Звукоизоляция — материалы

0,00
Ремонт квартир

Звукоизоляция материалыЕсли вы не хотите активно участвовать в личной жизни соседей – слушать их любимую музыку, знать, почему так поздно пришла их дочь и узнавать по шагам каждого из членов семьи – при обустройстве своей квартиры стоит серьезно задуматься о звукоизоляции. И квартиры в старых домах, и новое жилье в бетонных высотках могут преподнести вам сюрприз в виде отличной акустики.
Природа звуков. Шумы в наших домах можно условно разделить на 2 вида: воздушный (крики, громкая музыка) и ударный (звук падающей сковороды или шум от активных танцев). И если первый тип звуков распространяется на сравнительно небольшие расстояния, то ударный шум способен взбудоражить все квартиры по стояку – к примеру, звук отбойного молотка слышен во всем подъезде.

Выявляем сюрпризы. Если договориться с шумными соседями не удается, тогда пора присмотреться к технологиям звукоизоляции квартир. Основной принцип шумоизоляции – это использование звукоизолирующих материалов на всех поверхностях помещения – стенах, полу и потолке. Работа предстоит немалая, и если у вас нет возможности привлечь специалистов, которые могут обеспечить полный комплекс услуг от замера уровня шума, до монтажа материалов, то стоит начать подготовку к избавлению от посторонних шумов с осмотра квартиры на предмет проводников звуков. Это могут быть трещины, швы, монтажные отверстия и технологические каналы. Возможно, даже устранение мелких дефектов и дополнительное оштукатуривание стен, подарят вам долгожданную тишину. В случае если подобных мер недостаточно, стоит присмотреться к звукопоглощающим материалам.

Звукоизолирующие материалы

Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент звукоизолирующих материалов, давайте рассмотрим их подробнее.

    материалы для звукоизоляции стен

  • Минеральная вата (1). Этот волокнистый материал изготавливается методом дутья из расплавленной шихты глин, известняков, туфов и других горных пород. Хорошо пропускает воздух, негорюч, к тому же экологически чист, а монтажников радует простотой в обработке – каменная вата прекрасно режется ножовкой.
  • Пробка (2). Натуральный, широко известный материал. Представляет собой слой коры пробкового дуба (внимание – ни один дуб не пострадал, дерево восстанавливает снятый слой в течение 10 лет). Пробка из дробленой коры дуба выпускается в рулонах или пластинах, стоит недорого и обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Может применяться отдельно для покрытия стен и потолка, или же для укладки пробкового пола.
  • Подложки под обои и ламинат (3) представляют собой вспененный полиэтилен между двух слоев специальной бумаги. Кроме отличной изоляции от шума обладает также приятным бонусом в виде тепло- и гидроизоляции.
  • ЗИПС (звукоизолирующая панельная система) (4) – сэндвич-панели из минеральной ваты и гипсоволокна монтируются без предварительного каркаса, но «съедают» достаточно пространства из-за своих размеров – могут быть 40, 70, 120 мм толщины. Существуют ЗИПС со специальными виброизолирующими креплениями, а для максимального эффекта стыки между ними заделывают герметиком с шумоизолирующим эффектом.
  • Напольное покрытие на лагах (5) является стандартным вариантом при укладке паркета. На бетонный пол укладывают звукоизолирующую подложку, на нее деревянные лаги, а затем заполняют пространство между ними подходящим звукоизоляционным материалом.
  • Более современным считается устройство акустического плавающего пола (6). Плиты из минеральной ваты укладываются на бетонный пол, и из них же вдоль стен выстраивается невысокий бортик, затем получившуюся выемку прокладывают гидроизоляционным материалом и заливают финишную стяжку. Такой способ звукоизоляции хорошо «гасит» звуки, передающиеся по перекрытиям.

Подвесной акустический потолок – вещь полезная от воздушных шумов, но не спасающая от топота и прочих ударных звуков. К тому же, подобные системы требуют высоких потолков, они занимают около 60 см потолочного пространства.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий