Замена газового котла

0,00
Частный дом

замена газового котлаВ свете растущей популярности автономных систем отопления мы решили рассказать Вам об особенностях замены газового котла старой конструкции, расположенного на кухне, на современный двухконтурный котел. Работы по замене труб, батарей и прочих элементов системы отопления сегодня мы рассматривать не будем, и остановимся на самом важном – котле.

Процедуру замены котла можно условно разделить на несколько этапов, каждый из которых будет рассмотрен ниже.

Промывка системы отопления

Замена газового котла начинается с промывки системы отопления, чтобы отложившаяся в системе грязь не забила теплообменник вновь замененного котла, чтобы не вышел из строя насос подкачки и переключающий клапан. Производится промывка путем заполнения водой центрального водоснабжения, подключаемой через подпиточный кран (1,2,3), а затем через кран слива вода удалятся в водосток снаружи (4).

установка газового котла в квартире

Демонтаж котла

установка настенного газового котлаПервым делом котел отключают от газопровода, подпитки со стороны ввода холодной воды (5), системы отопления (6) и системы вентиляции (7). При помощи необходимого инструмента проведите все необходимые работы, а затем снимите котел (8).

Сверление монтажных отверстий

Размечаем стены под будущие отверстия (9). Сделать это будет легко, ведь практически каждый современный котел комплектуется монтажным лекалом. Формируем в стене отверстия для креплений котла – анкерных котлов или монтажных планок (10). В наружной стене также делается отверстие для дымохода.

Навешивание котла

установка двухконтурного газового котла

Навешиваем настенный котел на заранее установленные крепления (11), затем тщательно проверяем его устойчивость и отсутствие вероятности обрывания (12). При правильном навешивании, отверстие для дымохода в стене должно совпадать с патрубком для удаления дыма в котле (13).

Подсоединение к системе дымоудаления

В данном случае котел оснащен горизонтальным (16) коаксиальным дымоходом (труба в трубе). Для соединения трубы и патрубка котла используем специальное колено (14, 15).

Подключение к газовой системе

схема установки газового котла

Для подсоединения используем медные фитинги (соединительные элементы 17), которые соединяются между собой при помощи пайки (18,19). В данном случае фитинги соединяют запорную арматуру газопровода и котел (20).

Подсоединение котла к системе горячего водоснабжения и отопления

При замене газового котла мы меняем старый на современный образец, который является двухконтурным и работает как с системой отопления, так и с горячим водоснабжением. На трубопроводах обеих систем устанавливается запорная арматура и фильтры (не обязательно, но очень желательно). При соединении обеих систем и котла используют фитинги, спаянные из минимального количества элементов (21), что обеспечит меньшую вероятность протечек в местах пайки. После завершения подключения производится заполнение контура системы водой для проверки надежности монтажа.

Подключение к электросети

Современный котлы должны подсоединятся к электросети, но особых трудностей это не вызовет, так как все они оснащены штепселем, который просто вставляется в розетку.

Запуск котла

Пробное включение котла (22) на непродолжительный период проводится с целью испытать смонтированную систему и выявить возможные неисправности. В случае каких-либо неполадок на экране котла отображается код ошибки, которая должна быть устранена. После этого котел запускается еще раз и если все прошло нормально, на него одевается внешняя обшивка.

Покраска и изоляция труб системы

Медные фитинги не обязательно прокрашивается и делается это скорее из эстетических соображений, а вот теплоизоляция труб необходима – следует уменьшить отдачу тепла трубами на пути от котла к батареям отопления. Для этих работ используют специальную трубную изоляции, которая легко одевается на трубы.

Программирование котла

После испытания котла устанавливают параметры его работы под конкретные условия жилища заказчика. Задаются температура горячей воды, если установка происходит в теплое время года – отопительный контур отключается. Затем, обычно, заказчику проводят инструктаж по управлению котлом и выдают на руки все необходимые документы.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий