Огнезащита воздуховодов

0,00
Вопрос - ответ

Разветвленные вентиляционные системы являются неотъемлемой частью любого современного здания. Именно они обеспечивают нормальный воздухообмен и делают пребывание в помещении более комфортным. Однако, в случае пожара, вентиляция способствует молниеносному распространению огня и дыма. Надежная огнезащита воздуховодов и огнезащита дымоудаления позволяет приостановить этот процесс за счет увеличения сопротивления воздействию высоких температур и недопущения попадания пламени и продуктов горения в вентиляцию.

Огнезащита воздуховодов

Область применения огнезащиты

Рассмотрим, как и где применяется огнезащита воздуховодов и систем дымоудаления. Под защитой от огня воздушных каналов или дымоходов подразумевается использование изоляционных покрытий, которые наносятся на вентиляционные трубы, воздухопроводы кондиционеров и дымоходы.

Защита от огня подразумевает так же разбиение вентиляционной системы на отсеки, перекрываемые специальными клапанами.

Согласно действующим нормативным документам, огнезащита воздуховодов и систем дымоудаления обязательна для зданий следующего типа:

  • Места хранения ГСМ и других легко возгораемых материалов.
  • Бизнес центры и офисные здания.
  • Многоэтажные жилые дома.
  • Торгово-развлекательные центры.
  • Места использования высокотемпературного оборудования (горячие цеха, котельные, бани и сауны).

Огнезащита воздуховодов

Как функционирует огнезащита

Противопожарные материалы, используемые для огнезащиты воздуховодов, под действием пламени вспениваются либо уже имеют структуру и свойства, обеспечивающие надежную теплоизоляцию (пористое строение, отражающая поверхность и т.д.). Это увеличивает время сопротивления вентиляции огню и препятствует попаданию пламени и дыма в воздушные каналы и дальнейшему их распространению.

Нормативная база

Применение огнезащиты воздуховодов и огнезащиты дымоудаления регламентируется действующим нормативным документом СП-7.13130, принятым к исполнению в 2013 г. Согласно данному своду правил при организации защиты от огня в зданиях должны применяться только негорючие изоляционные материалы. Вентиляция должна быть оборудована воздушными затворами и клапанами. Защита должна обеспечивать сопротивление воздушных каналов огню в течение расчетного времени эвакуации.

Материалы для огнезащиты

Для обеспечения огнезащиты воздуховодов вентиляции чаще всего применяют изоляционные покрытия из следующих материалов – напыляемые вспененные смеси, огнеупорные краски и базальтовые покрытия.

Огнезащита воздуховодов

Применение того или иного материала основано на расчетных данных, а так же индивидуальных особенностях каждого конкретного здания и его вентиляционной системы.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий