Закон о поверке счетчиков воды

0,00
Техника

Водосчетчик – устройство, измеряющее расход ресурса в квартирах россиян. Он стимулирует людей экономить этот ресурс. А значит, и собственный бюджет.

Как и всем измерителям, водомерам свойственно ломаться, выходить из строя. Тем более они постоянно контактируют с водой.

Чтобы у хозяина не было подозрений относительно цифр, нужно регулярно проверять приборы учета на предмет их работоспособности и точности показаний. Более того, это обязанность каждого обладателя ИПУ, утвержденная законодательством.

Закон о поверке счетчиков воды

Об обязательности прохождения поверок говорится в государственных нормативных документах, действительных в 2017-м:

  • законе о единстве измерений;
  • постановлении о предоставлении коммунальных услуг.

Собственникам жилья поверка на руку: убережет от переплаты за воду, если счетчик начнет накручивать слишком активно; продлит жизнь ИПУ, избавив его владельца от необходимости ставить новый водомер или платить по нормативу.

Другие федеральные законы и постановления, регламентирующие процедуру проведения поверки счетчиков воды, холодной и горячей, и работы ИПУ в целом:

  • о сбережении ресурсов;
  • об эксплуатации водомеров;
  • об организации коммерческого учёта воды;
  • о правилах использования систем водоснабжения;
  • о порядке проведения поверки.

Закон о поверке счетчиков воды
А теперь суммируем основные требования законов, касающиеся водосчетчиков.

Приобретать их и устанавливать обязаны собственники жилья. Установку, за исключением льготников, оплачивают владельцы квадратных метров. Штрафов за не установку счетчиков или не прохождение поверки не предусмотрено. А вот повышающие платеж коэффициенты могут быть применены. Отметим, эти самые коэффициенты каждый год растут.

Кстати, не первый год заинтересованными сторонами обсуждается возможность об установке расчетомеров в квартирах россиян в принудительном порядке, с последующей компенсацией ими расходов через суд. Но пока это лишь разговоры.

Закон о поверке счетчиков воды

Определено, что сроки межповерочного интервала устанавливает завод-производитель агрегата. Продиагностировать ИПУ раньше этого времени можно, позже – нет. В противном случае вам придется устанавливать новые приборы учета: неповеренные в установленный срок агрегаты по умолчанию считаются неисправными. Заниматься поверкой счетчиков имеют право только организации, имеющие разрешение Федеральной службы по аккредитации. Если механизм в ходе тестирования признан неисправным, его требуется заменить.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector