Виды резьбы по дереву

0,00
Разное

Резьба по дереву – древнейшее прикладное искусство, украшающее нашу жизнь на протяжении нескольких веков. Чаще всего мы сталкиваемся с резными предметами в интерьере. Даже в современном мире, переполненном разнообразием материалов и стилей, люди предпочитают оформлять свои дома деревом, так как он не только создает уют и гармонию в доме, но и весьма экологичен. Колонны, арки, резные розетки на потолках, каминах, дверях, фризы, балясины, капители, поручни и множество других элементов, создают в доме особенную атмосферу, уникальную и живую.

Содержание

  • Понятия рельеф, барельеф и горельеф
  • Винтовая и накладная резьба
  • Богородская и кудринская резьба
  • Разнообразие материала и способов его обработки дерева создало в течении времени отдельные направления этого мастерства.
    Резьба по дереву

    Из наиболее распространенных стилей можно выделить такие:

    1. барокко (присуща пышность, закругленность форм, насыщенность растительными мотивами, использование приемов маркетри и путти. Отличается так же игрой светотени, насыщенностью цветов и драматичностью);
    2. ампир (присуща ажурность форм, множество необыкновенных, сложных узоров, героические и зооморфные мотивы);
    3. классицизм (характеризуется стабильностью, строгой элегантностью форм, четкой геометричностью резьбы);
    4. готика (отличается богатым декором, множеством скульптурных форм, как правило, религиозного направления).

    Понятия рельеф, барельеф и горельеф

    Основой и отличительным элементов стилей резьбы по дереву является понятие «рельеф» (скульптурное изображение на плоскости). Разновидностями рельефа являются барельеф (скульптурное изображение выступает над поверхностью не больше, чем на половину) и горельеф (изображение выступает над поверхностью больше, чем наполовину).

    Винтовая и накладная резьба

    Так же созданию неповторимости стиля способствует такой вид резьбы по дереву, как винтовая резьба. Она отличается чередование винтовых впадин и выступов. Оно может быть, как одиночным, так и состоять из нескольких винтовых линий сразу. Одной из самых распространенных видов резьбы по дереву, является накладная резьба, которую так же называют мебельной. Ее особенность в том, что уже готовый орнамент, созданный прорезным способом, прибивается на готовый фон.

    Винтовая резьба по деревуНакладная резьба по дереву

    Богородская и кудринская резьба

    Отдельными самобытными видами резьбы по дереву являются Богородская и кудринская резьба по дереву.

    Богородская резьба появилась в деревне Богородское много веков назад и представляет собой особый вид скульптурной резьбы по дереву из мягких пород дерева. С ее помощью создаются фигурки людей, животных с движением. Создаются изделия и вручную, и с помощью техники. Однако, настоящую ценность имеют изделия, созданные руками Богородских мастеров. Особенностью является так же использование особого инструмента – Богородского ножа, или «щучка».
    Богородская резьба по дереву

    Кудринская резьба называется иногда абрамцево-кудринской. Особенность этого вида резьбы по дереву в тонкой резьбе «бесконечных» растительных орнаментов, которые обрамляют изображение животных, птиц, ягод, людей и т.п. на практически отсутствующем фоне. Для своих изделий кудринские мастера используют липу и березу. После резьбы работу тонируют и покрывают бесцветным лаком, а также полируют.
    Кудринская резьба по дереву

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий