Технология порошковой покраски

5,00
Разное

порошковая покраска Порошковая покраска имеет множество преимуществ перед привычной для нас жидкой покраской, однако технология нанесения порошковой краски требует наличия специального оборудования и определенных навыков.

Разумеется, всегда можно привлечь специалиста, который качественно и быстро совершит необходимую процедуру покраски, однако стоит такая услуга, как правило, недешево. Порошковая покраска своими руками может стать более выгодной альтернативой, однако предварительно стоит изучить азы такой технологии.

В данной статье подробно описана технология порошковой покраски, и, изучив данный материал, Вы сможете провести данную процедуру самостоятельно. В конце статьи Вы также найдете полезное обучающее видео, которое наглядно продемонстрирует Вам процесс покраски с помощью порошка.

Содержание

  • Суть технологии
  • Оборудование для порошковой покраски
  • Как подготовить поверхность к окрашиванию
  • Распыление порошка
  • Полимеризация
  • Преимущества порошковой краски
  • Недостатки порошковой покраски
  • Итак, что собой представляет порошковая покраска?

    Суть технологии

    Данная технология позволяет окрасить объект сухой краской. Как такое возможно? Процедуру порошковой покраски можно разделить на два этапа:

    • нанесение порошка
    • закрепление краски

    Мельчайшие частички порошка обретают во время напыления заряд, противоположный заряду объекта, на который наносится краска. Таким образом, противоположные знаки заряда обуславливают притяжение – и частички порошка оседают на поверхности объекта, над которым работает мастер.

    порошковая покраскаОднако покрытие в виде сухих осевших частиц очень не надежно, поэтому его необходимо как-то закрепить. И фиксирование краски на поверхности осуществляется за счет так называемого запекания, то есть нагревания объекта в специально оборудованной для этого камере. В процессе нагревания сухой порошок начинает плавиться, образуя при этом надежную пленку. Очень часто порошковая покраска используется для металла.

    Оборудование для порошковой покраски

    Работа с порошковыми красками требует от Вас наличия некоторого специального оборудования, а именно:

    • распылителя;
    • камеры для запекания краски.

    Распылитель нужен непосредственно для нанесения краски, он может быть ручным либо автоматическим. В камере запекания происходит процесс полимеризации – тот самый процесс, когда нанесенный порошок плавится и образует пленку. На самом деле если в дальнейшем Вы не планируете регулярно заниматься порошковой покраской, то не стоит специально для этого покупать печь. В качестве альтернативы Вы можете использовать самую обыкновенную духовку.

    Однако процедура порошковой покраски помимо оборудования требует специальных условий, таких как:

    • хорошая вентиляция;
    • хорошее освещение.

    порошковая покраскаПервый пункт особенно важен, ведь при отсутствии хорошей вентиляции процесс порошковой покраски будет негативно влиять на Ваше здоровье. В принципе, для проведения всех работ подойдет самый обычный гараж.

    Стоит отметить также, что для создания хорошего освещения необходимо использовать лампы дневного света. В противном случае Ваша порошковая краска по время распыления будет оседать на горячей лампе.

    После проведения процедуры окрашивания, скорее всего, встанет вопрос о том, как собрать остатки краски. Для этих целей можно использовать пылесос циклонного вида. Обычный пылесос не подойдет – он очень быстро засорится.

    Как подготовить поверхность к окрашиванию

    Подготовка поверхности металла к окрашиванию – самый скучный и трудоемкий этап всего процесса окрашивания, однако он важен и необходим. Ведь именно от него во многом зависит то, насколько качественное покрытие получится.

    Что подразумевает под собой подготовка металла к покраске? Она включает в себя следующие этапы:

    • устранение грязи с поверхности металла;
    • обезжиривание поверхности;
    • защита материала от коррозии;
    • фосфатирование, которое способствует улучшению адгезии.

    Обработать поверхность металла можно механически либо химически. В первом случае используются щетки из стали либо диск для шлифовки, поверхность также протирают чистой тканью, предварительно пропитанной растворителем.  Второй случай подразумевает использование различных специальных составов – растворителей, щелочей, кислот, нейтральных веществ. Выбор того или иного состава зависит от того, с каким именно материалом Вы работаете и насколько сильно он загрязнен.

    порошковая покраскаПолезно нанести на обрабатываемый объект так называемый конверсионный подслой. Такой подслой не даст влаге и грязи проникнуть под краску, а значит, предотвратит ее отслаивание, и результат Вашей работы надолго сохранится в первозданном виде. После конверсионного подслоя можно произвести фосфатирвоание.

    Еще одна полезная и завершающая процедура подготовки объекта к покраске – это пассивирование, то есть обработка поверхности нитратами хрома и натрием. Данная процедура полезна потому, что в будущем будет препятствовать коррозии, в том числе и вторичной.

    После чистки объекта и обработки его всеми необходимыми веществами, его необходимо сполоснуть и хорошенько высушить. Сразу после этого можем переходить непосредственно к покраске.

    Распыление порошка

    При помощи распылителя равномерно нанесите сухую краску на подготовленный объект. Желательно при этом использовать ширму, чтобы краска не разлеталась по всему помещению.

    Полимеризация

    Затем, после того, как порошковая краска была нанесена, необходимо ее закрепить с помощью горячей печи. Сухой порошок начнет плавиться и увлажнять поверхность объекта при температуре 150-220 градусов выше нуля. При этом длительность процедуры нагревания и запекания составляет от четверти часа до получаса. Температура и время зависят от объекта, с которым Вы работаете, от краски и от самой печи.

    Обратите внимание, что температура в печи должна быть постоянной, только в этом случае краска расплавится равномерно, и покрытие будет ровным и аккуратным.

    Как только запекание завершено – достаем изделие из печи и оставляем его остывать на свежем воздухе. Когда объект остынет – процедура окрашивания порошковой краской завершена.

    Преимущества порошковой краски

    порошковая покраскаОкрашивание объектов порошковой краской считается более экономичным и экологически чистым, чем привычное для нас окрашивание жидкой краской. Это обуславливается тем, что порошковая краска не имеет в своем составе вредных растворителей и расходуется значительно медленнее. Например, всю осыпавшуюся в процессе нанесения на объект порошковую краску можно собрать и повторно использовать для этих же целей.

    К другим преимуществам порошковой покраски можно отнести следующие:

    • высокая устойчивость покрытия к коррозии и колебаниям температур;
    • отсутствие необходимости предварительно наносить грунтовку;
    • высокая равномерность покрытия;
    • отлично ложится даже на не очень ровные покрытия;
    • покраска проходит в один этап;
    • изделие впоследствии легче перекрасить;
    • сама процедура окрашивания довольно быстрая;
    • порошковые краски не огнеопасны;
    • порошковая краска не имеет характерного для жидкой едкого запаха.

    Недостатки порошковой покраски

    К сожалению, у порошковой краски есть и свои недостатки:

    • высокая стоимость;
    • довольно тяжело нанести тонкий слой краски;
    • покраска крупных объектов требует крупной печи для полимеризации;
    • такая технология покраски не подходит для дерева и пластмассы.

    Больше полезной информации Вы можете получить из данного видео:

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий