Уход за малиной

0,00
Сад и огород

Каждый человек наверняка хоть раз в своей жизни пробовал малину. Многие эту культуру успешно выращивают на своих приусадебных участках. Из неё делают варения, компоты, джемы или просто сушат. Это растение применяют и в медицинских целях как противопростудное и жаропонижающее средство.

Выращивать её легко малина неприхотлива и не требует особого ухода. В основном размножается корневыми детками, но может прорасти и из семян. Чтобы её пересадить достаточно выкопать побег с корнем и посадить в другое место. На сайте http://season-hoztorg.com.ua/dom-sad-ogorod/ вы сможете подобрать весь инструментарий и приспособления, которые помогут комфортно посадить малину и пригодятся в дальнейшей деятельности по благоустройству вашего участка.

Уход за малиной

Посадка малины

Сажают малину как правило весной или осенью. Для лучшей приживаемости делают специальную смесь из земли, перегноя или перепревшего навоза, песка. Можно добавить к смеси и стружку. Все ингредиенты добавляются в равных частях и хорошенько перемешиваются до однородной массы.

Перед посадкой делают лунки 20 – 25 сантиметров в глубину и 25 – 30 в диаметре, их заливают обильно водой. Затем насыпают смесь и аккуратно приминают руками.

Побег малины ставят и распределяют аккуратно корни по дну лунки. Присыпают корень питательной смесью, затем чистым песком, а сверху землёй. После посадки нужно опять полить место высадки.

Уход за малиной

Если посадка происходит поздней осенью и ожидаются заморозки, то воды льют минимально, а сверху земли укладывают небольшой слой соломы или опавших листьев. Такой утеплитель не даст корням замёрзнуть и обеспечит лучшую приживаемость малине.

Весной утеплитель можно не убирать, желательно лишь немного взрыхлить место вокруг побега. Рыхление для недавно высаженной малины благотворно скажется, обеспечив корневую систему притоком воздуха, что исключит порчу корней.

Обрезка малины

Если малина обычная.

Обрезают её так, чтобы побег от корня не превышал 50 – 70 сантиметров, срезая макушку. От корня убирают старый побег. Если малина дала несколько новых лоз от корня, то отрезают почти все. Оставить нужно только 1, максимум 2 здоровых побега от одного корня.

Обрезка ремонтантной малины.

Ремонтантную малину обрезают также, как и обычную, но высота побега должна быть 90 – 100 сантиметров. Некоторые индивиды оставляют 120 сантиметров. Землю рыхлить не желательно, малина имеет развитую корневую систему и рыхление нарушает корни этого растения. После обрезки собирают ненужные стебли и выкидывают.

Уход за малиной

Можно на зиму присыпать опавшей листвой или соломой пространство между кустами. Подобный метод не только защищает от промерзания корни, но и даёт питательные вещества для развития малины весной.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий