Строительные ножи. Типы и критерии выбора

5,00
Разное


Каждый из нас знаком с таким инструментом, как нож. Ножами мы пользуемся на кухне, есть канцелярские ножи для бумаг, а есть большая разнообразная группа специальных ножей — строительные ножи.

Разнообразие их характеризуется конструктивными отличиями и задачами, которые решаются с помощью этих ножей.

Строительные ножи отличаются от остальных, своим специальным предназначением — резать очень жесткие, плотные, толстые и прочные материалы, поэтому лезвия изготавливаются из специальных высокопрочных легированных металлов или нержавеющей стали. Режущая часть бывает очень многообразна, что позволяет даже вырезать узоры на линолеуме при его укладке.  Конструктивно рукоять строительных ножей адаптирована под руку мастера, в основном изготовлена из пластмассы и покрыта противоскользящим материалом, таким как резина или прорезиненный пластик. Купить их можно в специальных строительных магазинах, например, здесь.

Давайте разберемся в многообразии строительных ножей

Конструктивно они отличаются друг от друга тем, что по виду своему бывают раскладными или карманными, где название говорит само за себя, и ножами, у которых существует возможность замены лезвия.

Тип ножа определяется основной задачей, которая ставится при проведении тех или иных работ:

  • Угловые ножи применяются при работе с обоями, с кожаными изделиями, линолеумом, при необходимости фигурной резки, тканью, пластиком, при садово-огородных работах;
  • Специальные ножи для раскроя спецпокрытий, например, ковролина, гипсокартона;
  • Складные или монтажные ножи для работы с электропроводами и кабелями. Такие ножи имеют электроизоляционную рукоятку.

Для правильного выбора строительного ножа по ссылке, надо руководствоваться такими основными критериями:

  • Размер и толщина режущей части влияют на прочность инструмента;
  • Возможность заточки или замены лезвия увеличивают срок службы ножа;
  • Наличие направляющих для лезвия позволяет резать толстые и слоистые материалы;
  • Длительность эксплуатации ножа обеспечивает титановое покрытие клинка;
  • Наличие разметки на лезвии позволяет регулировать глубину разреза;
  • Сегментированное лезвие не нуждается в заточке, его можно просто обломать и следующий участок будет таким же острым. Когда сегменты заканчиваются, лезвие меняется на другое. Это наиболее популярный тип строительного ножа;
  • Особое внимание необходимо уделить креплению лезвия. Это самое слабое место в конструкции многих строительных ножей, от которого зависит безопасность работы с ним.

Мы рассмотрели все особенности строительных ножей и уверены, что каждый теперь сможет правильно подобрать себе необходимый инструмент в соответствии с поставленными задачами. Хороших вам дел.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий