Шлифуем паркет

0,00
Ремонт квартир

шлифовка паркетаБогатый ассортимент напольных деревянных покрытий, представленный в магазинах, радует глаз, а уверения продавцов в их исключительной износостойкости и легкости шлифования дают уверенность в безпроблемном уходе. На самом деле, каким бы толстым не был рабочий слой паркета или трехслойной доски, процесс шлифования требует особого внимания к деталям. В этой статье мы расскажем Вам об особенностях шлифования паркетной доски с учетом всех нюансов.

Трехслойная паркетная доска последние несколько лет довольно успешно конкурирует с классическим паркетом. Она представляет собой трехслойный материал, склеенный из верхнего рабочего слоя и двух слоев основы из сосны или других быстро растущих пород дерева. Слои склеиваются между собой перпендикулярно направлению волокон, что обеспечивает стабильность формы и устойчивость к деформации. Однако, как и прочие деревянные полы, трехслойная паркетная доска так же подвержена износу и рабочий слой, несмотря на покрытие лаком или масловоском, также протирается в местах повышенной проходимости или под рабочим местом. В связи с этим паркетная доска также нуждается в периодической шлифовке.

Оборудование и материалы

машина для шлифовки паркетаПрежде чем приступить к процессу шлифования, необходимо определиться с используемым оборудованием. Существует несколько видов шлифовальных машин (на рисунке слева направо) – углового типа, плоскошлифовальные и барабанного типа.

Шлифовальные машины углового типа используются для шлифовки пола в труднодоступных местах возле батарей и плинтусов, в углах и на лестницах. Плоскошлифовальные машины чаще всего рекомендуются для обработки паркетной доски, уложенной плавающим способом. Шлифовальные машины барабанного типа весьма тяжелы (около 80 кг) и потому не подходят для трехслойной паркетной доски, а только лишь для деревянных массивов большой толщины, приклеенных всей основой. В этом случае пол не будет пружинить под весом шлифовальной машины. Иногда такие машины используются также для дощатого пола, уложенного на лаги толщиной 25-30 мм.

Что касается шлифовальной бумаги, то для паркета из массива и трехслойной доски на первом этапе необходимо использовать бумагу зернистостью 40, а затем 60-100. В завершение используют абразивную сетку (шлифовальную бумагу с зернистостью 120). Если просто необходимо обновить слой лака, можно воспользоваться бумагой 60,80 или 120. Важно помнить основное правило – лучше чаще снимать небольшой слой, чем реже, но толстый слой рабочей поверхности паркета.

Особенности шлифовки

технология шлифовки паркетаТрехслойная паркетная доска, в отличие от паркета из массива, клеится к основе не целиком, а так называемым плавающим методом. Под паркетную доску помещают шумоизолирующий материал – пробковые листы или полипропилен, а затем доски стыкуются между собой. Иногда трехслойную паркетную доску все же приклеивают всей поверхностью, но это требует участия квалифицированных специалистов и используется очень редко. Поэтому для перешлифовки такого пола однозначно не подойдет тяжелая шлифовальная машина барабанного типа, из-за небольшой площади поверхности шлифовального барабана на стыки оказывается значительное давление и доски могут не выдержать нагрузки.

Кроме этого, при использовании машины барабанного типа и грубой шлифовальной бумаги (зернистость 40) снимается большой слой рабочей поверхности. Ввиду вышеперечисленных нюансов, для обработки трехслойной доски больше подойдет плоскошлифовальная машина. В любом случае, необходимо учитывать перепады уровня высоты паркета – чем более неравномерной была стяжка пола, тем больше пострадает паркетная доска при перешлифовке. Для обработки деревянного пола с разной высотой отдельных участков лучше пригласить высококвалифицированного специалиста.
Несколько слов о покрытии пола. Обычно для лакирования паркетной доски применяют лаки на водной основе. Применение их для начального покрытия паркета чревато тем, что влага проникает в древесину и вызывает ее набухание, доски паркета начинают давить друг на друга и это может привести к отслоению верхнего рабочего слоя. Поэтому, рекомендуется, вначале покрывать паркетный пол двумя слоями лака на основе растворителей, а потом уже использовать лаки на водной основе. Важно так же перед покрытием любым лаком обработать паркетную доску грунтовочным лаком.

С лаком связана и еще одна особенность паркета – боковое склеивание досок. При нанесении лак проникает в щели между ламелями и склеивает их между собой, но так как пол уложен плавающим методом, хрупкий лак со временем растрескивается, и между паркетинами образуются некрасивые щели. Чтобы избежать этого, необходимо использовать в самом начале покрытия деревянного пола грунтовочный лак.

Шлифование полов

циклевка паркета шлифовкаВначале деревянный пол обрабатывается по диагонали комнаты в обоих направлениях. На завершающем этапе с использованием самой мелкой шлифовальной бумаги уже можно производить шлифовку параллельно линии укладки досок.

Если используется шлифовочная машина барабанного типа, то она перемещается от стены к стене и обратно по диагонали по той же дорожке. Передвигая машину, необходимо следить, чтобы соседние дорожки перекрывали друг друга на 5 см. Плавный ход машины обеспечит равномерную шлифовку. После обработки основной площади пола, можно приступить к шлифовке пола по краям комнаты с использованием машины углового типа и шлифовальной бумаги той же зернистости. Последним этапом будет обработка паркета плоскошлифовальной машиной с использованием бумаги с зернистостью 120.

Как правило, при шлифовке снимается верхний слой толщиной 0,5-0,7 мм. Если толщина вашей паркетной доски меньше 2 мм (это можно проверить по заранее сохраненному кусочку доски), то перешлифовывать ее нельзя.

Покрытие паркета лаком

покрытие паркета лакомДля обновления внешнего вида паркетной доски, необходимо восстановить лаковое покрытие. Для лучшего вида паркета можно воспользоваться между двумя последними слоями лака специальным паркетным гелем.
Рекомендуется нанесение не менее трех слоев лака, каждый из которых должен быть как можно тоньше. Вначале, обрабатываем вновь ошлифованную поверхность деревянного пола грунтовочным лаком, а затем уже вскрываем пол приготовленным лаком (1).

Можно воспользоваться для покрытия деревянных полов твердым масловоском (2). В этом случае не возникает проблемы набухания ламелей, как от лака на водной основе, но средство это труднее наносить (его необходимо втирать) и ухаживать за паркетом с таким покрытием намного сложнее.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий