Звукоизоляция канализационных труб в квартире

0,00
Вопрос - ответ

Комфорт в современном доме создают не только с помощью мебели, но и с помощью коммуникаций, соответствующих всем требованиям по безопасности. Но иногда эта часть зданий несёт с собой и некоторые неудобства.Например, пластик – современный и технологичный материал. Но издаёт гораздо больше шума, если сравнить его даже с чугуном.

Проблема особенно актуально для жителей нижних этажей. Такие проблемы и решаются с помощью такой работы (более подробно о данной теме с видео материалами смотрите на сайте trubanet), как звукоизоляция канализационных труб в квартире.

Звукоизоляция канализационных труб в квартире

Почему появляется шум?

Если разобраться в этом вопросе, потом его будет гораздо легче решить. Посторонние шумы появляются по одной основной причине – потоки стоков, которые сбрасываются сверху. Но есть и другие проблемы, которые приводят к этому же последствию. И из-за которых нужна шумоизоляция канализационной трубы.

  • Если стоки сливаются слишком быстро.
  • Внутри трубопровода друг с другом взаимодействуют воздух и вода.
  • То же самое происходит при плохом закреплении. Из-за этого стояки начинают просто болтаться.
  • Либо если трубопровод изготовлен из материалов (например пластика), хорошо пропускающих звук.

Шум бывает трёх видов, и у каждого из них свои характеристики. Резонансный, вибрационный и структурный типы шумов приводят к тому, что вся система испытывает колебания.

Атмосферная или воздушная его разновидность появляется, когда поток воздуха и капельки влаги соприкасаются друг с другом. Наконец, есть и ударный шум – он возникает, если крепление труб не очень надёжное.

О методах и материалах

Шумоизоляция пластиковой канализационной трубы выполняется несколькими современными способами, позволяющими:

  • Погасить инфразвук.
  • Провести полную изоляцию в отдельном стояке
  • Сделать поглощение структурного типа. В данном случае сами трубы изначально делаются бесшумными.

Монтаж канализационных трубопроводов со звукопоглощающими характеристиками считается одним из самых эффективных решений.

 

В других ситуациях необходимо прибегнуть к помощи шумоизоляци рулонного типа. Среди них:

  1. Специальная разновидность матов.
  2. Ленты со звукоизолирующими свойствами.
  3. Синтетические рулонные средства.
  4. Штучные лоскуточные, плитные конструкции.

Чтобы работать с данной шумоизоляцией, не требуется приобретать оборудование с высокой стоимостью. Чтобы решить основные проблемы, можно пользоваться только острым ножом и скотчем. Но в некоторых случаях осуществляется наружная прокладка стояков. В таких конструкциях материалы со звукоизоляционными свойствами портят внешний вид. Но и в данном случае есть решение – изготовление специального коробка, куда можно будет спрятать конструкцию. Шумопоглощающая изоляция выпускаются в разных формах: цилиндра и скорлупы, рулонов. А ещё они обладают свойствами теплоизоляционного слоя.

Особенности обработки пластиковых труб

Идеальный вариант – когда шумоизоляция выполняется вместе с монтажом самих труб. Но можно перейти к этим работам и после того, как монтаж завершён. Исключением не стала и звукоизоляция пластиковой канализации.

Подробная инструкция по работам для шумоизоляции

При необходимости выполнения срочной работы пригодятся хомуты, снабжённые уплотнителями на резиновой основе.

  1. Если основным звукоизоляционным средством выступают сами канализационные трубы – их надо разрезать, в соответствии с размерами. Листы должны идти внахлёст, для этого их отмеряют соответствующим образом.
  2. Если берутся ленты звукоизоляционного типа, то ими просто обматывают стояки целиком. При появлении малейших проблем данная шумоизоляция перестаёт справляться со своими обязанностями.
  3. При работе с листовой шумоизоляцией незаменимым помощником станет обычный скотч. Он поможет зафиксировать слой изоляции.
  4. Пластиковые крепежи или проволока пригодятся тем, кто использует шумоизоляционные элементы с достаточной плотностью. Минимально необходимый шаг между элементами – 250 мм.
  5. Отдельные рекомендации есть для тех, кто планирует установить короб, на основе из гипсокартона. После окончания всех действий можно использовать вспененный полиэтилен, чтобы закрыть пространство оставшееся пустым между трубопроводом.

Для шумоизоляции в данном случае нельзя использовать стекловату и минеральную вату. Потому как данные средства вообще запрещено использовать в жилых помещениях, они негативно сказываются на органах дыхания. Материал для звукоизоляции канализации выбирается по условиям эксплуатации.

О рулонных средствах

 

Рулонные средства требуют своего, особенного порядка работы.Сначала рассчитывают площадь всей трубы, чтобы понять, сколько материалов понадобится.

  • Конструкцию надо разрезать так, чтобы она полностью закрыла трубу.
  • Края должны сходиться только встык, на протяжении всей длины.
  • Проволока или скотч помогут зафиксировать шумоизоляцию в одной позиции.
  • Труба заматывается скотчем, в три слоя. Резонанс уменьшится, если скотч будет прилегать к конструкции очень плотно.
  • Гипсокартонный короб сделает конструкцию ещё более эффективной. Уплотнитель используется для заполнения пустого пространства. Будет эффективным и рулонный шумоизоляционный материал для звукоизоляции.

Звукоизоляция канализационных труб в квартире

Шумоизоляция пенополиуретаном и преимущества

Пенополиуретановая звукоизоляция помогает избавиться от этой проблемы не менее быстро и эффективно, чем другие виды звукоизоляции. Крестовина – самый важный участок канализации, который требует проведения звукоизоляционных работ. Именно в этой части лучше использовать полиуретан. Он стоит достаточно дорого, но результаты работы удивляют только приятно. Да и сам монтаж не требует соблюдения сложных правил. Пенополиуретан позволит провести звукоизоляцию даже для самых труднодоступных участков канализационных труб, включая изгибы. Данные вид шумоизоляции продается матами или рулонами.

Звукоизоляция канализационных труб в квартире

Инфразвук

Инфразвук – это явление природного характера. Оно связано со звуковыми волнами, у которых частота достаточно низкая. Человеческие уши звук на таком уровне воспринимать, не способны. Но зато он может появиться в канализационных стояках, если внутри ее появились наросты из-за длительной эксплуатации.Хоть ультразвук и не воспринимается человеческим слухом, он все равно оказывает на нас негативное влияние. Есть два метода для проведения инфразвуковой изоляции.

  1. Стояк меняют частично.
  2. Шум подавляется искусственно, по всей длине канализации.

Частичная замена – идеальное решение для тех, кто не может провести полную. Работу надо проводить в таком порядке.

  1. Используем болгарку для того, чтобы сделать отверстие в трубе. Главное – оставить крестовины, изготовленные из чугуна.
  2. Для избавления от образовавшегося налёта берутся спецсредства, с активным химическим составом
  3. Специальные переходы помогут смонтировать пластиковую трубу.
  4. Рекомендуется сделать так, чтобы шумоизоляционные средства для канализации покрывали весь трубопровод.

Данную технологию можно использовать и, когда проводится звукоизоляция канализации на пластиковой основе.

О монтаже бесшумных труб

Пластиковые и бесшумные трубы – разные изделия. В их структуре главный элемент – очень прочный материал в три слоя. Есть и специальный слой теплошумоизоляции.

  1. 1 слой – из полиуретана с гладкой поверхностью. Шум при использовании этой конструкции локализуется частично благодаря частицам минералов. Кроме того, это способствует повышению прочности самих изделий. Слой из полиуретана защитит его от коррозии. И защитит от воздействия окружающей среды.
  2. 2 слой – это полипропилен, у которого в составе есть усиленные частицы минерального происхождения.
  3. Наконец, в последнем слое – идет состав полимерного типа, с повышенной прочностью.

Главное – правильно создать проект будущей канализации, рассчитать, сколько материалов понадобится. Для измерений можно использовать обычную рулетку. Отдельного внимания во время монтажа заслуживают так называемые уплотнительные кольца. Звукоизоляция канализационных труб в квартире (на этом сайте Вы найдете много информации о трубах) возможна без учёта данного фактора.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий