Юридические услуги в Украине
19 ноября 2017Правовая экспертиза Нотариального соглашения между разведенными родителями
Развод стал, к сожалению, привычным явлением. По данным Росстата, доля разводов в 2019 году составила 65%, а 70 лет назад развод был редкостью. За период пандемии число разводов значительно сократилось, но эксперты считают это временным явлением.
При разводе одним из важных вопросов до сих пор остается решение вопроса — как и сколько времени будет общаться с ребенком родитель, проживающий отдельно. Позволит ли ему другая сторона (чаще всего — это мать ребенка) принимать полноценное участие в решении важных вопросов, касающихся здоровья и интересов детей. В редких случаях супруги расстаются в добрых взаимоотношениях, что позволяет спокойно, без обращения в суд, решать вопрос о проживании детей и общении с тем родителем, который живет отдельно.
Но, как показывает практика, чаще всего для решения спорных вопросов об общении с детьми бывшие супруги обращаются в суд. И даже когда вынесено судебное решение, не всегда возможно решать спорные вопросы мирным путем. Жизнь оказывается гораздо сложнее, и не все ситуации возможно предусмотреть, составляя мировое соглашение или вынося судебное решение.
Приведем пример из практики Института СЭиК. В наш экспертный центр обратился разведенный мужчина, проживающий отдельно от детей, для проведения правовой (юридической) экспертизы.
А что стало причиной?
Причина обращения нашего клиента была весьма обыденна, очень многие родители сталкиваются с такими ситуациям. Они с бывшей супругой заключили мировое соглашение у нотариуса, в котором была установлен порядок (продолжительность и график встреч) общения отца с детьми (дети проживают с матерью) и порядок уплаты алиментов.
Бывшая супруга часто отлучалась в командировки. В связи с этим она оставила нотариальное согласие на передачу родительских прав своим родителям (в частности, на принятие решений о местонахождении ребёнка, на определение порядка общения ребёнка с отцом, проживающим отдельно от ребёнка), т.е. дедушке и бабушке детей.
Бывший супруг был удивлен — в отсутствие матери он готов был выполнять обязанности по их содержанию, воспитанию, обучению и т.д., никогда не отказывался от своих родительских прав.
Экспертиза
Перед экспертом были поставлены следующие вопросы:
- ограничивает ли Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, и об уплате алиментов на содержание ребёнка права родителя, проживающего отдельно от ребёнка, на встречи и общение с ребёнком помимо установленных данным Соглашением дня и времени?
- каков объём прав в отношении ребёнка предоставлен на основании нотариального Согласия дедушке и бабушке?
- возможна ли передача родителем родительских прав (в частности, на воспитание, на обучение, на принятие решений о местонахождении ребёнка, на определение порядка общения ребёнка с отцом, проживающим отдельно от ребёнка) иным лицам, в том числе на основании нотариально удостоверенных соглашений или согласий?
Научно-правовая экспертиза представленных документов (Соглашения и нотариального согласия) была проведена с учетом действующего законодательства (в частности, Конституции, Семейного кодекса) и сложившейся судебной практики.***
Источник: regserv.biz