Простой ремонт миниатюрной люминесцентной лампы

0,00
Электрика, электроника

Для освещения помещений удобно использовать миниатюрные люминесцентные лампы.

Случается, что они выходят из строя, не выработав до конца свой ресурс и, если сделать

несложный ремонт, то работоспособность лампы можно восстановить.

Цены на подобные осветительные приборы до сих пор достаточно ощутимые, а значит, их ремонт все еще актуален.

Если вышла из строя миниатюрная люминесцентная лампа мощностью 20WA на напряжение 220-235V, проработав порядка 2500 часов, вместо обещанных изготовителем 6000 часов то, есть вероятность, что ее можно вернуть в строй.

Конструктивно лампа состоит из – газоразрядных вакуумных колб, цоколя и электронного пускорегулирующего блока расположенного внутри корпуса.

Простой ремонт миниатюрной люминесцентной лампы

Проводники, соединяющие внутренние контакты цоколя с электронным блоком короткие, поэтому при ремонте надо стараться их не повредить. Для данной работы прекрасно подойдет набор инструментов мультитулл Лизерман от x-gear.com.ua/leatherman_tools/, где все самое необходимое собрано вместе и помещается в одной руке.

Простой ремонт миниатюрной люминесцентной лампы

Сначала, с помощью отвертки с плоским шлицом или ножом необходимо вскрыть пластмассовый корпус. Затем тестером замерить сопротивление нитей накала — это металлические выводы в цоколях вакуумных колб или соответствующие штыри на печатной плате электронного блока.

Если нити накала в обрыве, то ремонт можно не продолжать. Если хоть одна нить накала «прозванивается» и тестер показывает ее сопротивление порядка 9 Ом, значит, работоспособность лампы можно восстановить.

Для этого на плате пускорегулирующего устройства к выводам перегоревших нитей накала припаивается шунтирующий резистор соответствующего номинала, в данном случае 10 Ом, мощностью не менее 1 WA.

Между резистором и платой печатного монтажа, рекомендуется положить изолирующую прокладку, чтобы выводы резистора не имели посторонних контактов с платой. На этом ремонт электрической части завершен.

Собирается все в обратной последовательности — две части корпуса стыкуются в один и, если при разборке корпус был поврежден, его необходимо восстановить. После такого ремонта запуск лампы происходит с некоторым «миганием» от трех до пяти секунд, после чего она переходит в обычный режим работы.

Если нити накала повреждены полностью, а электронный пускорегулирующий блок в исправном состоянии, то выбрасывать его не следует. Этот блок можно использовать для ремонта трубчатых люминесцентных ламп.

Простой ремонт миниатюрной люминесцентной лампы

В любых люминесцентных лампах вакуумные колбы заполнены парами ртути, поэтому утилизировать их вместе с бытовыми отходами не допустимо.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий