Грядка — клумба или секреты красивого огорода

5,00
Дача своими руками

Овощи поспевают в окружении цветов. Аккуратные грядки с капустой обрамлены золотыми островками бархатцев, зелеными кустиками мелиссы, невдалеке стелется, сверкая, настурция. Посреди капусты источает душистый аромат ажурный укроп. Радостно и глазу и душе, не правда ли?! Интернет-магазин Наше дело предлагает семена капусты  и других овощей по разумным ценам и с гарантией качества.

Грядка - клумба или секреты красивого огорода

У красивого и полезного огорода с цветами есть много плюсов:

• Заглушается рост сорняков, так как с весны до осени почва закрыта овощами и цветами

• Растения благотворно влияют друг на друга

• Цветущие медоносы привлекают пчел- опылителей

• На запах пряных трав слетаются полезные насекомые

• Экономится место для сада

• Получают экологический щедрый урожай

Сажая вместе овощи, пряные травы и цветы, надо смотреть, насколько они совместимы по требованиям к плодородию и кислотности почвы, освещению, поливу. Подбирают растения с разным сроком вызревания. Сажают вначале культуры раннеспелые и стойкие к холоду: различные виды салата, редис, петрушку, укроп. Через 2-3 недели сажают основную культуру: помидоры, капусту, баклажаны, перцы, тыкву. В это же время высевают или высаживают рассаду бархатцев, календулы, настурции, георгины, ромашку аптечную, мыльнянку лекарственную. Однолетние полезные травы размещают по краям грядок, многолетним выделяют постоянное место. Настурцию, фасоль, горох пускают по плетню или шпалерам. Ими разбивают огород на зоны. Учитывают рост растения: высокие сажают на середине грядки, более низкие по обе стороны.

Грядка - клумба или секреты красивого огорода

Однолетние пряные травы. Многолетние пряные травы

 

Базилик

Укроп

Бораго (огуречная трава)

Майоран

Горчица

Мята перечная

Мелисса

Тмин

Душица

Чабрец

Шалфей

Розмарин

Лаванда

Примеры совместной посадки

 

Морковь + лук + кориандр (кинза)+ укроп + ромашка аптечная

Середина грядки занята луком, морковь посеяна по краям, скороспелые укроп и кориандр (кинза) растут между рядами моркови, ромашка аптечная защищает от сетчатого слизня.

Клубника + чеснок + лук + петрушка + бархатцы

Чеснок, лук, петрушку сажают строчками между рядами клубники, всю грядку обсаживают бархатцами. Клубнику сажают в августе на расстоянии 50см друг от друга. Следующей весной сеют петрушку и бархатцы (можно посеять под зиму), сажают лук и чеснок.

Укроп + огурцы +кукуруза +календула

На широкой грядке на расстоянии 60см сажают рассаду огурцов, в центре грядки сеют кукурузу, по краям высевают укроп и календулу.

Грядка - клумба или секреты красивого огорода

Устроить приятный глазу и полезный огород несложно. Потраченное на него время и затраты окупятся сторицей. Через год-два почва в огороде изменится в лучшую сторону. Не зря говорят, что «Умный выращивает урожай, а мудрый – землю».

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector