Утепление мансарды

5,00
Ремонт квартир

утепление мансардыВладельцам частных домов с большим подкровельным пространством стоит задуматься о создании и утеплении мансарды вместо заваленного старыми вещами чердака. В этой статье речь пойдет об утеплении скатной кровли.

Утепление подкровельного пространства решает сразу две задачи – расширение жилой площади и уменьшение затрат на обогрев дома. Конечно же, необходимо будет решить ряд вопросов. Один их них – это размещение всех тех вещей, что находятся на чердаке – что-то переложится в другое место, а что-то придется выкинуть. В случае низкой кровли и острых углов наклона крыши придется расширять пространство, приподняв один из скатов крыши и оставив небольшой угол наклона для стока дождевой воды. В связи с возникающей в таком случае дополнительной нагрузкой на кровлю, следует тщательно подходить к выбору сечения и шага стропил, а в качестве кровельного материала выбирать наиболее надежный и прочный вариант, например, битумную черепицу с гидроизоляционным дополнительным слоем.

Особенности сооружения мансарды

В освободившемся подкровельном пространстве надо будет соорудить деревянную каркасную конструкцию. Можно доверить эти работы плотнику, а можно и попробовать самому. При наличии некоторого опыта и наборе необходимых инструментов все должно получиться.

На поперечную балку деревянной конструкции опираются стропила нового ската, другая сторона которого крепится при помощи металлических хомутов к мауэрлату конька. Для настила кровли используют деревянные доски, которые для долговечности пропитывают антисептиком. В будущей комнате рекомендуется установить металлопластиковые окна, которые не только обеспечат хорошее освещение, но и сберегут тепло. В последнее время энергосберегающими пакетами оснащаются не только пластиковые, но и деревянные окна. Последний вариант выйдет дороже, зато окружать Вас будут только натуральные материалы, к чему часто стремятся в загородных домах. Также можно сделать утепление окон своими руками, если не хотите или нет возможности ставить стеклопакеты.

Сторону, противоположную окнам не переделывают, здесь после ремонта обычно располагают невысокую мебель и элементы декора. Перед началом работы лучше заранее продумать все нюансы и сделать эскиз будущей мансарды. Далее все зависит от правильности расчетов и технического соответствия деталей.

Закупку материалов для утепления мансарды следует проводить после замера всех необходимых расстояний и площади утепления, размеры слегка округляем в сторону увеличения. Необходимо учитывать метраж материалов в упаковке и их кратность. Перед посещением магазина лучше сделать несколько эскизов с самыми важными размерами и особенностями некоторых деталей, они пригодятся Вам и при закупке, и при работе.

утепление мансарды изнутри

Для утепления мансарды используют минераловатные материалы на основе базальта с плотностью 18-45 кг/м3. Этот негорючий и экологически чистый материал абсолютно безопасен для человека, не поедается грызунами и хорошо поглощает шумы.

Перед началом работ следует освободить место для работы с материалами. Теплоизоляционные материалы поставляются в вакуумных упаковках и после вскрытия должны увеличиться в несколько раз, набирая воздух между волокон и достигая толщины, указанной на упаковке. Помещение, где будет производиться порезка минераловатного утеплителя, должно быть хорошо проветриваемое, а рабочие должны пользоваться респираторами и защитными очками, желательно применение перчаток и защитной одежды.

Для приклеивания пароизоляционной пленки необходимо запастись строительным скотчем или бутиловой лентой марки К2. Если используется фольгированная пленка, то и скотч следует брать фольгированный.

После утепления производится разводка электропроводки, монтаж отопительной системы, возведение перегородок и отделочные работы.

Порядок работ при утеплении мансарды

  1. При помощи длинного алюминиевого профиля проверяем правильность расположения стропил. Для этого опираем профиль на крайние стропила, при правильной установке все стропила между ними должны также касаться профиля.
  2. Замеряем просветы между стропилами не менее чем в двух местах. Это позволит избежать случаев, когда утеплитель не будет касаться стропил.
  3. утепление мансарды фото

  4. Разрезаем теплоизоляционный материал на куски необходимых размеров, добавляя 2 сантиметра. Таким образом, утеплитель будет самостоятельно держаться между стропил за счет упругости и трения.
  5. Сжимаем немного теплоизоляционную плиту и вставляем между стропил. Она не должна сминаться или морщинить.
  6. Заполняем утеплителем все места каркаса, избегая пропусков даже в труднодоступных местах.
  7. Заделываем гереметиком из пистолета стык между крайним стропилом и стеной.
  8. С внутренней стороны ската крыши натягиваем пароизоляционную пленку.
  9. Разравниваем пленку и закрепляем при скобами помощи строительного степлера через небольшие промежутки.
  10. утепление мансарды поверх стропил

  11. Так как ширины пленки на всю стену не хватит, вторую полоску закрепляем внахлест с первой минимум на 10 см.
  12. Линию соединения пленок проклеиваем специальной лентой (обычный скот использовать нельзя). При необходимости проклеиваем еще раз.
  13. Вокруг оконных ниш также сооружаем каркас из деревянных брусков с шагом 40-60 см. Вертикальные бруски крепим саморезами к боковой стенке, а затем закрепляем под ними под углом брус-основание, который также будет местом состыковки гипсокартона и прикрепления пленки.
  14. Заполняем каркас кусками утеплителя, повторяя действия описанные выше.
  15. Опять используем пленку на скатах и боковых стенках, чтобы она закрыла весь утеплитель.
  16. На торцевой стороне собирается металлический каркас из профиля для гипсокартона, отступая немного от наружной стены, что позволит уложить теплоизоляционный материал двухслойным методом.
  17. Фиксируем вертикальные стойки профилей на расстоянии 50 см. Закладываем первую термоизоляционную плиту и зажимаем ее сзади стоек.
  18. Вторая плита вкладывается между стойками каркаса.
  19. Крепим к металлическому каркасу и полу пароизоляционную стойку, предварительно очистив поверхности от пыли.
  20. Для крепления пленки используем специальный клей для пистолета и изоляционную ленту. Когда будет монтироваться гипсокартон, саморезы обеспечат дополнительное крепление.
  21. Затем производим остальные отделочные работы и монтаж системы отопления
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий