Как сделать и установить водосток

3,00
Частный дом

ВодостокВодосток является важным элементом как жилого, так и дачного дома. Его отсутствие может привести к ускоренному разрушению здания. Сама же система довольно проста, поэтому ее можно сделать своими силами. В данной статье мы поговорим о том, как самостоятельно изготовить и как правильно осуществить монтаж водостока. Выясним, какие материалы можно использовать и какие виды водосточных систем бывают.

Содержание

  • Почему водосток так важен?
  • Из чего делаются водостоки?
  • Какие разновидности водостоков бывают?
  • Устройств
  • Желоб водостока
  • Какие инструменты понадобятся для монтажа?
  • Монтажные работы
  • Чистка
  • Почему водосток так важен?

    Любое здание сталкивается с негативным воздействием внешней среды, в частности с дождевыми и талыми водами. Отсутствие водостока приводит к тому, что на фасад и цоколь здания обрушивается большое количество воды, избыток влаги разрушает строение снаружи и приводит к повышению уровня влажности во внутренних помещениях постройки.

    Установка водостоков своими руками позволит избежать всех этих проблем и существенно сэкономить. В данной статье Вашему вниманию представлена инструкция, которая поможет самостоятельно сделать и установить водосток. Внизу Вы также найдете обучающее видео.

    Из чего делаются водостоки?

    Как правило, для изготовления водостоков используют два вида материалов: металл либо пластик. Наиболее экономный вариант водостока, который можно установить на даче или в жилом доме, — водосток из такого вида металла как оцинкованная сталь.

    Водосточная система из пластика на фоне металлического аналога смотрится, безусловно, выигрышно, однако, ее прочность существенно меньше, нежели прочность варианта из оцинкованной стали. Холодная зима может полностью вывести из строя всю пластиковую конструкцию, ведь вода имеет свойство расширяться при замерзании, а это значит, что замерзая в пластмассовой трубе, она может просто разорвать ее. С прочной металлической трубой такого не произойдет.

    ВодостокОднако делая водостоки для крыши своими руками, мы можем дать свободу своим творческим способностям и фантазии, и изготовить даже самый простой металлический водосток презентабельным, например, некоторые элементы можно покрасить в тон цвету черепице на доме. Поэтому лучше отдать свое предпочтение использованию оцинкованной стали.

    Еще один вариант водостока – конструкция на основе металлических листов, снаружи покрытых цветным полимером. Красивый, но, к сожалению, довольно дорогой вариант – использование в изготовлении листов меди.

    Полезный совет: если кровля крыши Вашего дома сделана из мягкой черепицы, то водосток целесообразно изготовить из ПВХ. Почему именно ПВХ? Дело в том, что крыши из мягкой черепицы имеют в своем составе каменную крошку, которая способна разрушать металлические конструкции. ПВХ же к такой крошке устойчив.

    Какие разновидности водостоков бывают?

    Водостоки варьируются в зависимости от места, где была осуществлена их установка. Таким образом, их можно разделить на две группы:

    • внешние;
    • внутренние.

    Более привычные для нас – внешние водостоки, по крайней мере, находясь снаружи здания, они чаще попадают в наше поле зрения. Установка внешних водостоков гораздо проще, чем внутренних, и такая конструкция – именно то, что нужно на даче.

    Что касается внутренних водостоков, то они идеально подходят для плоской крыши и для сооружений, которые расположены в местности, где встречаются очень низкие температуры. Такие водосточные системы продумывают и монтируют параллельно с проектированием и строительством домов.

    Устройств

    Теперь давайте разбираться, из чего же состоит водосточная система. Обязательными элементами такой конструкции являются следующие:

    • водосточная труба;
    • слив;
    • желоб.

    Кроме этих основных элементов Вам понадобятся и некоторые дополнительные комплектующие, которые помогут зафиксировать всю констукцию и соединить отдельные ее части.
    Устройство водостока
    На изображении сверху устройство водостока представлено наглядно.

    Обратите внимание на очень важный момент: перед тем, как устанавливать водосток, подготовьте ливневую канализацию либо специальную дренажную систему. Если вся дождевая и талая вода будет уходить под постройку, то, в конечном счете, она может навредить зданию.

    На просторах интернета наверняка найдется подробная инструкция, которая расскажет, как правильно сделать ливневую канализацию или дренаж. Хорошими помощниками станут и различные обучающие видео. Видео наглядно продемонстрирует устройство системы для отведения от дома ливневой и талой воды.

    Желоб водостока

    Желоб можно сделать из металлических листов. Форма может быть любая, на Ваше усмотрение, как правило, это полукруг или половинка прямоугольника.

    ЖелобПорядок действий будет следующим:

    • нарежьте металлические листы на полосы необходимой ширины и длины (все зависит от размеров крыши Вашей постройки);
    • если Вы выбрали полукруглую форму желоба, то придать нужный изгиб металлической полосе можно при помощи куска трубы — положите металлическую пластину на трубу и согните ее по форме этой трубы;
    • края полученного желоба необходимо согнуть, это придаст желобу необходимую жесткость;
    • при желании можно даже зафиксировать края согнутой полоски поперечными планками, чтобы придать форме устойчивость;
    • прямоугольные желоба делают при помощи специального гибочного станка или просто уголка.

    Что касается высоты стенок желоба, то чем ближе желоб находится к земле, тем выше должны быть эти стенки. В противном случае падающая с большой высоты вода будет просто расплескиваться.

    Вы можете приобрести уже готовые желоба и сами все собрать из них.

    Какие инструменты понадобятся для монтажа?

    Начиная монтаж водостока, необходимо обзавестись следующими инструментами:

    • ножницами для металла;
    • клещами;
    • оправками;
    • развальцовкой.

    Монтажные работы

    Монтаж желобаТеперь переходим к самому ответственному этапу работ по возведению водостока для крыши – начинаем установку. Помимо изготовленных желобов Вы должны подготовить:

    • водосточные трубы;
    • воронки, в которые будет попадать вода;
    • кронштейны, чтобы зафиксировать систему;
    • заглушки;
    • соединительные детали.

    Кронштейны необходимы для закрепления желобов. Оптимальное расстояние между ними – 50 сантиметров. Начиная монтирование желоба, в первую очередь установите первый и последний кронштейн, таким образом, Вы сразу же получите требуемый уклон, не придется потом переделывать.

    Как только первый и последний кронштейн установлены, натяните между ними шнур. Этот шнур послужит Вам ориентиром: промежуточные кронштейны нужно устанавливать по нему.

    Стоит отметить, что не нужно переусердствовать с уклоном желоба. Правильно будет сделать уклон, не превышающий 5 мм на 1 м желоба. Отсутствие уклона как такового приведет к тому, что дождевая и талая вода не будет успевать стекать в водосточные трубы, в результате чего ее излишки будут выливаться через края желоба. Учитывайте эти особенности, делая водостоки своими руками.

    Если Вам предстоит установка желоба большой длины, который собирается из нескольких, то перед установкой своими руками необходимо еще до подъема к краю крыши соединить все его части с помощью заклепок, а затем обработать шов герметиком. На такой высоте правильно и надежно соединить части желоба будет тяжело.

    ВодостокДиаметр труб выбирайте в соответствии с размерами крыши. Например, если площадь приблизительно равна 80 кв. м, то оптимальный диаметр труб будет равен десяти сантиметрам, если 160 кв. м – то оптимальный диаметр составит 14 см.

    Чтобы соединить части водосточных труб, возводя водосток своими руками, используйте хомуты. Осуществляя монтаж труб, помните, что они должны быть вставлены друг в друга, причем нахлест должен составлять как минимум 2 см. Монтаж труб на стену также осуществляется с помощью хомутов. Помните, что труба должна располагаться строго вертикально.

    Чтобы получить ровную вертикаль, монтаж трубы проводите таким образом:

    • установите верхний хомут;
    • зафиксируйте на нем отвес.

    Устройство водостока требует соединять трубы с хомутами строго по направлению стекания воды.

    Итак, желоба закреплены, подсоединены к водосточным трубам. Трубы надежно прикреплены к стене, а все швы загерметизированы, а это значит, что монтаж окончен, водосток своими руками готов, и здание надежно защищено от негативного воздействия ливневой и талой воды.

    Чистка

    Чтобы водосточная система работала без сбоев, ее необходимо периодически чистить от различного мусора. Очень интенсивно засоряют водосток опавшие листья, поэтому водосток обязательно нужно почистить перед началом зимы. Чистка в течение всего года очень приветствуется.

    А вот и обещанное видео:

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий