Строительство деревянных домов, строительные материалы

0,00
Частный дом

Одной из главных составляющих понятия — экологическое жильё или экодом, является понятие «экологически чистые строительные материалы». Рынок строительных материалов переполнен различными стройматериалами, некоторые из которых могут быть небезопасными для здоровья. Наиболее подходящими для строительства экологичного жилья являются природные материалы:

  • древесина и изделия из неё;
  • материалы из природного камня и глины.

Строительство деревянных домов, строительные материалы
Но к использованию природных материалов нужно тоже относиться ответственно: например, используя древесину, необходимо обязательно выяснить: из какого она региона, проверить её на радиационный фон. Казалось бы, как может древесина оказать вредное влияние на здоровье застройщика?

Всё очень просто: в своё время, работая на севере Киевской области производителем работ, мне неоднократно приходилось наблюдать, как некоторые недобросовестные бизнесмены производили вырубку леса в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Естественно, древесина из этого леса имела повышенный радиационный фон, с соответствующими негативными последствиями для застройщиков. Аналогичная ситуация и с материалами из гранита. Все знают, что гранитные породы имеют природный радиационный фон и обычно он не превышает допустимых норм, но здесь тоже бывают исключения. Например, изделия из гранита Токовского карьера в Днепропетровской области(Украина) имеют повышенный радиационный фон. Щебень из этого гранита можно использовать только для строительства дорог и никак не при строительстве жилья и промышленных зданий.

Строительство деревянных домов, строительные материалы

Хочется отметить «экологические достоинства» такого эффективного и недорогого материала для возведения стен как саман, или, как его называют в Украине, — лампач. Он представляет собой самодельные блоки размером 200х200х400, сделанные из глины и резаной соломы или другого наполнителя из растительного высушенного материала.

Единственный недостаток этого материала — небольшая прочность и довольно высокая трудоёмкость при изготовлении. Однако, с точки зрения биоэкологичности, этому материалу нет равных. И для малоэтажных зданий, при использовании каркасного метода возведения, лампач для заполнения стеновых конструкций — просто великолепный и недорогой материал.

Ещё советская статистика констатировала тот факт, что на скотных фермах, построенных из самана (лампача), надои коров на 25-30% выше, чем на аналогичных сооружениях, построенных из кирпича или железобетонных конструкций.

Применение деревянных конструкций в строительстве деревянных домов также очень эффективно, надежно и безопасно для здоровья. Деревянные конструкции, при соответствующей обработке, по прочности и жаростойкости нередко превосходят металлические и железобетонные изделия. Таким образом, природные материалы при строительстве почти всегда наиболее приемлемы для здорового и безопасного жилья.

Строительство деревянных домов, строительные материалы

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий