Стеклянные полки

5,00
Мебель своими руками

Стеклянные полкиПрикрутите к стене вертикально две рейки. Затем между рейками установите шесть стеклянных полок. Получите эффектный стеллаж для стереопроигрывателя и компакт-дисков.

Изготовить такую стеклянную полку для книг своими руками действительно несложно. Вертикально крепят на стене две опорные рейки с пазами, и в шесть пазов вставляют шесть стеклянных полок.

Полки размером 19 х 79 см изготовлены из закаленного стекла толщиной 5 мм. Его можно недорого приобрести в магазине. Его можно комбинировать с другими стеклянными полками.

Если хотите, какую-то из стеклянных полок можно заменить деревянной или металлической. На таком стеллаже можно разместить свою стереосистему и компакт-диски.

Сначала рейки. Стеклянные полки устанавливаются в пазы реек глубиной 5 см. Глубина полок 19 см, поэтому у опорных реек спереди около 14 см свободного места — вполне достаточно для компакт-дисков. Пазы делайте только после приобретения стеклянных полок, когда их толщина точно известна. Пазы не должны быть слишком узкими, чтобы не пришлось загонять полки с силой. А если пазы оказались слишком широкие, то на стекле можно прикрепить полоски клеящей ленты, которая будет служить эластичным заполнителем щелей.

  1. Вначале отпиливают концы обеих опорных реек. Мы отпиливаем примерно 5 см. под углом. Рейки сжимаем вместе, когда пилим концы и пазы. Чтобы полки держались прочно, пазы должны иметь глубину 5 см.
  2. Узким долотом высекаем паз между двумя надпилами. Дерево высекают в несколько приемов, иначе вы рискуете сломать рейку или испортить края паза.
  3. Пробуем вставить стеклянные полки в пазы. Нужно, чтобы полки свободно входили в пазы и не были в них зажаты. Выпиливаем пазы для деревянной полки. Используем для этого деревянную панель толщиной 27 мм.
  4. Стеклянная полкаОтмечают места креплений фурнитуры на расстоянии примерно 30 см от краев. Обводят контуры, а место сверления отмечают шилом. 10 мм сверлом проделывают отверстия под фурнитурой и вычищают их долотом.
  5. Пазы для деревянной полки промазывают клеем и вставляют полку. Ее прикручивают сзади шурупами размером 5 х 90 мм. ВАЖНО! Для шурупов необходимо заранее просверлить отверстия.

Крепим полку

  1. Закрутите в стену шурупы, на которых будет с помощью фурнитуры крепиться полка. Если стена из кирпича или гипсокартона, используйте дюбели, которые можно затянуть, даже если шуруп закручен не до конца. Нанося разметку, уровень «удлиняют» прямой доской.
  2. На стене закрепляют опорные рейки и устанавливают полки в соответствующие пазы. Свободное место над и под стеклом заполняют кусочками изоляционной ленты. Лишнюю ленту отрезают острым хобби-ножом.
  3. Прикрепляют двустороннюю клейкую ленту под держателем для книг, который затем прижимают к тому концу полки, на котором вы хотите хранить компакт-диски.

Совет: если опорные рейки сделаны из сосны, то их рекомендуется покрыть лаком для сучков или шеллаком, чтобы в местах сучков сквозь краску не проступила смола. Перед лакировкой деревянные детали слегка шлифуют, чтобы получить хорошее связывание с лаком.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Натуся

    СУПЕР!!! то , что я искала! просто и красиво!=))) спасибо!=))

  • Ольга

    Красиво, но не практично, пыль хоть каждый день вытирай…

  • Серега

    Просто бомба!!!!!сделал точно такую,только покрыл пинотэксом(лак с морилкой)улет просто не дорого.большое спасибо за идею.

  • руслан

    да слов нет,полка действительно очень проста по конструкции и идеальна по красоте.в своём случае я её немного модернизировал с перегородками между рейками и обклеел самоклеющими обоями получилось красиво.кому интересно могу отправить фото…

  • Рамиль

    Хорошо смотрится хочу собрать себе) Кто нибудь подскажет какой толцины и ширины рейки должны быть и тексте не указаано (

Оставить комментарий