Разновидности подпорных стенок

0,00
Дача своими руками

Загородный участок не всегда располагается на ровной земле. Порой рельеф специфичен: есть холмы, низменности, большие перепады высот. Всё это вызывает определенные неудобства и приводит к негативным последствиям. Особенно страдает фундамент здания. Чтобы избежать этого, нужно установить конструкции, которые бы фиксировали положение грунта и не давали ему перемещаться. Услуги по созданию подпорных стенок представлены на сайте. Перед тем, как заказать их, определитесь, какую функцию будет выполнять конструкция: эстетическую, практическую или обе сразу. В первом случае вам понадобятся декоративные стенки – их можно установить даже на ровном участке, во втором – укрепительные. Они не дают почве выветриться, эрозии развиться, грунту обрушиться или сползти.

Разновидности подпорных стенок

Декоративная функция подпорных стенок

Наличие подпорных стенок не всегда связано с особой спецификой рельефа. Иногда владельцы хотят украсить загородный участок, а такие конструкции как нельзя лучше справляются с этой задачей. С их помощью можно создать иллюзию гористой местности, выделить водоём или любую другую зону, обрамить цветник. Подпорные стенки – отличный аналог стен беседок или подставок для вазонов. Такие конструкции гармонируют и с яркими цветниками, и с зелеными газонами, и с нейтральными дорожками.

Практическая составляющая конструкции

Главная задача укрепляющих стенок – удержание грунта, предотвращение его сползания, обрушения. Особенно актуально возведение таких объектов, если климат дождливый, зима очень снежная, а почвы слабо подвижные.

Разновидности подпорных стенок

Если в случае декоративных стенок можно не сильно увлекаться инженерными вопросами, то при возведении укрепляющих подпор без этого не обойтись. Конструкция таких стен должна быть четко спланирована. Чтобы выполнить это условие, нужно знать, из каких элементов она состоит.

Строение подпорной стенки

При установке подпор, особенно укрепляющих, вы должны возвести и организовать каждый из следующих элементов:

  • Фундамент. На него приходится вся нагрузка. Основание находится под землей;
  • Тело. Этот видимый элемент выдерживает давление грунта изнутри;
  • Дренажная система, водоотвод. Располагаются с внутренней стороны, ответственны за прочность, долговечность строения.

Типы укрепляющих конструкций

В зависимости от высоты выделяют низкие (до 1 метра), средние (1-2 метра) и высокие стены (от 2 метров). Фундамент объекта может залегать глубоко (характерно для мягких грунтов) или неглубоко (актуально для устойчивой почвы). Подпорные стенки делятся на монолитные (ЖБИ) и сборные (делают из дерева, кирпича, камня). Декоративные и укрепляющие элементы располагают на участке отдельно или вместе друг с другом.

Разновидности подпорных стенок

Чем еще отличаются конструкции, так это степенью массивности (соотношение высоты и ширины). Согласно этому критерию, выделяют 4 типа: массивный, полумассивный, тонкоэлементный, тонкий. Еще один способ классификации – по материалу изготовления.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий