Шпаклевка своими руками

5,00
Ремонт квартир

шпаклевка своими рукамиРемонт – это не только приятные моменты рисования будущего дизайна квартиры, закупка строительных материалов и подбор обоев и плитки. До момента полной готовности жилища необходимо осуществить множество различных работ, среди которых подготовка поверхностей является одной из самых важных. Именно качественная шпаклевка станет основой для всех дальнейших строительных работ. Как подобрать шпаклевочную массу для определенной цели и что с ней делать – здесь речь пойдет об этом.
Обои сорваны, стены оголены и взору предстает устрашающая картина – трещины, дефекты плит, отверстия от крепежа и прочие «прелести». Не отчаиваемся, а оцениваем объем работ и требуемые задачи, а затем приступаем к подбору инструмента и необходимой шпаклевочной массы.

Инструмент

Естественно понадобятся шпатели различных форм, долото и молоток, специальная тесьма и гладилка для заделывания крупных трещин.

Выбор шпаклевочной массы

В зависимости от задачи шпаклевки, для устранения дефектов можно выбрать или готовые шпаклевочные массы (в случае незначительных огрехов), или сухие смеси для самостоятельного замешивания. Последние зачастую более дешевы, но требуют некоторых навыков при замешивании и работе. Основой многих масс служит гипс (алебастр). Так как он довольно быстро схватывается, в состав шпаклевочных масс, помимо гипса вводят различные добавки для замедления застывания, а также другие элементы, предотвращающие усадку и продляющие время работы. Некоторые готовые шпаклевочные массы содержат растворители, поэтому их необходимо применять при достаточном проветривании помещения.

Как правило, шпаклевочные массы применяют для устранения следующих дефектов:

  • Трещины. Часто возникают из-за усадки дома, отслоения штукатурки или на стыках различных материалов.
  • Отверстия. Следы от дюбелей, крепежных винтов и прочего, которые необходимо тщательно заделывать, стараясь, чтобы шпаклевка проникала как можно дальше в отверстие для предотвращения появления впадин. Кстати, для деликатного вынимания старых ненужных дюбелей из стен можно применить заостренный штопор или шуруп, который вкручивают в дюбель, а затем аккуратно извлекают при помощи плоскогубцев. Если этот метод не подходит, дюбели высверливают или срезают заподлицо со стеной.
  • Штробы. В процессе укладки проводов или труб в гипсе могут возникать наплывы и неровности, которые необходимо удалить при помощи долота и молотка. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не повредить коммуникации.

Виды шпаклевочной массы:

  • Сухие смеси
  • Готовые шпаклевочные массы.
  • Шпаклевочная масса в тюбике.
  • Готовые массы для заделки мелких дефектов.

Готовим гипсовую смесь

  1. Наполняем емкость на 2/3 водой.
  2. Добавляем понемногу гипс, добавляя такое количество порошка, которое будет впитываться водой – это предотвратит появление комков.
  3. сухие строительные смеси гипсовые

  4. Добавляем гипс до тех пор, пока он не ляжет в воде в виде островка, затем оставляем гипс на некоторое время напитываться водой и приобретать тестообразную консистенцию.
  5. Затем тщательно перемешиваем массу при помощи шпателя. Полученная смесь пригодна для работы в течение 10 минут.

Зашпаклевываем отверстия от крепежа

  1. Вытаскиваем дюбеля вышеописанным методом.
  2. Очищаем отверстие от пыли и мусора при помощи щелевой насадки пылесоса.
  3. шпаклевка стен своими руками

  4. Для зашпаклевывания используем массу в тюбике, вставляем тонкий носик тюбика как можно глубже и, заполняя отверстие шпаклевкой, медленно вытаскиваем его из отверстия.
  5. Излишки шпаклевочной массы снаружи отверстия выравниваем при помощи шпателя.

Шпаклюем штробы

    шпаклюем штробы

  1. Излишки гипса возле канавки смачиваем для большей эластичности массы.
  2. Накладываем густую шпаклевочную массу на гладилку при помощи шпателя.
  3. Распределяем массу по канавке и разглаживаем ее при помощи гладилки вдоль канавки.
  4. Когда вся канавка заполнится шпаклевкой, приступаем к разравниванию поверхности. Гладилку держим под острым углом к стене. Излишки массы убираем шпателем.

Устраняем трещины

    устраняем трещины

  1. Воспользуемся для устранения трещин шпаклевочными массами на основе акрила для заделки стыков. Готовую массу наносим на предварительно очищенные трещины прямо из тюбика.
  2. Разглаживаем поверхность шпателем или пальцами, смоченными в моющем средстве. Если дальше предполагается поклейка обоев, то можно заклеить трещину специальной лентой.

Заделка глубоких трещин

  1. Расширяем поверхность трещин для лучшего схватывания шпаклевки при помощи долота и молотка.
  2. Смачиваем поверхность возле трещин для того, чтобы предотвратить быстрое высыхание шпаклевочной массы.
  3. шпаклевка своими руками

  4. Наносим шпаклевку на гладилку, берем небольшое количество массы и быстро втираем в трещину шпателем, держа гладилку возле стены. Разравниваем массу.
  5. Постепенно заполняем трещину, по окончанию накладываем на поверхность специальную ткань и придавливаем ее гладилкой.
  6. Затем наносим на ткань немного шпаклевки и заподлицо со стеной выравниваем ее края.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий