Установка каминной печи
25 марта 2010Живой огонь всегда привлекал внимание человека, именно этим фактом объясняется стремление многих иметь у себя дома камин. В наши дни появилось более безопасное решение – каминная печь и сегодня мы расскажем о том, как установить это устройство самостоятельно. Камин с водяным контуром отопления еще более современное и совершенное решение для отопления помещения или всего дома. Данные устройства широко применяются зарубежом и обретают широкий круг клиентов в родных пенатах. Это стоит того.
Горящие дрова в открытом камине – это безусловно красиво, но в то же время и опасно, ведь искры и угольки могут попасть на предметы интерьера и вызвать пожар. Кроме этого, потушенный камин представляет собой не очень привлекательное зрелище, а через вытяжную трубу гуляют сквозняки. А еще выяснилось, что всего лишь 15% тепла горящих дров обогревает помещение, остальные 85% буквально улетают в трубу.
Установка каминной печи решает эту проблему, а еще кроме обогрева помещения она избавит Вас от необходимости постоянного контроля за открытым огнем.
Каминная топка
Устроена она наподобие котла с двойными стенками – снизу поступает холодный воздух, проходит и нагревается через простенки и трубопровод и выходит сверху печи. Воздух, необходимый для горения, уходит в дымоход.
- Покрытое шамотом литое дно
- Стенки из литых пластин
- Двойное дно и стенки, где циркулирует воздух
- Отверстия, пропускающие воздух
- Отверстия для выхода воздуха
- Поддон
- Колосниковая решетка
- Дровоприемник
- Теплообменник для нагрева воздуха
- Регулировка притока воздуха
- Приток воздуха в печь
- Обдув стекла воздухом
- Ножки для регулирования положения топки
- Перемычка толщиной 120 мм.
Установку каминной печи начинают с тщательного замера каминных отверстий – сначала измеряют высоту и ширину выходного отверстия, потом параметры задней стенки и глубину топки (если топка трапециевидной формы, то следует учесть этот факт). Отверстие для камина с учетом изоляционных материалов должно быть на пару сантиметров больше топки. Расчет по устройству камина лучше всего поручить профессионалу в этом деле, ведь ошибки обойдутся дорого.
Установка каминной печи
-
- Снимаем заслонку и очищаем топку и дымоход от пыли.
- Освобождаем место перед камином, так как тяжелую топку (около 80 кг) должны будут устанавливать несколько человек.
- Размещаем на тыльной стороне топки изоляционный материал, крепить его не надо, он сам держится на шершавой поверхности.
- Устанавливаем топку в подготовленное место.
- Заполняем пространство между стенками топки и проемом минеральной ватой для изолирования частичек копоти от пустот.
- При помощи широкой ленты из керамического изолирующего волокна заделываем стыки между топкой и кирпичной кладкой.
- Верхний стык заделываем при помощи изоляционного шнура. Большие отверстия заполняем панелями шамота, закрепляя жаропрочным цементным раствором.
- Выравниваем положение топки при помощи регулировочных ножек. При правильном положении топки дверца закрывается сама.
- Шов у основания заполняем герметиком или изоляционным шнуром.
- Испытываем каминную печь. При первом разжигании огня, появляется беловатый туман из-за обгорания защитного покрытия. После проверки хорошо проветриваем помещение.
Советы по установке
- Прежде чем покупать каминную печь, следует убедиться, что в условиях Вашего жилье ее можно устанавливать.
- Следует учесть, что пространство вокруг каминной печи будет нагреваться, поэтому лучше убрать подальше деревянную мебель и изолировать проводку.
- Выбор модели каминной печи лучше доверить профессионалу.
- Главным критерием при выборе печи должно быть качество, а не внешний вид модели или цена.
- Если вы решили самостоятельно провести работы по установке каминной печи, прежде необходимо проконсультироваться у специалиста и выяснить все нюансы.