыма
    Стоит также отметить, что процесс холодного копчения порой занимает несколько недель. Поддерживать огонь все это время довольно сложно, а вот электрические устройства нагрева существенно упрощают этот процесс.

    Система охлаждения дыма

    Итак, как можно собственноручно получить дым низкой температуры? Изобретательность мастеров позволила разработать различные способы охлаждения дыма, но самый простой из способов – погружение дымохода в емкость с холодной водой. Охладить дым еще легче, если Ваш дымогенератор работает на открытом огне, в этом случае можно просто закопать дымоход в грунт – холодная земля также способна охладить дым до нужной температуры. Как реализовать это на практике – Вы можете увидеть в данном видео.

    Представленная на видео коптильня очень проста, и корпус и дымогенератор такой коптильни Вы без труда сможете сделать своими руками, для этого даже не нужны какие-либо специальные расчеты и чертежи.

    Существуют также умные системы, которые максимально упростят процесс охлаждения дыма. Например, Ваш самодельный дымогенератор может работать на электричестве, причем нагревательный элемент может быть оснащен специальным термодатчиком, который будет останавливать нагревание после получения определенной температуры и затем держать ее.

    Какое сырье для дыма выбрать?

    Если основой Вашего самодельного дымогенератора служит открытый огонь, то Вам понадобятся щепки и опилки, чтобы поддерживать процесс горения. Удивительно, но на процесс копчения может повлиять даже вид этих самых опилок и щепок.

    Сорт древесины, из которого состоят опилки, влияет на многие качества будущего продукта копчения, а именно на его:

    • цвет;
    • запах;
    • и даже вкус.

    Пример коптильниПоэтому чтобы получить в результате максимально вкусный и изысканный продукт, рекомендуется использовать в качестве основы для щепок деревья из сада – яблоню, грушу, вишню. Подойдут также и ива с ольхой.

    В коптильне щепки и опилки под воздействием высокой температуры, но без доступа кислорода, начинают плавно тлеть, параллельно выделяя необходимый для реализации процесса копчения дым.

    Вы также можете приобрести в магазине специальные кассеты и брикет, если по каким-то причинам не желаете или не имеет возможности воспользоваться щепками и опилками.

    Простой для реализации процесс копчения может стать приятными хлопотами для Вас, поскольку результат у этих хлопот очень вкусный. Любому хозяину почетно подать к столу продукты собственного копчения!

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий