Выгодная альтернатива многим кровельным материалам – битумная черепица

0,00
Вопрос - ответ

Если фундамент — это основа дома, то крыша — его защита от ветра, дождя, палящего солнца и несанкционированного проникновения. Каждому хозяину хотелось бы, чтобы она была надежной, прочной, легкой и, что немаловажно, не очень дорогой. Кровельных материалов в современном строительном мире очень много и в самом разнообразном ассортименте. Многие останавливают свой выбор на битумной черепице – проверенном более чем столетием, немного модернизированном покрытии. Источника материала — ресурс https://sotdelkoi.ru/.

Выгодная альтернатива многим кровельным материалам – битумная черепица

Достоинства битумного покрытия

Это гибкие многослойные пластины, предназначенные для покрытия крыш.

Благодаря небольшим размерам и малому весу, битумная черепица выгодно отличается от обычного шифера – она легко настилается, не создает лишнего давления на потолок и несущие стены, за счет эластичности реже повреждается, а также лучше сохраняет тепло. На нижнюю поверхность черепицы нанесен битум, являющийся заменителем клея, таким образом, отпадает необходимость в дополнительном стройматериале.

Основой битумной пластины является стекловолоконное или полиэстеровое полотно особой прочности, покрытое с обеих сторон изолирующими слоями. Они обеспечивают влаго- и термостойкость. Поверхность черепицы состоит из керамзированного гранулята или каменной крошки. Благодаря им, материал хорошо отражает солнечные лучи, придает дому очень респектабельный вид, обеспечивает возможность выбрать из трех цветов наиболее подходящий под стиль строения. Гибкость и прочность основы битумной черепицы позволяет использовать ее на крышах с углом наклона скатов более 12 градусов, а также на многоскатной, сложной, фигурной, круглой, овальной крышах.

Выгодная альтернатива многим кровельным материалам – битумная черепица

Благодаря возможностям современного производства, черепица изготавливается как прямоугольная, так и 6-угольная и трапециевидная, одноцветная, тонированная, покрытая медной, алюминиевой или титан-цинковой фольгой.

Укладка гибкой битумной черепицы

Как и все строительные работы, настил битумной черепицы начинается с подготовительного этапа, затем следует сама укладка и финишная отделка. Действия необходимо производить в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к купленному товару. Кратко ее можно обозначить несколькими пунктами.

1. На стропила крепятся шунтованные доски, чтобы получилась сплошная идеально ровная поверхность. Доски можно заменить плитами OSB-3 либо влагостойкой фанерой.

Выгодная альтернатива многим кровельным материалам – битумная черепица

2. При углах наклона скатов в 12-20 градусов доски поверхность покрывают слоем стекловолокна, располагая ленты вдоль свесов внахлест около 5 сантиметров. Если угол наклона более 20 градусов, достаточно уложить один ряд ленты вдоль свеса.

3. Крепежным материалом служат толевые гвозди.

4. В жаркую погоду в течение ближайших дней под воздействием солнечных лучей нанесенный на нижнюю поверхность битум размягчается и служит для самосклеивания соседних листов черепицы. В холодную погоду необходимо разогревать черепицу на стыках строительным феном.

5. Для более прочного соединения покрытия в труднодоступных местах, а также в местах прилегания частей крыши к дымоходу либо к слуховому окну необходима дополнительная обработка соединяющихся поверхностей битумным клеем.

Финишные работы по укладке мягкой кровли

Придать законченный вид, эстетически облагородить и создать дополнительные защитные качества кровле помогают различные приспособления и аксессуары. К ним относятся:

• ендовы в виде полос, скрученных в рулоны;

• полосы, используемые для покрытия конька и краев скатов;

• стартовые полосы, служащие «отправной точкой» для укладки черепицы;

• коньковые аэраторы — улучшают вентиляцию крыши;

• снегозадержатели, разрушая тяжелые снежные пласты, препятствуют повреждению крыши при таянии снега.

Прежде чем закупать черепицу, необходимо продумать все нюансы монтажных работ, рассчитать потребности в сопутствующих материалах и инструментах, чтобы все они были от одного производителя. Приобретая кровельный материал, нужно внимательно сверить все упаковки, чтобы они принадлежали к одной партии товара.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий